Найти тему
Проекты Коттеджей

Зеленые крыши Норвегии

В путешествии по Норвегии то тут, то там встречаются симпатичные домики с травяной крышей. Это не модное эко-увлечение — «зеленая» кровельная технология используется скандинавами с древних времен.

Текст: Светлана Григорьева, Илья Степанов
Фото: Илья Степанов

Живая крыша гармонично вписывается в окружающий пейзаж — не сразу и дом разглядишь. Когда-то такой камуфляж помогал скрываться от нежелательных гостей. Да и птицам лужайки на верхушках человеческих жилищ нравятся гораздо больше, чем ондулин или металлочерепица: тепло и мягко, отличное место, чтобы свить гнездо.

-2

О том, что такие крыши не требуют особого ухода, красноречиво свидетельствуют фотографии. А местами уже очевидно, что зеленая шапка и сам дом переживет.

У травяных крыш масса практических преимуществ, помимо того что они просто красивы и экологичны. Норвежский климат — мягкий и влажный, дождей предостаточно для естественного полива крыши, а дерн отлично впитывает воду. Не нужно никаких водостоков!

-3

А еще это натуральный климат-контроль круглый год: дерн сберегает домашнее тепло в зимнюю стужу, а летом, наоборот, препятствует перегреву. Опять же, шумоизоляция: «дождь барабанит по крыше» — это явно не о том.

Иногда можно прямо на берегу видеть вот такие старые рыбацкие дома. Сколько этой крыше лет? А ведь она все еще служит.

-4

Да, в Норвегии тоже есть заброшенные полуразвалившиеся постройки, сараи, что, конечно же, никак не вяжется с образом самой дорогой и благоустроенной страны мира. Шикарное место, подстриженный газон и… старый обветшалый дом. Очарование естественности.

На первый взгляд кажется, что все просто: взял с участка верхний слой почвы после рытья котлована под фундамент, забросал на готовое строение поверх водонепроницаемой мембраны (в прежние времена за гидроизоляцию отвечала глина) — и готово. Но на деле монтаж зеленой кровли — дело тонкое, требующее немалого мастерства и серьезных расчетов. Нагрузка-то о-го-го, живой кровельный пирог весит немало, а значит, хрупкая конструкция может не выдержать. Да и протечки не исключены при наличии ошибок. Но если все сделать по уму, то как минимум полвека можно не думать о ремонте кровли.

-5

Жители страны фьордов очень заботятся об окружающей среде, гордятся отличной экологией, старательно сортируют мусор и убирают за собачками. Штрафы, скажете вы? Не без того. Но если внезапно нагрянете в гости к норвежцу, вас поразит не модный дизайнерский интерьер, а классический домашний уют: вещи ручной работы, все эти вышитые скатерти, идеальные чистота и порядок. Что внутри, что снаружи.

Строения с растительной кровлей — это, как правило, гостевые дома или дачи.

А большинство современных норвежских домов — обычные каркасники 120–200 м2 c черепичными крышами. Добротные, качественные, но архитектурно однообразные. Фасады из нестроганой доски выкрашены в разные цвета. Роскошь не в почете. Дома богатых почти не отличаются от домов менее состоятельных соседей, разве что размерами. Потомки викингов по натуре своей скромны, приветливы и миролюбивы. А норвежский образ жизни — пример сбалансированности возможностей и потребностей.

В Норвегии проживает чуть более 5 млн человек, территория просторная, а плотность населения одна из самых низких в Европе. Еще в 70-е годы прошлого века правительством было принято решение не развивать многоэтажное строительство, а сориентировать население на частное домостроение.

Дома не спрятаны за высокими заборами. Может быть небольшая оградка, несущая исключительно декоративную функцию, либо живая изгородь.

Здешние цены на недвижимость по европейским меркам высокие. Однако средняя стоимость 1 м2 сопоставима с месячным доходом, например, простого учителя (около 5000 евро), так что домик за полмиллиона здесь едва ли кто-то сочтет дорогим, тем более условия по ипотеке, можно сказать, дармовые — 2,5%. Практически любой норвежец может без ущерба для психики обзавестись собственным домом.

У пенсионеров такая пенсия, что даже озвучивать неприлично. Тот редкий случай, когда старость в радость. Сдают свое дорогое жилье, а сами активно путешествуют по миру или живут, ни в чем себе не отказывая, в какой-нибудь солнечной Италии…

-6

У многих норвежцев, помимо основного дома, имеются дачи. Расположены они вдали от цивилизации, в живописных местах — горах, на побережье. В каникулы и выходные семьи устремляются туда отдохнуть на природе. С природой у норвежцев особые отношения — им нравятся естественные, даже в некотором роде приближенные к диким условия. Бывает, на дачах нет электричества, и его намеренно не подводят (хотя это недорого). Запасаются водой, дровами, источники света — масляные лампы и свечи, иногда солнечные батареи, да и уборная порой во дворе. Ничего лишнего, простенькие пастушьи домики или эллинги, вокруг красота, тишина и свежий воздух — что еще нужно жителям самой благополучной страны?

По материалам: https://catalog-plans.ru/magazine