Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

История России. Обретение величия. "Окно в Европу".

С первых лет правления Петра I Россия искала выход к морю. В ходе Азовских походов 1695-1696 годов штурмом была взята турецкая крепость Азов, российский флот вышел в Азовское море. Но важно было установить прямые связи со странами Запада и найти выход к Балтийскому морю.

На Балтике в то время хозяйничал мощный флот шведского короля Карла XII. Уверенность Карлу придавала 150-тысячная армия, превосходившая по боевым качествам почти все европейские войска того времени. Противостояние вылилось в Северную войну, продолжавшуюся 21 год (1700-1721).

Северная война 1700-1721 годов.
Северная война 1700-1721 годов.

В октябре 1700 года Пётр I осадил город-крепость Нарву, считавшуюся ключом к южному берегу Финского залива. Осада длилась полтора месяца, но на помощь осаждённым прибыли основные силы шведов. В произошедшей битве потери России были огромны, кроме того, шведы захватили всю русскую артиллерию. Но поражение под Нарвой не остановило Петра, он сумел в короткий срок вновь собрать армию и вооружить её. Первой крупной победой русских было взятие в 1702 году крепости Нотебург (Орешек), переименованной Петром I в Шлиссельбург (Ключ-город, т.е. "ключ" к Балтике).

Взятие крепости Нотебург (Орешек). 1702 год.
Взятие крепости Нотебург (Орешек). 1702 год.
Пётр понимал, что без морского флота Россия не может стать великой державой. С 1693 года на верфях в Воронеже, а потом и в Санкт-Петербурге шла закладка кораблей. К концу царствования Петра Россия стала одной из сильнейших морских держав Европы.

К началу июня 1708 года Карл XII сосредоточил основные силы у Минска, откуда шведы предполагали двинуться на Москву. 1 апреля 1709 года шведские войска начали осаду Полтавы. Два месяца гарнизон города выдерживал натиск противника, тем временем русская армия подошла к Полтаве и 27 июня 1709 года вынудила шведов принять бой.

Полтавская битва. 1709 год.
Полтавская битва. 1709 год.

Хотя шведов было меньше, им удалось пробиться к русскому лагерю. Здесь Пётр сосредоточил основные войска. В центре он расположил артиллерию и пехоту, на флангах - конницу. В опасный момент, когда противник прорвал линию обороны, Новгородский полк во главе с царём бросился в бой и восстановил равновесие.

С победой в Полтавской битве в войне наступил перелом в пользу России. Но необходимо было выиграть у шведов и на море. Это произошло в сражении у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Гребная флотилия Петра, воспользовавшись отсутствием ветра, блокировала шведские парусные суда, а затем атаковала их.

Шведы преклоняют знамёна перед Петром I. XIX век.
Шведы преклоняют знамёна перед Петром I. XIX век.

Главный корабль шведов - фрегат "Элефант" ("Слон") - был взят на абордаж, а остальные 10 судов сдались. После ряда поражений Швеция вынуждена была начать переговоры о мире. Победа в Северной войне поставила Россию в число крупнейших европейских держав и позволила навсегда закрепиться на Балтике.

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Выход из кризиса.

Восстановление хозяйства.

Преобразования Петра.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!