В северных землях крайне мало дорог. Так что, если вы хотите куда-то попасть, у вас два варианта: вертолёт или вахтовка (так называется грузовик, оборудованный для перевозки людей). Вахтовка довезёт вас до начала тропы, но дальше вам предстоит идти самому.
Тропы в тайге почти священны. Чаще всего люди используют пути, уже проторенные зверьём, в основном медведями. Зачастую идти путнику предстоит не один, и не два дня. Учитывая сложность тропы - вы берёте с собой максимально лёгкую палатку, которая позволит укрыться от непогоды. Но это убежище путника несовершенно. Не самое приятное пережидать несколько суток грозной непогоды в палатке. Вот провести несколько дней в восхитительном месте, например, у берега шумной горной реки с видом на лениво сползающий ледник - это другое дело. Для всех остальных целей лучше всего подойдёт балок. И если для путника тайги тропа почти священна, то балок священен на все 100.
Что такое балок?
Балок - это маленький домик, иногда бытовка, иногда грузовая цистерна, иногда юрта или старая яранга. Внутри вы найдёте печку, спички, топчан, запас дров и еды (обычно крупа, макароны, сахар и соль). Двери балков запирают на проволоку или щеколду, чтобы не забрались дикие звери, но замков на них никто и никогда не вешает. И это часто спасает жизни.
Балки - это сокровище диких земель. Их используют местные егеря и охотники, учёные и знающие туристы. Правила пользования балками просты. Вы можете жить в них, но после вашего ухода, балок должен стать лучше, или хотя бы остаться таким же, как был до вас. Это касается всего. Если вы укрылись в дождливую ночь и сожгли сухие дрова из запаса - перед выходом вам нужно нарубить и положить сушиться новые. Взяли что-то из круп, или, например, макароны, дабы разнообразить походный рацион - оставьте соразмерное количество своих запасов. У вас есть лишние батарейки или ненужный баллон газа - аккуратно оставьте на столе. Если вы проводите в приюте путника несколько дней, то выделите время и поправьте крышу, либо заколотите щели. Сделайте что-нибудь своими руками, дабы следующему путнику было прийти в балок ещё приятнее чем вам.
В некоторых балках есть тетради, в которых путники обмениваются сообщениями и посланиями. Во время одного из своих маршрутов я нашёл балок, в котором была такая тетрадь. Первая запись была датирована 1989 годом. Всего было не более 15 сообщений. Причём четыре из них - стихи.
Откуда берутся балки и кто их возводит?
По-разному. Некоторые из приютов строят охотники за пушниной, которые проводят в лесах по несколько месяцев кряду. Материалом для них обычно служат доски, привезённые зимой на люльке снегохода из ближайшего поселения. Какие-то из них достались нам в наследство от советских геологов и вулканологов. В те времена уже собранные домики, зачастую бывшие грузовые цистерны, оборудованные всем необходимым, раскидывались по полигонам изысканий с помощью грузовых вертолётов. Сетка была настолько плотной, что от приюта до приюта учёному-полевику нужно было идти не более 2х-3х дней.
Сегодня большинство подобных приютов давно сгинуло, но есть и те, что до сих пор ждут усталого путника. Немаловажен вклад и работников особо охраняемых природных территорий. Доставляя строительные материалы по зимникам они в течении лета строят и ремонтируют балки неподалёку от туристических троп.
Расположение подобных приютов - зачастую тайна. Природные и национальные парки и заказники иногда указывают местоположение парочки подобных приютов на картах троп, которые предоставляют экспедиционным группам. Но всё же, большая часть подобных убежищ известна лишь местным бывалым походникам. Но, бывает, что вам улыбается удача, и вы обнаруживаете подобное убежище совершенно случайно. В любом случае - необходимо соблюдать правила подобных мест. Помните, в диких условиях, на тропе или в балке нет врагов или “прохожих”. Тут все в одной лодке, и вы здесь не “потребитель” - вы джентльмен.
Автор: Артём Акшинцев
Больше нуачных туров: russiantravelgeek.com
Больше интересных статей в нашем Telegram-канале
Свои истории можно присылать на почту dharmabums.po@gmail.com