Найти в Дзене

Культурный норматив для школьников. Все бы хорошо, но...

".. с 1 сентября 2019 года в школьную программу введут «культурный норматив». Об этом сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам работы правительственной комиссии... Эксперты уточнили, что участие в ней будет добровольным. " (цитаты из интернета)

Ох, не то чтобы я была против культурного развития школьников. Я просто всегда пугаюсь, когда кто-то пытается это культурное развитие возглавить.

Для сравнения приведу пример, казалось бы, совершенно на другую тему. Все знают, что весь апрель по школа м писали ВПР (а кто не знает, ВПР - это всероссийская проверочная работа). Писали по спущенному сверху графику. Фактически парализовали учебный процесс в некоторых параллелях, потому что писали их вместо уроков.

При чем тут ВПР? А при том, что по словам главы Рособрнадзора ВПР тоже были добровольными, и школы должны были проводить их по своему решению. То есть могли отказаться. Как говорится, мочь-то могли. Да только кто же им даст?

И вот теперь добровольное участие в культурном нормативе. Добровольное... Я вот так и вижу, сидят чиновники и рассуждают: "Что бы нам еще такое придумать, чтобы все видели, что мы работаем?" И придумывают учителям еще одну обязанность. Их ведь так "мало".

Или может кто-то думает, что на все это будут выделены дополнительные ставки школам? Что появятся специальные тети и дяди, которые будут заботиться о билетах и сопровождать детей на мероприятия? Вряд ли. Классные руководители, собственно и без этого водят детей на мероприятия, но теперь за это придется вдвое больше отчитываться.

В первую очередь, это будет еще, как минимум, один план и, как минимум, еще один отчет. Как минимум - это не значит, что этим все и ограничится.

Вполне возможно, что в план культурного норматива придется включать какие-нибудь обязательные мероприятия. Скажем, какие-нибудь провальные кинофильмы, которые надо срочно спасать силами детей. Это у нас любят. В общем, зная, что у нас умеют сделать из хорошей в принципе идеи, я бы воздержалась от ликования.

А, ну и конечно ведение "культурных дневников" надо будет регулярно проверять. Кстати, дневники эти будут где-то изданы на средства из бюджета.

Будет ли при этом как-то изменен трудовой договор? Появится ли дополнительное соглашение? Будет ли назначена оплата за добавленные обязанности? Ох ну что вы мне тут говорите! Опять эти учителя ноют и всем недовольны!

Впрочем, чтобы все были довольны, есть неплохое решение проблемы. Проводить все мероприятия во время уроков. Точнее, вместо уроков. Тогда у администрации не будет необходимости их оплачивать, учителя не будут тратить лишнее время, а учебный план... Да и шут с ним. с учебным планом! Бросьте! Разве дети в школу ради учебы ходят? Пусть детки самостоятельно в интернете учатся, зачем им на уроках сидеть!