Найти в Дзене
Юмор жизни

Что мы вчера пили?

Мысленно окунаясь в свое незабвенное студенческое прошлое, я, среди всяких — разных событий, довольно часто вспоминаю одну забавную историю, в которой мне довелось принять самое непосредственное участие.

Все началось с телефонного звонка моего однокурсника, который пригласил к себе в гости. Ну, и что тут забавного, резонно спросите вы? А весь юмор был в поводе, который озвучил приятель... И это был не День Рождения, не «красный день» календаря и, даже, не «сейшн» с девушками на свободной «хате», по случаю отсутствия «предков»...

Нет, нет! Поводом к приглашению послужил, как это не странно, мой тонкий вкус и опыт в дегустации различного рода непритязательных спиртных напитков, бывших в ходу у студенческой молодежи того (ах, какого прекрасного!) времени.

Короче говоря, по словам приятеля, он, в домашних условиях, (да простят читатели мой французский!) «нагнал самогонки» и приглашает меня и еще несколько «проверенных специалистов» попробовать и оценить его «творчество». Польщенный такой высокой оценкой моих заслуг и опыта, я, естественно, не заставил себя ждать и поспешил к нему на квартиру.

Зрелище, представшее моему взору на кухне, поражало своей цельностью, лаконичностью и завершенностью. Это было творение не студента (хотя и старшего курса), а уже вполне сформировавшегося инженера-механика широкого профиля! Представьте себе самогонный аппарат, остроумно сооруженный из кастрюли — скороварки, стеклянного химического холодильника (вместо пресловутого «змеевика») и фильтрующей коробки от противогаза!

-2

«А запах, запах?» - спросит дотошный читатель... И будет совершенно прав, задав этот вопрос! Ведь для квартиры в многоэтажном доме, да еще в то, хоть и чудесное, но несколько «напряжное», к процессу самогоноварения, время, запах данного продукта мог послужить поводом к визиту участкового, с непредсказуемыми последствиями! Но должен вас успокоить - сивушного запаха, на мое удивление, практически не ощущалось. Так, немного бражкой пованивало...

В углу кухни томились, в ожидании начала процесса опробывания, с десяток разнокалиберных бутылок, в которых, по всей видимости и находился законченный продукт, готовый к дегустации и оценке специалистами. Самогонка была только-только изготовлена (свежачок!!!), и, к сожалению, не успела еще остыть и ощущалась тепловатой...

-3

«А несколько бутылочек я поставил в холодильник» - потирая руки сообщил нам приятель. «Остынет — вообще класс будет!» Но дожидаться «холодненькой» никто из присутствующих не пожелал и, под незамысловатую студенческую закуску — процесс пошел!

Где-то, после третьей (или четвертой, кто сейчас вспомнит!) бутылки теплой самогонки, осоловевший народ начал несколько отходить от темы и повода сегодняшнего собрания и потихоньку скатываться в разговорах и поведении к обычной пьянке — гулянке на «свободную тему»... Надо было спасать положение и вернуть коллег к нашему серьезному мероприятию по дегустации!

В этот момент, кто-то из присутствующих, вспомнил: «Братцы! А ведь у нас еще в холодильнике самогонка есть! Наверное уже остыла! Давай ее сюда, холодненькую!». Один из ребят, кто ближе всего сидел к двери, нетрезвой походкой (этаким «винтом») проследовал на кухню и, похлопав дверью холодильника, притащил в комнату пару свежих, охлажденных бутылок.

Для понимания дальнейших событий необходимо отметить, что к этому моменту на улице стемнело, а свет в комнате, почему-то, мы не включали и сумерничали в приятной «интимной обстановке». (Не подумайте только чего нибудь такого-этакого! Не те мы люди... «За баб-с!» - пили в первую очередь!). Так вот, скорее всего из-за темноты и нашего, несколько расслабленного состояния и произошло то, что произошло...

Как только мы попробовали холодную самогонку, на физиономиях присутствующих обозначился явный восторг. «Вот это самогон!!!» - вырвалось из всех глоток - «Он, когда охладится, становится в 100 раз лучше!». Мы дружной толпой рванули на кухню (ну, как - «рванули»... кто как мог...))) и быстренько запихали оставшиеся бутылки с самогонкой в холодильник. Но, учитывая, что наши силы были на исходе, никто не дождался новой охлажденной партии бутылок... Допили две последние, принесенные нашим товарищем, и на этом наш «консилиум» закончился.

А вот на следующий день произошло самое веселое! Рано утром меня разбудил телефонный звонок. На проводе был все тот же однокурсник, хозяин и зачинщик вчерашнего мероприятия. «Знаешь, что мы вчера пили?» - прозвучал в трубке несколько неожиданный вопрос. (А то! Меня, опытного «специалиста», подобными вопросами не прошибешь!) «Конечно помню — самогон» - ответствовал я. «Хрена лысого! Мы вчера выпили две бутылки французского коньяка!!!»...

Вот это, в еще не проснувшихся мозгах, надо было переварить... Я взял тайм-аут... Мозг не хотел просыпаться... Но я же не пьяный был! Самогон - помню, французский коньяк — не помню... Голова постепенно просыпалась... Всплыла нетлёнка: «Заткнитесь, пожалуйста. Устроили тут ромашка: помню — не помню. Дайте спать».

В процессе дальнейшей беседы выяснилось, что вернувшийся вечером домой отец моего однокурсника, занимавший немаленькую должность в одном из министерств, обнаружил отсутствие в холодильнике двух бутылок французского коньяка «Камю», подаренные ему самим начальником — министром. Вытащенный из теплой постели обескураженный приятель, осмотрев место происшествия (т.е. - холодильник) понял, что наш товарищ, посланный за «холодненькой», не разобравшись с «устатку», взял с верхней полки холодильника коньяк (бутылки-то с самогонкой были разномастные!), в то время, как самогонка была размещена на нижней.

-4

А мы, так же находящиеся в состоянии «перманентного возбуждения», да еще и в темноте, приняли коньяк за похорошевшую, после охлаждения, самогонку! В общем — погуляли...

После данного происшествия мы, всей командой, скинулись и вернули отцу приятеля этот злосчастный «Камю», который в то (а все-таки - прекрасное!!!) время стоил очень приличные деньги - 40 руб. за бутылку!

И с тех пор я французский коньяк как-то не очень...

-5

Если вам понравилась история, не сочтите за труд, поставьте "Лайк" - автору будет приятно...