Найти в Дзене

Митинги за аборты и портрет папы Римского на кухни. Как живут обычные итальянцы.

Италия - страна вкусной еды, невероятно стильных людей и, конечно же, ароматного кофе. Но так ли безоблачна и весела жизнь обычных итальянцев? Давайте разбираться вместе!

Фото: https://discount-house.ru/img/data/img5be20737f3741_1541539639_1.jpg
Фото: https://discount-house.ru/img/data/img5be20737f3741_1541539639_1.jpg

Мало кто знает, но итальянцы несмотря на свою любовь к необычным и порой экстравагантным вещам очень верующий и консервативный народ. Посещение всех церквей в Италии, даже самых старинных и роскошных, в отличие от большинства городов Европы, абсолютно бесплатно для всех! Обуславливается это тем, что итальянцы воспринимают храмы и соборы не как объект культурного наследия, а как священное место, куда люди приходят для того, чтобы помолиться, поставить свечку за упокой и поговорить с Богом. Во многих итальянских семьях в домах висят портреты действующего папы римского и других религиозных деятелей, а также календари и открытки с их изображением.

Календарь с изображением ватиканских священников, фото: https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/12/CalendarioRomano02.jpg
Календарь с изображением ватиканских священников, фото: https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/12/CalendarioRomano02.jpg

На первый взгляд кажется, что подобная связь итальянцев с религией не доставляет никому хлопот и не создает проблем. Однако это далеко не так! Дело в том, что в последнее время в Италии проходит всё больше и больше митингов за свободные и бесплатные аборты, участие в которых принимают как известные феминистки, так и обычные девушки, уставшие от гнета и сопротивления общества в отношении женщин, решивших прервать свою беременность. Официально аборты в Италии разрешены. Девушки имеют право обратиться в медицинские учреждения за этой услугой, но не позднее чем на 3 месяце. Казалось бы, почему же тогда итальянки так активно бастуют?!

На самом деле в религиозной, католической Италии аборт несмотря на официальное разрешение властей по-прежнему воспринимается обществом как грех и постыдный поступок. Многие девушки обращаясь в медицинские учреждения с целью сделать аборт очень часто встречают отказ со стороны врачей по религиозным соображениям. В масштабах страны из соображений морали от производства абортов отказываются около 70% врачей и медсестер. В некоторых провинциях таких около 90%.
В итоге бегая от одной больницы к другой, девушки теряют время, и порой просто уже не имеют права прервать беременность, поскольку её срок "перевалил" за 3 месяца.

Более того, многие итальянки признаются, что некоторые врачи специально тянули время, чтобы в конечном счете девушка не могла прервать перешедшую порог в 3 месяца беременность. Всё это создает почву для нелегальных абортов, которые проводятся в домашних условиях и довольно сомнительными специалистами, а также к намеренному провоцированию выкидышей. Очевидно, что подобные меры представляют собой опасность для женского здоровья и по праву вызывает обеспокоенность у правительства Италии. Так, парламент Италии даже принял законопроект о повышении штрафа с 51 € до 5 000- 10 000 € за нелегальный аборт, однако кардинально изменить ситуацию все равно не получается.

К тому же, даже если девушке удалось сделать аборт, это еще не значит, что все её проблемы решены. Чаще всего итальянки встречают осуждение со стороны общества, в связи с чем, девушки вынуждены скрывать свой поступок, очень часто испытывая при этом чувство вины за совершение греха.

Именно поэтому итальянки ратуют за бесплатные и свободные аборты, аргументируя это тем, что женщины сами в праве решать как поступать с плодом и не должны встречать осуждение и порицание со стороны общественности за принятое решение.

Митинг за свободные и бесплатные аборты, Италия. Фото: https://www.dw.com/image/48132009_7.jpg
Митинг за свободные и бесплатные аборты, Италия. Фото: https://www.dw.com/image/48132009_7.jpg

Однако религиозность и консервативность рядовых итальянцев негативно оценивает не только мировоззренческие взгляды фем-активисток, но и позицию представителей ЛГБТ меньшинств, которые активно борются за разрешение в Италии на государственном уровне однополых браков. Италия последней из основавших ЕС стран приняла закон о признании однополых союзов после многих лет юридических споров как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека.

Требования представителей ЛГБТ меньшинств встречали сопротивление со стороны католической церкви и консервативных политиков. Однако несмотря на требования Европейского суда по правам человека и ярую критику правозащитников, итальянское правительство лишила однополые пары возможности усыновления детей в отличие от своих европейских коллег (Германии, Бельгии, Австрии, Дании, Франции).

Представили ЛГБТ меньшинств Италии намерены и дальше добиваться улучшения своего правого положения в обществе и бороться за официальное разрешение однополых браков. Однако учитывая влияние церкви на сознание людей, говорить об этом всерьез пока не приходится. Ведь даже в самых прогрессивных политических партиях Италии очень много глубоко верующих католиков, не разделяющих передовые идеи по религиозным причинам.

ЛГБТ парад в Италии, Рим. Фото: https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2016-06/12/15/asset/buzzfeed-prod-web05/sub-buzz-23895-1465761072-1.jpg
ЛГБТ парад в Италии, Рим. Фото: https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2016-06/12/15/asset/buzzfeed-prod-web05/sub-buzz-23895-1465761072-1.jpg

Другой важной проблемой Италии является проблема "Север-Юг". Дело в том, что Италия делится на промышленную северную и довольно отсталую южную часть, выживающую в основном за счет туризма и сельского хозяйства. В связи с этим существует сложная дифференциация, которая настолько сильна, что порой может показаться, что это и вовсе два разных государства! Эти различия проявляются не только в экономическом развитии регионов, но и в культурных особенностях.

Северяне любят жаловаться на то, что они постоянно работают и платят налоги, в то время как южанин отдыхает, получая пособия от государства. Отчасти это правда. Процент безработных на юге страны значительно выше, чем на севере. Однако это обуславливается не только менталитетом жителей этого региона, но и гораздо меньшим количеством предприятий, расположенных на юге страны. Зарплаты также различаются в зависимости от территориальной принадлежности провинций. Так, если средний годовой доход северянина составляет 30 541 евро, то у южанина он равен 26 190 евро.

Если говорить о различиях в менталитете, то северяне славятся своей сдержанностью, трудолюбием и скромностью, в то время как южан выделяет вспыльчивость, болтливость и любовь к весёлому времяпрепровождению.

Не зря в Италии очень популярен анекдот про то, как карабинер южанин останавливает северянина, спрашивая у него документы на машину и водительское удостоверение. Северянин прилежно показывает все необходимые и аккуратно сложенные документы, переспрашивает всё ли в порядке и уезжает. Затем карабинер останавливает следующую машину, за рулём которой сидит южанин. На просьбу карабинера житель юга отвечает, что с собой только права, а документы остались дома. Позже выяснится, что права вообще не водителя, а его дедушки, которого карабинер прекрасно знает и уже давно не видел. В итоге, карабинер спросит как дела у дедушки, передаст ему привет и пожелает южанину хорошего пути на прощание.

Конечно, нельзя воспринимать эту шутку слишком серьезно, но доля правды в этих словах, безусловно, есть!

Но не забывайте, что негласное противостояние юга и севера не выходит за рамки шуток и анекдотов. Италия очень дружелюбная и гостеприимная страна. Может быть, именно поэтому там комфортно себя чувствуют как жители различных регионов этого удивительного государства, так и гости из других стран!

Если тебе понравилась статья не забудь поставить лайк и подписывайся на канал, чтобы узнавать, как живут люди в других странах! :)

-5