Привет, это Никита Нефёдов. Пару дней назад я дочитал философский роман Николая Старообрядцева и поделился своим мнением с интернетом. Сегодня же я хочу поделиться с интернетом самыми цепляющими цитатами из "Белого цветка"...
Духовный голод — причина самопожирания...
По моим наблюдениям, цитаты из книг можно разделить на несколько типов даже в рамках одного и того произведения. В "Белом цветке" я насчитал три типа, и первый из них это красивые, метафоричные описания...
Боль текла по трубе. Она просочилась прямо мне в голову. Голова отвалилась: от трубы металлической. Но на шее осталась расти. И хорошо, что так получилось: ведь немного ещё, и тело моё было бы заражено ледяным коварством трубы.
Алексей курил трубку. Бледный дым струился из трубки и спутывающимися лентами поднимался вверх. Разбиваясь о низкий потолок, он сплошной пеленой покрывал тесный прямоугольник комнаты, наполняя его вязким раствором, в котором, казалось, только и мог существовать Алексей. Он то сидел в глубоком кресле, покрытом истёртой искусственной кожей, то вдруг вскакивал и, шевеля усами, как гигантский сом, начинал кружить по дну заполненной дымом комнаты средь предметов, заменявших подводные камни: кресла, стола, чугунной печки, книжной полки и нескольких картонных коробок, заполненных книгами.
Порой, удерживая в памяти услышанное, я бежал домой и, не снимая сапог, бросаясь за стол, начинал писать. Я записывал всё слово в слово, а затем писал без остановки то, что приходило мне в голову, пока силы не покидали меня. Я сгребал со стола ворох исписанной бумаги, мял и рвал этот мусор, а затем сжигал его в печке, — написанное напоминало бред сумасшедшего и не годилось ни для расшифровки полученного послания, ни для удовлетворения моих писательских амбиций. Многие послания были утрачены, и никто не узнает теперь, был ли это только побочный продукт расстроенного воображения или проблеск откровения, обращённый в бессловесный прах.
— Кто боится ошибок молодости, тот ошибся в том, что родился...
Второй тип цитат в романе "Белый цветок" это достаточно ёмкие и меткие высказывания, иногда приправленные всё той же авторской поэтичностью...
— Варёный картофель — это тяжкая плоть философа, его бренность — трубка и трость. Чай — это его идеи, со временем бледнеющие и теряющие вязкую горечь, но обретающие чистоту и тошнотворный привкус истины."
Иногда я натыкался на книги, уложенные стопками около помойных контейнеров. Осень дарила учебники. Весной попадались русские классики. Лето приносило урожай мастеров детектива. Зима была плодородна фантастикой.
— Я думал, что церкви сторожат от таких, как мы с тобой, — я совсем повеселел и повернулся в сторону Алексея, который тоже повернулся ко мне и смотрел выжидающе.
— От таких, как мы, охраняют паству, — Алексей расхохотался, — а церкви стерегут от пьяниц и социалистов.
"Мир — это карусель! Хоровод вокруг могильной ямы!" — восклицает человек и падает мертвецом...
И, наконец, третий тип цитат из философского романа — как и полагается, философствования...
Обладающий интеллектом не может одолеть тяготение. Так следует толковать миф об Икаре. Так следует толковать миф ате- изма. Знание, построенное на сомнении — это клей, которым человеческое туловище слеплено с плоской землёй.
Человеческий круговорот притягателен, даже если внутри у него пустота. Пустота — его стержень. Внутри хоровода из тел рождается круговорот мысли, такой же пустой, но накрепко связанный с первым. Они возбуждают друг друга и вечно несутся по кругу.
Он считал, что абсурдное экспериментирование, включающее неожиданную смесь самых разнообразных гипотез и практик, укреплённое бескорыстным творческим озорством, пробьёт выход к новым горизонтам реальности скорее, чем годы угрюмого академического столоверчения
Разве может претендовать на владение хоть чем-либо такое слабое паразитическое ничтожество, как человеческий организм, и разве может нуждаться хоть в чём-либо и тяготиться этой нуждой такая бескрайняя сущность, как человеческий дух?
Вот такая у меня вышла подборка избранных кусочков "Белого цветка". По этим цитатам вы можете составить примерное представление о том, как эта книга написана. Ещё больше цитат можно увидеть вот тут, а познать роман и прочесть демо-версию — вот здесь.
На этом всё, спасибо, что дочитали материал. Если вам зашёл такой формат, дайте знать своим великодушным лайком и оставляйте мнение в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить! До скорого.
Не проходите мимо:
«Жизнь соткана из чудес. Но это не одно из них» | Никита Нефёдов о «Белом цветке» Николая Старообрядцева
«Печаль пустоты и пафос бесконечности» – Анна Гутиева о «Белом цветке» Николая Старообрядцева
Отрывок из романа «Белый цветок» Николая Старообрядцева
Внутренний русский мир. Напутствие читателю «Белого цветка»
Рассказ «Псевдонимы» | Николай Старообрядцев