Лук обычно убирается в последней декаде июля-августе, и если пожелтение приходится на этот период – это нормально и вовремя. Но бывает так, что лук желтеет раньше, порой даже в конце весны, насколько это опасно? Для огородника это чревато лишением урожая лука.
Основные причины пожелтения:
1) Недостаток полезных микроэлементов – в основном, это нехватка азота. К этому эффекту может привести засушливое или наоборот, слишком дождливое лето. Как решение – подкормить настоем перепревшего коровяка или крапивы;
2) Болезни и вредители - чаще всего это поражение луковой мухой. Чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать севооборот и правила посадки. Также близкое соседство моркови поможет защитить лук. Кроме этой мухи, также желтение лука могут вызвать нематода, гниль и ржавчина;
3) Ошибки в уходе – неправильный полив. Посаженный лук любит обильный полив раз в 3 дня – ему важно, чтобы луковицы «просыхали» ненадолго, для этого можно лук рыхлить. Когда лук встал «на перо» полив понемногу, плавно делают реже и с учётом дождей. С приближением момента уборки полив значительно сокращается и затем вовсе прекращается недели за две если прохладно и за неделю если очень жарко. Поливать лук нужно тёплой (20-23 градуса) и мягкой водой под корень.
Народные средства для борьбы с луковыми вредителями:
Древесная (предпочтительнее берёзовая) зола 200 г и чайная ложка молотого перца и табака смешать и обсыпать растения. Или 200 г соли на ведро (10л) воды и добавить немного нашатыря. Такое лечение-подкормку можно проводить после нарастания пера до 6-8см, и не чаще 2-3 раз в год, чтобы почву не сильно засорить. По советам дачников, можно в ведро с солёной водой добавить немного марганцовки.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравки"!
Читайте также:
Жёлтые томаты - в чём их ценность?
Для чего горчат огурцы и как этого избежать?