150 лет назад, был обнаружен в центре джунглей храмовый комплекс Ангкор.
На протяжении сотен лет древний город пытался отразить атаки леса, подступающего со всех сторон. А с тех пор, как его открыли для туристов, городу приходиться противостоять людям...
100 ХРАМОВ НА 200 КИЛОМЕТРОВ
Быть в Азии, в Камбоджи, и не посетить Ангкор - все равно что даром потратить время. Только представьте: 200 квадратных километров джунглей, на которых разбросаны несколько десятков древних храмов, сплошь покрытых каменной резьбой и барельефами.
Всего сохранилось около 100 дворцов и храмов. И это лишь малая часть от того, что здесь было когда-то. 900 лет назад, в период своего расцвета, площадь столицы древних кхмеров составляла около 3000 кв. км. Здесь кипела жизнь: по оценкам ученых, Ангкор населяли порядка полумиллиона человек. В Х-XII вв. Ангкор был одним из самых процветающих городов мира. Но в 1431 г. соседний Сиам пошел кхмеров войной. Цветущий Ангкор был разрушен и постепенно пришел в запустение. Люди предпочли покинуть город. Вместо уличных торговцев, рыбаков и богатых горожан по улицам начали расхаживать пантеры, тигры, обезьяны и ... монахи.
ГОРОД - ХРАМ
Служители культа никогда не покидали прекрасные храмы. И пока город превращался в руины, зарастая лишайниками, мхом и деревьями, монахи по мере сил и возможностей отвоевывали у джунглей храмы и дворцы. И делали они это не ради будущих поколений, а ради своих богов. Ведь кхмерские храмы, в отличие, скажем, от православных, никогда не были местом сборища верующих: как раз им-то дорога туда была закрыта. Прекрасные дворцы строились исключительно для богов: дабы те чувствовали себя на земле как дома. Впрочем, если верить легендам, то люди вообще не имеют никакого отношения к строительству некоторых из храмов. Например, Ангкор - Ват - город-храм, жемчужина и главное украшение всего храмого комплекса, был построен самим Индрой! Принц Преа Кеа Меалеа, гостивший на небесах у царя богов, чем-то не угодил апсарам - небесным танцовщицам. Капризные девушки уговорили Индру отправить принца обратно. Обижать Преа Кеа Меалеа богу не хотелось: в качестве компенсации зо моральный ущерб он повелел небесному архитектору Преа Пушнуку возвести во владении принца дворец-храм - точную копию обиталища Индры. Так, собственно, и появился Ангкор-Ват. И правда, глядя на грандиозное сооружение, поневоле начинаешь верить в его божественное происхождение. Ученые посчитали, что на его строительство ушло столько же камня, сколько и на пирамиду Хефрена в Древнем Египте. А ведь ни одной каменоломни в окрестностях Ангкора нет. Даже сейчас, по прошествии 900 лет со дня постройки, он поражает воображение. Башня центрального храма поднимается ввысь на 65 м. Окружают её ещё четыре башни, ориентированные по сторонам света. Все это великолепие покрыто каменным кружевом - резьбой, барельефами. Всюду стоят статуи, изображающие Вишну, Индру, апсар. Трудно поверить, но в Х в. стены храма были инкрустированы драгоценными камнями. Рубины и сапфиры переливались в лучах солнца, прославляя богов на земле и воздавая дань памяти земным царям. Ангкор-Ват служил ещё и усыпальницей для кхмерских правителей. Впрочем, скорее всего, древние кхмеры использовали храм и как обсерваторию. Дело в том, что в 6 км от Ангкора находится святилище. В день земного солнцестояния во время восхода солнца Ангкор-Ват оказывается на одной линии с ним. Возможно, в древности были и какие-то другие астрономические ориентиры, но до наших дней они не дошли.
ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ БУДДА
Король Камбоджи Нородом Сианук приезжал в Ангкор-Ват каждый год. Он медитировал под сводами древней святыни, перед тем как принять решения, от которых зависит жизнь всего народа. Пока боги не слишком благосклонны к Камбодже - это одна из беднейших стран в мире. А когда денег нет даже на еду, не до восстановления святынь, будь они хоть наипервейшими чудесами на свете. Увы, Ангкор рушится - медленно, но верно. Конечно, берёт своё время. Однако куда больше причастны к разрушению храмового комплекса те, кто, казалось бы, должны беречь его как зеницу ока: сами кхмеры.
На стенах храмов и сейчас видны отметины от пуль, по всему городу стоят обезглавленные статуи богов - так режим Пол Пота боролся с религией. Чудо, что комплекс вообще уцелел. Красные таблички, предупреждающие о минах, и сейчас ещё встречаются в окрестностях Ангкора. Туристам, сотнями тысяч приезжающими сюда, не помешало бы знать, что древний город - не самое безопасное место. Осыпающиеся камни запросто могут упасть на голову.
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
Ангкор вообще стоило бы закрыть для посещения туристов. Древние стены просто-напросто не выдерживают такого напора посетителей. Увы, но Анри Муо, открывший Ангкор, оказал городу медвежью услугу. Богатые европейцы, завороженные красотой города-храма, охотно принимают в свои частные коллекции кхмерские шедевры. Разграбление Ангкора идёт полным ходом. Отсюда вывозят скульптуры и барельефы - когда тайно, а когда открыто идя на преступление. Так в феврале 1992 года ради 11 статуй из Ангкора, находящихся на реставрации в городке Сием-Реап, были убиты три человека. Сторожа преградили путь ворам, а те хладнокровно застрелили их.
Примечательно, что в том же 1992 году храмовый комплекс был взят под охрану ЮНЕСКО. Но мало просто внести Ангкор в список объектов всемирного наследия. На его реставрацию, да что там - на спасение, требуются колосальные деньги. Сейчас в Камбодже работают реставраторы из 12 стран. Японцы "латают" храм Байон, французы восстановили Террасу слонов и Прокаженного короля, а американцы взялись за Преах Кхан.
А храм Та Пром вовсе решили не восстанавливать. Джунгли над ним так поработали, что теперь это просто смесь камней и деревьев. Башни и стены обвиты лианами, а крыши продавлены мощными корнями, любимая съёмочная площадка для туристов. Хотя и голливудским режиссерам местные декорации пришлись по вкусу. Здесь снимали знаменитую "Лару Крофт - расхитительницу гробниц". Что и говорить, печальная символика...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Kaizen”, мы расскажем еще много всего загадочного, познавательного и интересного.
Вам также может быть интересно: