Найти тему
Жизнь в сельпо

Я, мама солдата. 1 статья.

Сейчас, кода я пишу эту статью мой сын находится уже в пункте сбора призывников. И так обо всем по порядку. В назначенный день, уехал Илья в военкомат на призывную комиссию, позвонил мне и сказал, что завтра "проводины", а после завтра явиться к 11 часам в военкомат для отправки на срочную службу в армию. Ооочень все быстренько конечно в этих военных делах происходит, скажу я Вам. Ну, что для переживаний особо времени не было, и это хорошо. А не было потому, что в этот же день началась суета по закупке продуктов для "проводин". Живем в частном доме и у нас есть теневой навес, площадь которого позволяет провести данное мероприятие. Меню у нас было рассчитано на 30 гостей. Поискала информацию на просторах интернета, сколько спиртного и съестного нужно на одного гостя чтобы не быть голодным. Полезная информация кстати, пригодилась, вот делюсь с Вами.

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Вроде бы 30 гостей не такое огромное количество, но продуктов нужно очень много так как мероприятие занимает по времени более 4 часов, ну по крайней мере у нас. Примерно я посчитала, что по 1 кг на носик будет в самый как раз. Два дня ездили по магазинам, а на второй еще и готовили. Одной конечно было бы не справить, и мне помогли моя тетя и сестра. За что я им очень благодарна. И муж не остался в стороне, тоже внес свою лепту, даже на кухне. Все получилось как задумывали, "проводины" состоялись.