Невозможно представить современный бизнес без интенсивного обмена информацией. Это и деловая переписка, отчеты, файлы из «систем обработки и хранения данных» (СОХД), бухгалтерские и финансовые документы, которые компании пересылают друг другу. Зачастую, получаемая или отправляемая информация будет использована для дальнейшей обработки уже в программной системе получателя. Получается, что отправителем информации является компьютерная программа, и конечным получателем является компьютерная программа. Но в редких случаях этот обмен происходит без посредничества человека. Человек генерирует пакет информации (файл) из «СОХД» и отправляет этот файл по каналам электронной связи. Аналогичная ситуация на другом конце – человек получает пакет данных, распаковывает его и переносит данные в собственную «СОХД». Перенос данных в «СОХД» часто происходит в ручном режиме (либо копированием и вставкой данных в программные формы, либо заполнением программных форм набором на клавиатуре).
Такая система обмена информацией не работает без участия человека. Человек готовит и подает машине информацию на рассмотрение. По сути, человек является переводчиком на язык машины.
При этом – участие человека создает определенные ограничения в работе такой системы: обмен возможен только в рабочее время человека-оператора, высокая вероятность ошибки при ручном оперировании данными, сроки обработки информации диктуются скоростью работы человека-оператора.
Таких ограничений нет в схеме без участия человека. Компьютерные системы уже давно имеют возможность передавать или принимать информацию без участия человека. Обмен данными может вестись круглосуточно, а не только в рабочее время. При отлаженной работе, программная оболочка отправляет информацию практически сразу, и практически сразу производит внесение полученной информации в базу данных.
Участие человека необходимо в другой, части процесса: отладке процесса обмена информацией и исправлении текущих ошибок, возникающих в процессе обмена. Стоит помнить, что компьютеры создавались для помощи человеку, который, обладая более высоким интеллектом, должен делать работу более высокого уровня, которая пока машине не под силу, а именно: принимать решение на основе обработанных машиной данных.
Если развивать направление обмена информацией между компьютерными системами контрагентов без участия человека, то окажется, что компьютеру абсолютно все равно как выглядит счет, или справка, или выписка, или сверка. Куда важнее компьютеру, какая информация содержится в документе и является ли документ подлинным (подлинность документа проверяется уже сейчас через согласованные протоколы электронно-цифровой подписи). Тогда уже счет не будет ассоциироваться с бумажным листком с логотипом организации, с синей печатью и подписью главного бухгалтера и руководителя. Да и понятие документа, как бумажного изделия с водными знаками и другими визуальными средствами защиты уйдет в историю.