Русско-турецкая война 1877-1878 гг стала апогеем противостояния балканских христиан и Османской Империи, в состав которой входила большая часть юго-востока Европы. Восстание в Болгарии 1876 года было подавлено с особой жестокостью, резня, учинённая турецкой армией, вызвала возмущение по всему миру и всколыхнула небывалый до сей поры подъём национального самосознания на Балканах, что в итоге стало окончательным поводом для очередной русско-турецкой войны.
На картине В.В.Мазуровского* изображен эпизод русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Казак русской армии заносит шашку над противником – кавалеристом иррегулярной конницы турецкой армии. Судя по одежде и амуниции противника казака – это черкес. Представители этого народа с охотой воевали против русской армии в составе отрядов башибузуков* на русско-турецком театре военных действий – ведь незадолго до этой войны большинство черкесов, после многочисленных и тяжёлых боестолкновений и конфликтов в период кавказских войн в принудительном порядке были выселены с российской части Кавказа на территорию Османской Империи.
Сюжет заставляет задать вопрос, повторяющий название картины – кто кого? Нанесёт ли казак удар до выстрела?
Или его противник успеет выстрелить и уйдёт от погони?
Или выстрелит, но промахнётся и будет сражён страшным ударом. А может быть пистолет даст осечку или шашка казака просвистит мимо …
Картина «Кто кого» впервые была представлена на выставке в Академии художеств в 1891 году. Журнал «Живописное обозрение» написал об этом полотне: «Это полная энергии схватка русского казака с наездником-врагом взята целиком из нашей последней войны. Художник передал самый решительный момент: или тотчас пуля пронижет удалого казака, или вместе с выбитым из рук врага револьвером покатится на землю бритая голова, с которой уже слетела шапка».
Сюжет оказался популярным и был подхвачен другими художниками, да и сам Мазуровский повторил свой сюжет, исполнив к 100-летию войны 1812 года ещё одну картину с тем же названием, изображающую схватку польского улана и донского казака, на которой уже казак изображён уклоняющимся от замахивающегося саблей улана и целящимся в своего соперника из пистолета.
*Виктор Викентьевич Мазуровский (1859-1944) – русский художник-баталист, русский художник польского происхождения, мастер батальных сцен, выпускник Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Специализировался на батальных сценах, изображениях парадов и военных учений, выполнял работы в том числе для Императорского двора.
*Башибузук (башибозук) в переводе с турецкого означает «с неисправной головой» (baş «голова» + bozuk «испорченный; бешеный»). Аналогами можно считать нарицательные определения «сорвиголова», «головорез». Башибузуками назывались иррегулярные воинские части турецкой армии, в которые входили представители лояльных Османской Империи народов.
Картина «Кто кого» была представлена на Выставке «Петербургский салон «Антиквариат» на Инженерной ул. 13, которая проходит 2 раза в год в самом сердце Санкт-Петербурга и собирает любителей антиквариата со всего мира! Узнайте даты ближайших Выставок на нашем сайте!
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!
Оригинал статьи размещён на нашем сайте - https://kollekcioner-spb.ru/article/kto_kogo_ostryy_epizod_russko_turetskoy_voyny/
Автор статьи - Михаил К.