Найти тему
Народные финансы

Всегда ли дефолт – это плохо

Говоря о дефолте как социальном явлении, захватывающем все сферы общества, мы можем рассмотреть его с разных сторон, в том числе выявить его существенные плюсы. Опираясь на такую позицию, можно увидеть, что каждое явление является единым целым, и если в одной его части возникла прореха – другой элемент компенсирует её своими положительными качествами.

🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!

В частности, дефолт 1998 года открыл новую веху экономического развития страны, позволившую вывести россиян на новый виток финансового благополучия. Экономический кризис, помимо развала советской экономики, был спровоцирован некомпетентными действиями правительства Ельцина. После девальвации рубля наметились следующие положительные сдвиги:

  • На экономику страны стали влиять рыночные отношения, а неэффективные политические вмешательства в госбюджет ушли в прошлое.
  • Дефицит госбюджета перестал восполняться посредством крупных займов из-за рубежа.
  • Образовавшиеся естественные монополии на железнодорожный транспорт, электроэнергию и другие базовые услуги стали регулироваться с учётом доходов населения.
  • Усилилась финансовая дисциплина, своевременность выплат населению стала контролироваться со стороны государственных структур.
  • Принятые антикризисные меры привели к последующей стабилизации рубля и улучшению благосостояния граждан.
Источник: Википедия.
Источник: Википедия.

Это говорит о том, что всякая социальная система, подобно живому организму, имеет определённый внутренний ресурс для самовосстановления.

🔥 Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно.

Кризисы – не что иное, как болезнь общества. Они предшествуют или его гибели, или выздоровлению. Поэтому исцеление возможно путём кардинальных, революционных реформ, а также посредством естественного восстановления. Всё зависит от того, на каком этапе оно началось, и какой вред получила та или иная его сфера.