Найти тему
А если вдуматься?

Немного о религии.

В бизнес-тематиках часто встречается тезис "вот притащили из-за бугра тупо, а у нас своя специфика, у нас так не работает...", то есть о малой жизнеспособности сферических коней в вакууме. То же самое, по-моему, сейчас и в религии, только не в пространстве, а во времени.

Похороны. Не буду распространяться о бренности, посмертном воздаянии и прочем. Возьмём сам похоронный обряд, а именно отпевание.

Я неверующий. В смысле некрещёный. И в воспитании религиозности было мало. Поэтому вот крещение практически перед смертью умом, конечно, понять могу, но душой... хотя, когда гроб поближе станет, может, и во мне что-то изменится. Про крещение потому что "так надо" промолчу (попозже вспомню). Но дело не в этом.

Если коротко, то моей основной эмоцией оставалось раздражение. Как от плохого фильма или спектакля, и вот почему.

Первое. Наверно, основное. Если помещение фактически пустое (провожающие его не наполняют) служба теряется в обстановке (вне церкви), или, наоборот, замыкается на себя (в церкви). В первом случае неуместным кажется священник, во втором - провожающие.

Второе. Самое бросающееся в глаза. Похороны у нас в стране - дело, как ни крути, Семейное (именно так, с большой буквы) и общественное. На отпевании собираются разные люди и видно, что в положенных моментах крестятся, скажем так, далеко не все.

Вот теперь о крещёных "так надо". Если воспитанные в религиозности знают порядок службы и осеняют себя знамением вовремя, то такие "крещёные" пытаются за ними успеть и картина получается ещё грустнее.

Третье. Тут, может быть, мне просто "повезло". При отпевании в церкви сразу же после окончания собственно службы началась уборка. Не дожидаясь окончания прощания и выноса.

Что же получается "на выходе"?

"Композиция была настолько перенасыщена романтизмом и вместе с тем до того неромантична, что Татарский, созерцая ее долгими днями, понял: все понятия, на которые пыталась опереться эта фотография, были выработаны где-то веке в девятнадцатом; их остатки перешли вместе с мощами графа Монте-Кристо в двадцатый, но на рубеже двадцать первого наследство графа было уже полностью промотано. Слишком много раз человеческий ум продавал сам себе эту романтику, чтобы сделать коммерцию на последних оставшихся в нем некоммерческих образах. Сейчас, даже при искреннем желании обмануться, почти невозможно было поверить в соответствие продаваемого внешнего подразумеваемому внутреннему. Это была пустая форма, которая уже давно не значила того, что должна была значить по номиналу".

Пелевин. "Generation 'П'".

С "формальностями" в религии сейчас та же ситуация. По-моему.

Интересно, высокие иерархи на эту тему что-нибудь думают? Или им всё равно, они другим заняты?