Мы так много рассказали Вам о кухнях: и как выбрать, и как порядок на ней держать, и как фартук обновить. Но, кажется, упустили самое главное – как выбрать столешницу. Кому-то нравится натуральный камень, а кто проклинает его за то, что он впитывает в себя загрязнения. А третьи и вовсе стараются взять что-либо подешевле и поют хвалебные оды пластику и ДСП. Кто прав? И на что еще, кроме материалов, смотреть, выбирая столешницу?
Давайте от лирики – к практике. Учимся отличать хорошее от плохого, качественное – от "такого себе" что на вид, что по факту.
И не забудьте заглянуть к нам в магазин: можно получить столешницу в подарок к кухне.
ДСП
+ Супер-низкая цена
+ Ассортимент огромный, рынок переполнен столешницами ДСП, много вариантов дизайна
Все, на преимуществах закончили.
Минусы:
- Быстро стирается.
- Боится влаги. Велик риск, что возле мойки участок быстро разбухнет.
- Не дай Вам Бог на такой поверхности разделывать курицу топориком. Курица останется в порядке, столешница с большой долей вероятности – нет.
МДФ
Материал не очень дороже ДСП, а разница в качестве впечатляет.
+ Отлично переносит контакт с влагой. Особенно если сравнивать с ДСП. Если обработать торцы герметиком, МДФ-столешница будет годами служить Вам без потери эстетичности и прочности.
+ Поверхность более стойкая к механическим воздействиям.
+ Часто поверхность столешницы обрабатывается декоративной пленкой. Отсюда – вариативность дизайна. А еще рисунок на такой пленке не смывается, если не повредить верхний слой. И если нет прямого попадания солнечных лучей на столешницу, то и узор не выцветает.
+ Есть варианты разной толщины. Если взять вариант 56 мм, то этот вариант практически не убиваем.
Минусы: поцарапать или повредить МДФ столешницу хоть и сложно, но при желании реально.
Пластик или ЛДСП
Это все еще недорого. Хватит на 3-5 лет. Качественный ЛДСП прослужит и дольше.
Камень искусственный или натуральный
Какой бы Вы ни выбрали, это практически вечные материалы. Кухня износится или надоест – а столешница останется невредимой. Камень прочный, его сложно поцарапать или разбить. Он не боится воздействия влаги или солнечных лучей. Натуральный камень поддается реставрации, а акриловый или кварцевый хороши тем, что они и без реставрации прослужат достаточно долго.
Но и здесь не обошлось без нюансов. Камень достаточно тяжелый. Нужна прочная основа в виде нижних модулей кухонного гарнитура. Взять дешевый комплект мебели для кухни, и положить поверх каменную столешницу – все равно, что заставить ребенка тащить штангу.
На что смотреть при выборе?
Сможет ли столешница пережить воздействие влаги и бытовых химических веществ. Вы должны быть уверены, что любое загрязнение сможете легко удалить с поверхности, не оставив следов. Не менее важно, чтобы материал было сложно поцарапать или расколоть, ведь иногда нам и правда приходится разделывать мясо, порой из рук вываливается тяжелая посуда – разные бывают ситуации. И если после каждой из них придется покупать новую столешницу – это же не логично, не так ли?
П.С. Как раз сейчас в интернет-магазине "Мебель Шара" действует акция -50% на все кухни. Только до конца июля!
Мы желаем Вам только удачных и выгодных покупок!
П.П.С. У нас на сайте можно создать 3D проект Вашей кухни, и еще до покупки узнать, как наша мебель будет выглядеть у Вас дома.
Всегда Ваша, Мебель Шара!