О двухэтажных поездах уже рассказывали все, кому не лень. С 2014 года, когда запустили первый двухэтажный поезд по маршруту Москва-Адлер, такие поезда стали уже не диковинкой, а ходят по 12 маршрутам.
Данная статья не является рекламой/антирекламой, а лишь отражает личное мнение автора, любое изображение в тексте является иллюстрацией и не используется в коммерческих целях.
Я тоже хочу рассказать о своем опыте поездок на двухэтажном поезде на примере поезда 642 Ростов-Адлер.
На направлении Ростов-на-Дону - Адлер несколько лет назад фирменный одноэтажный поезд был также заменен на двухэтажный, тоже фирменный. Альтернативы в зимний период нет (только проходящие), в летний период запускают периодически еще один поезд, вот только он очень неудобен по времени отправления и времени в пути (14-16 часов).
Как мы решились поехать из Перми на море своим ходом на машине.
Время в пути же фирменного поезда Ростов-Адлер составляет 11 часов 8 минут, для сравнения - время в пути на маршруту Ростов-Адлер проходящих поездов составляет от 10 часов 38 минут (например, фирменный "Северная Пальмира") до 16 часов 13 минут (Мурманск-Адлер). Ростов-Адлер едет значительно быстрее большинства поездов - это его преимущество.
А вот стоимость проезда (сравниваю купе) в поезде Ростов-Адлер на 01.07.19 составляет от 2512 (верхнее место) против 1451 рубля за верхнее место в поезде Череповец-Адлер (без фирменных услуг и питания), то есть разница даже за верхнее место - почти 1000 рублей.
Десять советов для комфортного полета.
Кстати, почти все двухэтажные поезда у РЖД заявлены как фирменные, хотя изначально перевозчик позиционировал введение таких поездов как более дешевый и экологичный способ добраться из точки А в точку Б.
Итак, к чему же нужно быть готовым при выборе двухэтажного поезда:
На сайте РЖД указаны несколько преимуществ двухэтажных поездов: удобный график движения и уменьшение времени в пути следования, снижение стоимость проезда в купе и СВ, а также экологичность эксплуатации. Кроме всего прочего, в каждом купе есть розетки и USB-порты для подключения мобильных устройств. Всё это очень хорошо звучит, но...
к сожалению, у двухэтажных поездов очень много недостатков.
Во-первых, нужно быть готовым к очередям на посадке на конечных станциях. В купе вместо 36 пассажиров - 64, основная масса садится как раз на конечных станциях, поэтому и создается очередь. Кстати, в двухэтажных поездах нет плацкартных вагонов.
Во-вторых, знайте, что в двухэтажных поездах, в любом случае придется спускаться-подниматься по лестнице даже на первом этаже. А со второго этажа это придется делать часто - ведь и купе проводника, и туалеты находятся на первом этаже.
Семь причин не переезжать в город Ростов-на-Дону.
В купе очень ограниченное пространство. Начинается всё с того, что в купе нет багажной полки для "верхних" пассажиров и крупногабаритного багажа: все вещи приходится впихивать под нижнюю полку. Заканчивается тем, что полки узкие, крупным людям и пассажирам с детьми на одной полке будет неудобно, а пространство верхней полки второго этажа настолько ограничено, что на ней будет некомфортно размещаться даже человеку обычных габаритов. Мой муж, например, не может в таком поезде ехать на верхней полке...
Также нужно быть готовым к тому, что в двухэтажном поезде, как и во всех современных поездах, не отлажена система вентиляции и кондиционирования. За счет экологичного решения эти системы работают только во время движения поезда, а не во время стоянки, иногда бывает очень холодно, а иногда (чаще всего) не хватает воздуха. Окна в двухэтажных поездах не открываются.
Мне было одновременно и смешно и грустно. Как я на днях...
Самые вкусные сувениры из Краснодарского края: что привезти...
Ну и последний пункт - это услуги, готовьтесь к тому, что проводник один на 64 человека, сервис хуже, на 64 человека всего три туалета, они - био, это создает преимущество (можно пользоваться на стоянках), но в случае неправильной эксплуатации они могут выйти из строя и будут вообще закрыты.
Кстати, в фирменных поездах также предоставляется питание, пресса и гигиенический набор. Один раз, колбасу из набора питания у нас из купе кто-то украл... Бывает и такое.
Пояснения для непонятливых: данная статья не о том, какой плохой двухэтажный поезд, а о том, что опять всё сделано непродуманно.
Элина/Виктория, "О туризме. Неблог" ©, 27 июня 2019 года