В Германии, Италии, Корее и Японии стремительно сокращается рабочий класс. К 2050 году ситуация станет критической.
Демография всегда стоит в стороне от войн, финансовых вопросов и политических дрязг. Однако она выступает главной угрозой мировой экономике.
В отчете, предоставленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и опубликованном издательством International Business Times, сообщается, что к 2050 году трудоспособное население в Корее, Японии, Германии, Италии снизится до опасно низкого уровня.
Базовые показатели – сведения за 2000 год о населении стран ОЭСР в возрасте 20-64 лет.
Ориентируясь на данные ОЭСР последующих годов, организация спроецировала ситуацию, которая возникнет к 2050 году. В результате обнаружилось, что трудоспособное население будет равно 80% от его базовых показателей в Корее и Италии.
В Японии ситуация сложится более критично – рабочий класс составит около 60% от первоначальных показателей.
Однако, по результатам исследования, проведенного ОЭСР в 34 странах, общая численность рабочего класса вырастет к 2050 году на 111%.
Такой прогноз ожидается при условии стабильности рождаемости и роста населения.
Также замечено, что в Японии количество трудоспособных жителей стабильно снижается уже на протяжении 30 лет. В Корее прирост рабочего класса сохранялся до 2018 года, но ожидается снижение уже в этом году.
Последствия этого демографического дисбаланса состоят в том, что пожилая часть населения будет преобладать над молодой. Проблемой станет жилое пространство, которого будет не хватать, из-за чего вопрос недвижимости станет ключевым.
В разы вырастет давление на систему пенсионного фонда за счет увеличения жителей пенсионного возраста.
Euromonitor предоставили отчет с прогнозами о сокращении числа детей на семью в период 2015-2030 года. В развитых странах ожидается 20% снижение количества семей, в которых есть дети. В развивающихся странах около 15%.
Впервые численность семей без детей превысила часть семей с детьми в 2012 году.
Процесс «старения» жителей, когда старшее поколение занимает непропорционально больший объем относительно молодого поколения, назвали японизацией. Учитывая динамику демографического процесса в ближайшие десятилетия, многие страны придут к такому итогу.