Все чувства, что у нас есть, имеют связь с нашим умом. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние дают информацию нашему уму. Эта информация делает нас счастливыми, одухотворенными, обновленными, влюблёнными, полными сил и желания, впечатленными, разносторонними, стремящимися познать что-то новое. Или наоборот, огорчает, печалит, лишает сил.
⠀
Наш ум очень жадный до счастья! Он ищет счастья, нам желательно это осознать и понять.
⠀
Если наши чувства будут видеть, слышать, пробовать, чувствовать, вдыхать одно и то же, это все очень быстро надоест, ВНИМАНИЕ! Не нам! А нашему уму!
Наш капризный ум не должен гонять нас за постоянно новыми вкусами, ощущениями, объятиями, наслаждениями. Это не сделает нас счастливыми. Мы, в конце концов, устанем, и скажем, что нам все надоело, нам надо отдохнуть.
⠀
Чтобы не было гонки за чем-то невиданным, новым, необычным, тем, что еще не пробовал – ум нужно подчинять разуму. Учиться, договариваться о разумном подходе в делах, в общении, в покупках, в отношениях. Разум укрепляется тем сильнее, чем сильнее человек утверждается в себе. Разум позволяет человеку остановиться ПЕРЕД совершением действия и … подумать – «Что мне это даст? К чему меня это приведет? Какой может быть результат?» Спросить СЕБЯ честно – «Хочу ли этого Я?», «Могу ли я так поступать?», «Стану ли я на самом деле счастливее после этого поступка?», «К чему приведет этот поступок?». И только потом, приняв обдуманное решение, совершает действие, за которое несет ОСОЗНАННУЮ ответственность.
⠀
Если мы живем под властью ума, и потакаем нашим чувствам, мы тоже несем ответственность, только в виде тяжелых испытаний, которые «вдруг» свалились на нашу голову.