Сейчас во многих магазинах и супермаркетах можно найти продукты питания, на упаковке которых написано «Bio», которые называют ещё органические. Звучит, конечно, хорошо и здорово. Но органические продукты дороже, чем обычные товары. Стоит ли это того?
Более низкий урожай, более высокая цена
Садоводы и фермеры, которые занимаются поставкой органических продуктов в магазины, стараются воздерживаться от использования искусственных удобрений и пестицидов, используя при этом навоз и компост. Кроме того, они выращивают сопутствующие культуры, такие как клевер или бобы. Эти растения с помощью определенных бактерий в почве могут связывать азот, который является важным растительным удобрением и накапливается в почве. Всё это занимает гораздо больше времени и трудозатрат, а урожая в итоге получают меньше, чем в обычном сельском хозяйстве. Животных забирают на пастбища и дают пищу, соответствующую возрасту и виду. Поэтому они растут медленнее. Все это влияет на цену продукции.
Дело вкуса
Теперь возникает вопрос о том, являются ли органические продукты лучше и полезнее, чем обычные продукты. Согласно многолетним испытаниям пищевых продуктов в области влияния на здоровье и вкусовых качеств, различий между органическими продуктами питания и продуктами традиционного производства особо не наблюдается.
Преимущества
Тем не менее, по мнению ученых, органические продукты будут иметь два преимущества:
- органические продукты будут с меньшей вероятностью содержать пестициды;
- производители органических продуктов всегда более внимательны к охране окружающей среды.
В любом случае, покупать продукты с приставкой «Bio», или без неё, в конечном итоге лежит на усмотрение и убеждение потребителя.
Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Паганель. В мире науки.