Найти тему
Ваш Урок

Бесстрашные и беспощадные: почему о викингах сложилась недобрая слава

Викинги — герои скандинавских саг, отважные мореходы и воины. Почти все истории о мужественных скандинавах, бороздивших моря испокон веков, отражают негативное мнение, сложившееся о них: не гнушались разбоем и грабежом, имели пагубные привычки. Полагаться на достоверность древних источников тоже полностью нельзя, так как письменность в Скандинавии сформировалась после принятия христианства, когда время викингов уже прошло. Подлинных свидетельств об их образе жизни, военных и мореходных навыках не сохранилось, а более поздние источники могли значительно исказить факты.

Викингами назывались люди из сословия бондов или карлов, жившие в раннем средневековье и кормившиеся собственным трудом. Сюда входили и нищие крестьяне, и состоятельные землевладельцы.

Откуда появилось слово «викинг»

Этимология названия до сих является предметом спора лингвистов. Сами скандинавы считают, что слово произошло от названия исторической области Вик, расположенной на побережье Осло-фьорда — залива, где сейчас находится провинция Бохунзен.

Корабль-дракон — разновидность судов викингов
Корабль-дракон — разновидность судов викингов

В России преобладает мнение, что слово «викинг» было перенято со старонорвежского «víkingr», что означало «человек из порта». Так или иначе, в разных странах происхождение слова всегда связывали с укреплением, морем или кораблем. Производными словами в разных языках считаются «морская миля», «люди, гребущие посменно», «укрепленный лагерь», «бухта», «залив» и «весло».

Некоторые связывают слово с ситуацией, когда моряки уходили в дальнее плавание, предполагающее смену гребцов. Подтверждением этому служит старинная фраза «fara í víking», что значит «отправляться в викинг».

Почему скандинавы стали грабителями и пиратами

Причины покорения морей и земель викингами были разнообразны. Это и перенаселенность территорий, где сейчас находятся современные Дания, Швеция и Норвегия, и налаживание торговых путей, и захватнические походы. Викинги промышляли разбоем, пиратством и грабежами, так как это было самым простым способом заработка. Кроме того, это был неиссякаемый источник обогащения знати, которая усиливала свое влияние в эти века в результате расслоения общинно-родового строя.

На путь пиратства и грабежей викинги встали в 789 г. Именно тогда скандинавы напали на Дорсет, убив местного тэна. Хотя еще за 50 лет до этого события они отплывали от берегов Скандинавии только для совершения торговых сделок и исследовательских экспедиций.

Ладья — судно викингов в музее кораблей в Осло
Ладья — судно викингов в музее кораблей в Осло

Вплоть до 1066 г. викинги совершали набеги, разоряли города, предпринимали завоевательные походы. Конечной точкой существования такого культурно-исторического явления как скандинавские викинги стала битва при Гастингсе, в которой войска Вильгельма Завоевателя — потомка викинга Роллона, основоположника норманнов — одержали победу над англосакскими племенами, и герцог Нормандии был объявлен королем Англии.

После принятия христианства большей частью Европы постепенно варварские нравы и образ жизни викингов-норманнов канул в лету. Христианство осуждало убийство, грабеж, торговлю людьми и многоженство. Но для многих потомков викингов умение зарабатывать на жизнь своим мечом перешло в традицию. И репутация норманнов-наемников как самых жестоких воинов еще долгие века служила им недобрую службу. Во всем мире скандинавов стали воспринимались как холодный народ, не знающий пощады и жалости к своим врагам, пока на территории Скандинавского полуострова, Гренландии и Фарерских островов не образовались Дания, Норвегия и Швеция