Найти тему

Укачивания на сон. Стоит ли?

Я думаю, многие мамы совсем маленьких деток не раз слышали от своих мам или бабушек, а может подруг: "Не качай ребёнка на руках, а то привыкнет".
"Да и пусть, - думаете вы, - мне совсем нетрудно так его укладывать спать"

Но никто не говорит, в чем на самом деле минус укачиваний.

Мне тоже не трудно было укачивать дочь, хотя она могла заснуть, если её просто носить на руках, но мне хотелось её быстрее уложить. Ведь на руках надо носить от 10 минут до получаса, а укачивала я её за пару минут. Только вот я не знала, чем обернутся потом эти "кач-кач".

До 4 месяцев вы можете укладывать ребёнка спать любым способом, никаких привычек у него в это период ещё не формируется и сама структура сна отличается от взрослого. Я бы рекомендовала все же выбрать сразу способ, который вы менять потом не будете. Если бы я сама знала все то, чем владею сейчас, то не пришлось бы исправлять свои ошибки (которые, к слову, исправляются не так легко).

В чем же подвох укачиваний? Сами по себе они безвредны, они даже чем-то напоминают утробу матери, ведь тогда мы уже его укачивали при ходьбе. Да вот только безвредны они до определённой поры.

Примерно в 4 месяца мы столкнулись с регрессом. Происходит он из-за изменения структуры сна. Начинают формироваться фазы, такие же, как у взрослого человека: быстрого и медленного сна. Между фазами мы просыпаемся, но этого не помним (таким образом мозг проверяет, в тех же условиях мы находимся или нет, и если все в порядке, мы засыпаем). Так и ребёнок начинает просыпаться между фазами, только сам он их связать ещё не может, он только учится этому. И вот если его качали до полного засыпания, а просыпается он в статике и в кроватке, то все, мозг даёт команду просыпаться окончательно, так как условия сна нарушены. Приведу пример: вы уснули в своей кровати под тёплым одеялом, а проснулись посреди поля, будете дальше спать? Вот так же и с ребёнком.

Алиса стала спать по 30-40 минут и просыпаться, но чтобы она опять заснула, мне приходится её брать на руки и укачивать. И это, кстати, не всегда срабатывает. Мы потихоньку уходим от укачиваний, но процесс этот долгий и непростой. Сейчас мы свели амплитуду укачивания до минимума, дальше засыпание на руках в статике и только после этого можно обучать засыпанию в кроватке. По-другому у нас не получается, так как начинаются просто ужасные истерики, которые я перетерпеть не в силах. Сейчас я жалею, что не перестала в свое время укачивать Алису на руках. Она становится все тяжелее и моя спина не выдерживает этой нагрузки, а у папы мы категорически не хотим засыпать.

Я не призываю вас перестать качать, если вам нравится. Это ваше право. Лично знаю тех, кому это доставляет удовольствие и не в тягость. Я лишь предостерегаю тех мам, которые не готовы или не смогут вот так каждый раз брать и подкачивать малыша.

Да и отучить от укачиваний иногда бывает сложно. Есть случаи, когда ребёнок сам отказывается от них. А бывает и так, что и двухлетнего ребёнка продолжают качать, так как иначе он не засыпает и устраивает истерику.

Поэтому милые мамы, думайте сразу в перспективе, что качать вы будете не все время 3-4 килограмма, и не всегда по 5 минут, иногда и по 10 раз за сутки. Ответьте себе на вопрос, готовы ли вы к этому? Если твёрдое Да, то я снимаю перед вами шляпу. Если НЕТ, то стоит подумать о других более правильных ассоциациях на засыпание.

P.S. Поддержите 👍. Это лучшая награда для меня. Чтобы узнать ещё много интересного, подписывайтесь на мой канал ❤.