Найти тему
ВыИскали

Ограбили квартиру, пока семья отдыхала за границей. Как обезопасить свой дом?

Жительница Санкт-Петербурга Василиса поехала с семьей в Турцию на две недели. По возвращению обнаружила, что квартиру ограбили. Воры похитили дорогую одежду, ценную технику и деньги. Василиса написала заявление в полицию, но очевидцев ограбления среди соседей не нашлось. Стражи правопорядка помочь не смогли. Отпуск обошелся Василисе слишком дорого.

Согласно официальной статистике МВД, почти каждая четвёртая кража и каждый двадцать шестой грабеж сопряжены с незаконным проникновением в жилище или помещение.
Согласно официальной статистике МВД, почти каждая четвёртая кража и каждый двадцать шестой грабеж сопряжены с незаконным проникновением в жилище или помещение.

Какие квартиры грабят?

По статистике МВД, в летний период отпусков количество квартирных краж возрастает в четыре раза. Причем необязательно уезжать за границу, кто-то проводит отпуск на даче или в деревне, но для преступников это не принципиально. Главное, что хозяев нет дома.

Особенно воры любят однушки, так как их быстрее обыскать. Поэтому в зоне риска хозяева квартир даже с низким уровнем достатка. Берут все, что попадается под руку — чем проще вещь, тем легче ее сбыть.

Проще всего грабителям попасть в квартиры на первых или последних этажах с не защищенными решетками пластиковыми окнами. Так происходит до 70% квартирных краж.

Еще одна возможность для воров быстро проникнуть в жилище — пожарная лестница или газовая труба, идущая рядом с окном. Впрочем, войти через дверь для профессионального домушника тоже не составляет труда. Типовые замки вскрываются за 10 секунд.

Жители новостроек больше других подвержены опасности квартирной кражи: много дверей со стандартными слабыми замками, полиция плохо ориентируется в новом микрорайоне, соседи друг друга практически не знают, и ворам проще замаскироваться под рабочих, делающих ремонт в очередной новой квартире. Кроме того, у людей, купивших квартиру, водятся деньги, и это привлекает домушников.

Как вычисляют, что хозяев не будет дома?

Злоумышленники вычисляют пустующие квартиры за пару дней наблюдения за окнами, либо с помощью телефонных звонков или социальных сетей. Счастливые фотографии из аэропорта или с пляжа, выложенные в Фейсбуке, могут стать сигналом.

Воры вешают на ручку двери рекламные буклеты, подкладывают под коврик сигаретный пепел. Если рекламу долго никто не убирает, значит жильцы уехали, и квартира пустует.

Грабители могут работать по наводке родственников или знакомых потерпевших, иметь связи среди таксистов, вести за хозяином квартиры слежку.

Что еще может случиться?

В отсутствие хозяев квартиру могут затопить соседи, или в ней может случиться пожар. Сложно проследить за этим, находясь в отъезде.

Как обезопасить свой дом, пока вы в отъезде?

-2

От взлома и кражи

- Попросить следить за квартирой друзей, родственников или соседей. Даже временное присутствие в квартире людей может спугнуть воров.

- Повесить камеру на входе. Воры увидят камеру и обойдут квартиру стороной, если работают не по наводке.

- Установить сигнализацию с пультом охраны на дверь и датчик движения в квартире. При срабатывании тревожной кнопки, сотрудники ЧОПа приедут на место за 10-15 минут и, скорее всего, успеют задержать преступника. Если домушник проник в квартиру через окно — поможет датчик движения. Поставить жилище под охрану будет стоить около 50 000 рублей, датчик движения обойдется в 1000 рублей, ежемесячные выплаты за обслуживание системы составят около 2000 рублей.

От пожара и потопа

- Установить систему пожарной сигнализации. Датчик дыма, автоматически передающий вызов с координатами квартиры на тревожную кнопку МЧС стоит порядка 20 000 рублей. Стандартные системы пожарной сигнализации в новостройках на практике могут не работать.

- Установить систему защиты от протечек воды. Датчики устанавливают в ванной комнате, на кухне, под батареями. Стоимость системы около 17 000 рублей. Если в датчик попадает вода, он посылает сигнал хозяину квартиры через приложение в смартфоне, а контроллер автоматически перекрывает клапаны подачи воды.

От всех рисков сразу

- Застраховать квартиру на период отпуска. Это, пожалуй, самый недорогой и надежный способ поехать на отдых спокойным.

Например, в страховой компании ВСК можно приобрести полис «На время отдыха», рассчитанный как раз на защиту имущества путешественников.

С полисом «На время отдыха» можно застраховать квартиру на 1,5 млн рублей: по 500 000 рублей на отделку и оборудование, домашнее имущество и ответственность перед соседями. Стоит такая защита всего 600 рублей в месяц.

С такой страховкой не страшны ни потопы, ни пожары, ни домушники. В случае чего, потери будут возмещены.

В следующий отпуск Василиса поедет уже с этим страховым полисом.

Что еще интересного почитать на канале:

Правительство поможет одиноким пенсионерам: в России вводят «страхование на старость».

Как сэкономить на лечении, если укусил инфицированный клещ.