Мебель покупается минимум лет на 5, в том числе и на кухню. Но есть некоторые признаки, по которым можно узнать, что Ваша кухня уже устарела: есть более удобные и интересные варианты оформления.
Это не значит, что все пора выбрасывать и менять у вас дома. Но можно хотя бы помечтать - а будет возможность, обновить в первую очередь именно эти моменты.
Увидите, что обновленный вариант окажется более удобным, и не всегда перемены стоят так уж дорого, как можно изначально себе представить.
Итак, что может испортить внешний вид кухни, даже если еще 5-7 лет назад она казалась самой модной?
Излишества в украшениях
В постсоветские времена на смену тотальной лаконичности и простоте пришли тренды, которые тогда всем казались невероятно красивыми. Все принялись делать многоуровневые натяжные потолки и украшать все, что только можно, в том числе и кухню. В частности, ставить мебель с глянцевыми фасадами всех кислотных оттенков. Для усиления эффекта они дополнялись сочетаниями сразу нескольких жгучих цветов. Изюминкой стали фартуки с яркой фотопечатью: с изображением ягод и фруктов, орхидей и ночных городов. Мода ушла, а мебель на кухне осталась.
Иногда к желанию все приукрасить добавляются:
- Странная фигурная резьба на фасадах вместо правильных геометрических узоров;
- Ламбрекены, тяжелые светильники, лепнина – все в лучшем духе Большого Театра.
Это не так немодно, как неудобно. Едкие цвета заставляют хозяйку быстрее уставать, интерьер «под классику» визуально загромождает пространство.
Что выбрать на замену?
Простые и лаконичные варианты. В моде фасады под дерево, мягкие ванильные и мятные оттенки.
Вместо ярких принтов на кухонных фартуках – спокойные и сдержанные варианты. Удачно смотрятся фасады за стеклом, кладка мелкой плитки «кабанчик», графитовая краска, которая создает матовую поверхность – по ней можно писать мелом. Часто встречается отделка под столешницу или в тон напольному покрытию. Это красиво.
Главное, не перестараться и не сделать так:
Понятно, что некоторые акценты все-таки должны быть, иначе кухня останется скучной. В целом в оформлении важно сделать все так, чтобы было удобно в первую очередь самой хозяйке, потом всем остальным.
Верхний ярус над еще одним верхним ярусом
Дизайнеры предложили такое решение, чтобы на кухне помещалось больше вещей. Цель - повысить вместительность, а с ней и функциональность. Что получилось?
Решение должно бы сделать кухню более функциональной, но на деле просто загромождает ее. Если нужно постараться над вместительностью, лучше брать один высокий ярус.
Нависающий над головой хозяйки карниз с подсветкой
Подсветка на карнизах кухонных шкафов придумана, чтобы сделать кухню уютнее. Но по факту выглядит, как будто верхние шкафы собираются упасть Вам на голову. Можно решить проблему монтажом точечной или линейной подсветки под верхними шкафами, и будет нормально освещаться именно рабочая поверхность, и вы не будете закрывать ее собственной тенью.
Открытые угловые полки
Их все еще используют и довольно часто. Вроде, ничего страшного в них нет, нужно же как-то закончить композицию аккуратно. Но на деле они оказываются мало полезными. Сюда ставятся вазоны, в лучшем случае. Но чаще сюда сбрасываются разные мелочи и здесь же оседают. Хозяйке потом приходится весь этот хлам разбирать и тратить лишнее время - не удобно.
На смену открытым полкам приходят закрытые фасады, они тоже могут быть скругленными или просто срезанными по углу.
Если Вы как раз присматриваете мебель для кухни, обратите внимание на акции в интернет-магазине "Мебель Шара":
И помните, что разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены (Генри Форд)
Всегда Ваша, Мебель Шара!