Если вас мучают приступы газа, вздутие живота или запоры, добавление определенных фруктов в рацион может помочь предотвратить эти симптомы. Насладитесь коктейлем из тропических фруктов или фруктовым салатом в качестве освежающего десерта или закуски и одновременно улучшите свое пищеварение. Некоторые фрукты содержат натуральные пищеварительные вещества, называемые ферментами, которые помогают вашему организму усваивать все полезное из пищи, которую вы едите. Фрукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, которые необходимы для здорового пищеварения, нормальной функции кишечника и вашего общего состояния здоровья.
Папайя
Экстракт папайи помогает смягчить жесткое, жевательное мясо, потому что он содержит природные химические вещества, называемые ферментами, которые могут разрушить связи между белками. Точно так же, употребление свежей папайи до или во время еды обеспечивает натуральные растительные ферменты, которые могут помочь вашему организму переваривать пищу, богатую белком. Ферменты помогают облегчить и ускорить естественные реакции и процессы в организме. Исследование, опубликованное в журнале «Структура белка и молекулярная энзимология», показало, что в папайе есть три различных фермента, переваривающих белок, которые называются папаин, химопапаин и протеиназа папайи. Это означает, что они помогают переваривать пищу, такую как мясо и птица, разрывая связи между аминокислотами, которые составляют белок.
Ананас
Ломтики ананаса добавляют острый вкус к жареной курице или пицце, и они также могут помочь переварить вашу еду. Ананас - еще один тропический фрукт, способный облегчить пищеварение. Как и папайя, он содержит натуральный фруктовый фермент, называемый бромелайн, который помогает расщеплять белки в продуктах. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что лучше всего есть сырой ананас или пить ананасовый сок до или во время еды, чтобы получить эти преимущества. Бромелайн может помочь уменьшить расстройство пищеварения, вздутие живота, воспаление, газы и запоры, особенно после еды.
Яблоки
Поедание яблока в день может помочь сохранить ваш пищеварительный тракт здоровым и улучшить общее состояние здоровья. Расширение Университета Иллинойса отмечает, что яблоки с высоким содержанием растворимых волокон, называемых пектином, помогают замедлить пищеварение, сбалансировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень вредного холестерина в крови. Употребление в пищу яблок с кожурой также дает вам нерастворимую клетчатку, которая помогает накапливать отходы в кишечнике и выводить их из организма. Среднее яблоко с кожурой содержит 4 грамма пищевых волокон и питательных веществ, таких как кальций, фосфор, натрий, калий и фолат.
Фрукты, богатые клетчаткой
Если у вас нет папайи, ананаса или яблок, ваше пищеварительное здоровье может принести пользу, если вы будете есть другие фрукты, с высоким содержанием растворимых волокон, включая малину, апельсины и цитрусовые. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника, потому что оно набухает, укрепляет и смягчает отходы. Клетчатка из фруктов и других цельных продуктов также может помочь снизить риск возникновения проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Рекомендуемое количество клетчатки в день составляет около 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.