От сахара зависит крепость: для 10–14%-градусного напитка понадобится 1,5 кг. Для улучшения брожения добавляют изюм. (не обязательно)
Черный хлеб нарезать кусочками и обжарить в духовке до зажаристой корочки.
Ингредиенты:
Сухари – 300 г
Сахар – 0,3-1,5 кг
Дрожжи твердые – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Вода – 5 л
Приготовления:
⚫ Заливаем сухари кипятком (3 литра), после чего оставляем на 3 часа настояться под крышкой.
⚫ Процеживаем жидкость через марлю, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
⚫Хлебный жмых снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
⚫ Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить. Добавить в хлебную жидкость лимонную кислоту, дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
⚫ Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения). Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
⚫ По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.