Найти тему
ВР

Мы можем жить лучше?(выпуск 118)

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу самые интересные новости.

Движение по новым маршрутам «Чижика» откроют к 1 сентября.По четырем маршрутам запустят 21 трамвай.Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов оценил степень готовности трамвайного депо для проекта «Чижик» на улице Потапова. Сегодня на площадке будущего депо он провел выездное совещание.Трамвайные сети будут строить по примеру «Чижика» В Красногвардейском районе Петербурга завершаются работы по реконструкции трамвайной сети проекта «Чижик».Сейчас рабочие трудятся сразу на нескольких магистралях: Ириновском проспекте, Рябовском шоссе и улице Потапова. Кроме того, близится к завершению сооружение трамвайного депо на улице Потапова на части территории бывшего трамвайного парка №11.Практически выполнены пусконаладочные и отделочные работы в производственном и административном корпусах, модульной газовой котельной. Трамвайное депо планируют оснастить современным оборудованием, необходимым для обслуживания трамваев. Новейшей будет и система управления движением, которая позволит отслеживать в реальном времени дорожную обстановку на всем пути. По маршрутам следования «Чижика» предполагается установить большое число камер, 400 из них уже функционируют.«Опыт развития трамвайной сети, полученный от этого проекта, будет применяться в будущем»,- сказал Александр Беглов.Он отметил, что нужно дождаться окончания 2-й и 3-й очередей строительства по проекту «Чижик». «Строители заверили меня, что 1 сентября работы будут завершены, и по линии пойдет первый трамвай», - отметил врио губернатора.Он также пригласил всех желающих проехаться на «Чижике» 1 сентября, чтобы оценить удобство нового трамвая и призвал воспользоваться для оплаты проезда Единой картой петербуржца.Проект создания в Красногвардейском районе скоростного трамвайного сообщения «Чижик» реализуется на основе государственно-частного партнерства в форме концессии. Концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга заключено 30 мая 2016 года между Санкт-Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания». Сегодня на двух действующих маршрутах № 8 и № 64 эксплуатируются 13 трамваев «Чижик».По расчетам специалистов, на конец 2020 года трамвайная сеть «Чижик» сможет перевозить в будний день более 103 тысяч пассажиров, в выходной — около 65 тысяч человек.
В общей сложности 23 высокотехнологичных трамвая «Чижик» будут обслуживать 4 маршрута:

№ 8 – станция метро “Ладожская” – Хасанская улица;
№ 64 – станция метро “Ладожская” – железнодорожная станция «Ржевка»;
№ 63 – станция метро “Ладожская” – улица Передовиков;
№ 59 – станция метро “Ладожская” – трамвайное депо на улице Потапова.

В районе нового трамвайного депо на улице Потапова разместится конечная остановка трамвая № 59, нового маршрута, так ожидаемого жителями Красногвардейского района. Сейчас по маршруту следования идут работы по устройству водопровода, канализации и освещения, прокладываются кабельные линии постоянного тока. Использование щебня и фибробетона должно придать путям дополнительную устойчивость, исключить смещения и амортизировать вибрацию колес при движении. Пути такого рода меньше подвержены деформации, их придется реже ремонтировать.Аналогичные работы выполняются на участке маршрута № 63. Он, как и все маршруты «Чижика», начнется у Ладожского вокзала и завершится на улице Передовиков. В настоящее время тут полным ходом идет монтаж контактной сети, устанавливаются остановочные площадки с павильонами.На участке, продолжающем маршрут № 64 (он завершится на Ржевке), укладка трамвайных путей и монтаж контактной сети выполнены наполовину.Следует отметить, что это первое с конца 90-х годов новое строительств полноценных трамвайных линий. Они свяжут со станцией метро «Ладожская» значительную частью Красногвардейского района.«Проект будет закончен к 1 сентября. Через месяц планируем перейти к тестовой эксплуатации всех систем. Сейчас завершаем еще два маршрута, самые сложные работы уже сделаны. Все, что связано с реконструкцией сетей, то есть под землей практически закончили работу. Остается работа по укладке трамвайного полотна, которая уже выполнена на 50% и монтаж контактной сети»,- сказал Сергей Окутин, директор ООО «ТКК».Он добавил, что на 4 маршрутах будет работать 21 «Чижик», еще два будут в резерве. Периодичность движения - около 5 минут.«Мы создали мобильное приложение «Чижик», там можно узнать, сколько времени понадобится, чтобы доехать от одной остановки до другой, можно онлайн купить билет, получить информацию о ДТП на дороге и т.д. В дальнейшем планируем ввести бонусную программу для постоянных пассажиров», - рассказал Окутин.В планах на будущее у «Транспортной концессионной компании» прокладка еще одного маршрута до Всеволожска.Все трамвайные вагоны «Чижик» изготовлены швейцарской компанией «Штадлер» в Минске специально для проекта. Они имеют длину 33,4 метра и способны вмещать до 376 пассажиров. Вагоны имеют пять двустворчатых дверей и полностью пониженный пол, что обеспечивает легкость посадки и выхода, а также доступность этого вида транспорта для маломобильных групп населения. Все «Чижики» оборудованы системами климат-контроля, информационными табло и аудиоинформаторами, розетками для подзарядки мобильных телефонов, а также Wi-Fi.

Лишать прав без суда смогут инспекторы ГИБДД по новому кодексу. МВД России предложило скорректировать Кодекс об административных правонарушениях. Предложенные изменения коснутся миллионов водителей по всей стране.Согласно проекту новой редакции КоАП, инспекторам ГИБДД могут дать право без суда ограничивать действие водительских прав. Это связано с желанием упростить оформление правонарушений на дороге. Авторы поправок считают, что эта мера сократит число составов правонарушений.Издание также сообщает, что новая редакция обсуждалась вчера на научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД. Большинство экспертов признало действующий кодекс, которому уже 17 лет, устаревшим.Разработкой концепции нового КоАП занимается Минюст, она была опубликована правительством 10 июня. До 1 марта 2020 года документ должен быть внесен в Правительство, а с 1 января 2021 года он должен вступить в силу.В компетенции МВД на данный момент находится 46% от всех составов нынешнего кодекса. По мнению главы административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрия Газизова, это слишком много. "Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений", - говорит он, добавляя, что оставить следует только "самые опасные". По его мнению также, нужно расширить полномочия инспекторов ДПС, сократив "судейскую компетенцию".Еще одно важное изменения касается наказаний юрлиц. Представитель МВД призвал ввести для них оборотные штрафы вместо нынешних фиксированных. По его мнению, это значительно повысит штрафные выплаты.

Биолог из МГУ рассказала, что нужно делать при укусе клеща.По словам Анастасии Антоновской из МГУ имени Ломоносова, есть ряд простых правил, которые помогут быстро избавиться от клеща и снизить вероятность заболеть энцефалитом или боррелиозом.Эксперт пояснила, что не стоит ждать, когда клещ отвалится сам. Не надо также пытаться вытащить его с помощью масла, бензина, горящих спичек - это может спровоцировать занесение опасной микрофлоры в организм. Лучше всего удалить кровососа с помощью пинцета, ухватив тело членистоногого у основания хоботка. Если нет пинцета, можно воспользоваться нитками. Тянуть клеща надо с равномерными усилиями. Можно выкручивать его по часовой стрелке или наоборот. Есть данные, что последний вариант - более быстрый, но так зубцы обламываются чаще, - пояснила Анастасия Антоновская. Она также посоветовала после обнаружения клеща внимательно осмотреть тело, так как кровососы, как правило, крайне редко "атакуют" поодиночке.После того, как вы избавились от клеща, не стоит пить антибиотики - они бессильны против вируса клещевого энцефалита. Лучше сразу обратиться к специалистам. И, конечно, обнаруженного клеща не надо выбрасывать. Его следует передать медикам.

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове.Сейчас администрации Саратова необходимо подготовить качественный проект. Сентябрь - это тот срок, когда документация должна быть готова и пройдена госэкспертиза. При рассмотрении Госдумой поправок в федеральный бюджет во втором чтении поправка об увеличении финансирования проекта о скоростном трамвае отозвана в связи с тем, что не готов проект», - говорится в тексте.Напомним, ранее помощники председателя Государственной думы Вячеслава Володина сообщали, что если проектно-сметную документацию подготовят, будет поднят вопрос о выделении Саратову 250 млн рублей уже в этом году. Однако ускорить реализацию проекта не получилось.«Сейчас администрации Саратова необходимо подготовить качественный проект. Сентябрь - это тот срок, когда документация должна быть готова и пройдена госэкспертиза. Если и к этому моменту проект готов не будет, это поставит под угрозу реализацию строительства 1-й очереди скоростного трамвая», - пояснили авторы сообщения.Добавим, что сегодня в кофейне Саратова прошел пресс-ланч, на котором глава города Михаил Исаев и его подчиненные обсуждали развитие трамвая. Он заявил, что проект скоростного трамвая будет разрабатываться 4 месяца. Чиновники пока решают, как лучше сделать маршрут №3: возможно, его сократят до Детского парка, а рельсы до Мирного переулка уберут.

Роскомнадзор выслал провайдерам требования по закону об автономном интернете до его вступления в силу.Территориальные управления Роскомнадзора начали рассылать провайдерам письма с просьбой предоставить информацию по точкам обмена трафиком в рамках исполнения закона об изоляции рунета, хотя тот еще не вступил в силу.IT-специалист Филипп Кулин пишет в своем телеграм-канале, что имеет в распоряжении такие письма из Томска, Петербурга и Москвы. Как обращает внимание Кулин, закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением подпункта, который вступит в силу и вовсе в январе 2021 года. При этом нормативы предоставления запрашиваемых Роскомнадзором требований еще не составлены и находятся в разработке. «Роскомнадзор побежал вперед паровоза. С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе «по-братски»», — отмечает IT-специалист. В самом ведомстве позднее объяснили, что готовятся к вступлению закона об автономном интернете в силу, поэтому начали собирать с операторов необходимую информацию.Президент Владимир Путин подписал закон об автономном интернете 1 мая 2019 года. Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет централизовано управлять рунетом, фильтруя трафик, а провайдеры будут обязаны установить устройства «по противодействию угрозам устойчивости». «Медиазоны» обсуждала механику реализации законопроекта с Кулиным.

TELE2 ЗАПУСТИЛА СОЦИАЛЬНЫЙ ТАРИФ.Новый тарифный план ориентирован на льготные категории граждан: пенсионеров и людей с инвалидностью.Мобильный оператор Tele2 представляет новый тарифный план«Социальный». Он предназначен для клиентов, имеющих право на получение социальной поддержки. Тариф отличает выгодная цена, оптимальный пакет услуг и возможность оставаться на связи даже при отрицательном балансе благодаря «SOS-пакету».Новый тарифный план «Социальный» ориентирован на льготные категории граждан: пенсионеров и людей с инвалидностью. Также тариф доступен для подключения военнослужащим.Пользователю нового тарифа доступно 3 Гб трафика, 100 минут на звонки внутри сети по России и на номера других операторов в регионе, а также 100 SMS. Вызовы на номера Tele2 домашнего региона безлимитны и не расходуют пакет минут. Для жителей Нижегородской области абонентская плата составляет 100 рублей в месяц.Абонентам тарифного плана «Социальный» доступны дополнительные опции. Они предоставляют бесплатный безлимитный доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджерам WhatsApp, Viber и «ТамТам». Абоненты могут без ограничений пользоваться услугами навигации «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Транспорт».При нулевом и отрицательном балансе на тарифе автоматически и бесплатно активируется услуга «SOS-пакет», которая обеспечивает доступ к WhatsApp и сервисам навигации. «SOS-пакет» действует как в домашнем регионе, так и в поездках по России.Пользователям тарифного плана доступны выгодные условия в поездках по стране: все входящие звонки и исходящие вызовы на номера Tele2 региона пребывания бесплатны. При этом интернет-трафик в поездках по России расходуется из пакета. Подключиться к новому тарифному плану можно в салоне связи оператора при предъявлении паспорта и документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории (пенсионное удостоверение/справка из пенсионного фонда РФ, справка об инвалидности, удостоверение личности военнослужащего РФ). Подробная информация о параметрах тарифа доступна в салонах Tele2 и на сайте.Олег Решетин, директор по стратегическому развитию продуктового портфеля Tele2:«Tele2 не только предоставляет качественные телеком-услуги, но и стремится обеспечить мобильной связью максимальное число жителей России. Мы постоянно анализируем потребности абонентов и расширяем линейку продуктовых предложений, формируя выгодные и простые условия для каждого сегмента пользователей наших услуг. Новый тариф «Социальный» учитывает запросы льготных категорий клиентов и сохраняет большинство наших флагманских опций. При этом позиция Tele2 остается неизменной: мы по-прежнему гарантируем абонентам оптимальное соотношение цены и качества. А как социально ответственный оператор мы намерены внести вклад в сокращение цифрового неравенства и повышение доступности услуг связи для населения».

Порядка 160 маршрутов городского транспорта обслуживают «Новую» Москву .159 маршрутов городского пассажирского транспорта обслуживают «Новую» Москву. Об этом 26 июня на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.«159 маршрутов городского пассажирского транспорта обслуживают «Новую» Москву. 950 единиц автобусов работают на маршрутах», - сказал Владимир Жидкин.Он  также отметил, что уже 8 новых станций метро функционируют на территории ТиНАО столицы«175 километров трамвайных путей предусмотрено в Генплане в целом по транспортной схеме. Везде, где можно будет разместить трамвайные пути, мы будем их создавать», - заключил глава ведомства.

Некоторые семьи России получат крупную компенсацию.Отличная новость для некоторых российских семей: накануне парламентарии одобрили закон о компенсации ипотечных кредитов для многодетных. Закон направлен на реализацию Послания Президента РФ Владимира Путина.Согласно новому закону, при рождении третьего и последующего ребенка российской семье будет выделяться из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение кредита. Предполагается, что в текущем году выплаты на погашение ипотеки смогут получить около 30 тысяч российских семей. Льгота будет распространяться на семьи, в которых третий и последующий ребенок родились в период с начала нынешнего года по 31 декабря 2022 года. Компенсацию можно будет получить единожды, в отношении только одного ипотечного кредита, заключенного до 1 июля 2023 года.Налоги на компенсационную выплату платить не нужно. Предметом ипотеки для получения компенсации может быть жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства, земельный участок для частного дома. Важный момент: закон будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года, что позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в 2019 году.Выделение денежных средств, необходимых для реализации новой нормы, закрепят поправки в бюджет на 2019–2021 годы, — сообщается на сайте Госдумы РФ.

В Москве из-за непогоды пострадали люди.В Воронцовском парке на юго-западе Москвы на женщину упала ветка дерева. Об этом сообщает РИА Новости.59-летняя пострадавшая была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.Уточняется, что причиной инцидента стал порыв ветра. Ранее синоптики предупреждали москвичей о непогоде — дожде и сильном ветре.

В Москве спустили на воду плавучий дом за 20 млн рублей. В Москве спустили на воду хаусбот — самодвижущийся плавучий дом, спроектированный российскими и датскими инженерами и архитекторами. Инвестор проекта — московский бизнесмен, два года живущий в таком доме — планирует построить в Подмосковье целый поселок из хаусботов.

Не забывайте ставить лайк и подписываться.