Найти тему
какаа

Зачем закаляться ребенку и как правильно

У многих людей слово “закаливание” ассоциируется с экстремальным нырянием в прорубь. И вполне естественно, что при таком узком понимании, у большинства отпадает желание этим заниматься, а уж тем более, подвергать детей такой экзекуции.

Понятие “закаливание” имеет куда больший спектр процедур. В него входит: систематическое пребывание на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, купание в открытом водоёме, подвижные игры и правильное питание. Исходя из этого, закаливание начинают в первую очередь с коррекции образа жизни.

Нынешние дети — это поколение фанатов гаджетов, любителей бесконечного просиживания возле компьютера или с сотовым телефоном. Насыщенная школьная программа и дополнительное внеклассное образование, что-то вроде английского, музыки и рисования, лишают ребенка возможности регулярно играть на улице и заводить друзей. К этому еще прибавляются настойчивые требования родителей - регулярно плотно кушать и тепло одеваться, даже когда жарко.

Постоянное пребывание в плохо проветриваемом помещении, делает ребенка болезненным и слабым. В данной ситуации изменить его состояние к лучшему поможет, в первую очередь, не контрастное обливание, а изменение образа жизни.

После того, как правильный образ жизни войдет у него в привычку, можно добавить некоторые процедуры, укрепляющие иммунитет. Например, начать ходить по непокрытому коврами полу босиком. Нога человека устроена так, чтобы при охлаждении стопы сохранить тепло внутри и не допустить его потери полностью. Наглядно это видно, когда на ощупь ножка ребенка холодная, при этом пятка остается розовой и даже красной. Подобная процедура стимулирует защитный механизм организма, заставляя его мобилизовать свои внутренние резервы. От этого повышается сопротивляемость простудам.

Подобный эффект даст и понижение температуры воды в ванной. Если ребенка постоянно купали при +36°, можно снизить ее до +34°. Как только он привыкнет, снижают еще на один градус, пока вода не станет прохладной. Подобное купание помогает организму выдерживать резкие перепады температур.