Многие лицезрели всё великолепие главной достопримечательности столицы — Красной площади! Но что мы знаем о ней? Все факты и загадки Красной площади на KudaGid
Красная площадь Москва
✅ Введение ⇓
Когда-то были популярными строки из стихотворения популярного советского поэта Маршака «А из нашего окна Площадь Красная видна». Сегодня эти слова можно назвать скорее рекламой по продаже элитной жилплощади в белокаменной. Красная площадь является самой главной площадью России. Именно на ее территории расположены наиболее известные достопримечательности столицы, которые были построены еще в древние времена. Каждое сооружение, которое находится тут, имеет свою интереснейшую историю. Тут присутствуют церкви, скульптуры и здания, которые были возведены в разные эпохи, что еще больше добавляет интереса у туристов. Это место является обязательным в списке экскурсионной программы у людей, которые хотят познакомиться с городом.
7 уникальных фактов о Красной площади в Москве
Что мы с вами на самом деле знаем о Красной площади? Давайте ознакомимся с наиболее интересными фактами, которые связаны с этим столь излюбленным туристами местом.
1. Факт № 1 о Красной площади
Сама Красная площадь появилась возле Кремля в конце пятнадцатого века. Именно в этот период согласно приказу царя Ивана Третьего на этом месте были снесены постройки, выполненные из дерева. Причина заключалась в том, что из-за них резиденция Царя постоянно находилась в опасности. Деревянные сооружения часто горели. С самого начала площадь была местом ведения мелкой торговли. На официальном уровне было разрешено продавать исключительно из рук. Несмотря на это на площади регулярно появлялись деревянные лавки. Они время от времени сносились, но на их месте спустя какой-то период все равно появлялись новые.
2. Факт № 2 о Красной площади
Первым названием Красной площади было «Торг». Название соответствовало основному виду деятельности, который там велся. Также было и второе название площади – «Пожар». О причине появления второго названия догадаться совершенно не трудно. Так как недалеко находилась церковь Троицы, площадь в шестнадцатом веке была переименована в Троицкую. Название, которое известно нам сегодня, появилось только в семнадцатом веке. Согласно официальным документам, которые сохранились на сегодняшний день, современное название этой площади было присвоено весной 1661 года. Указ, согласно которому площадь прозвали «Красной» издал царь Алексей Михайлович. Само название, как считает огромное количество историков, пошло от слова «красивая». Однако вторая половина экспертов утверждает, что название свое площадь получила по причине того, что преимущественное большинство построек, находящихся на ее территории, выполнены в красном цвете. Этот вопрос является достаточно спорным и на сегодняшний день.
3. Факт № 3 о Красной площади
Современный облик Красная площадь приобрела лишь в конце девятнадцатого века. В этот период на территории площади были возведены постройки Исторического музея и так называемые Верхние торговые ряды. В этих стенах на сегодняшний день расположен ГУМ. Этот огромный торговый центр и на сегодняшний день является самым престижным во всей стране.
4. Факт № 4 о Красной площади
На площади расположены не только старинные постройки, являющиеся памятками архитектуры и истории, но и молодые. Многие здания были возведены не более двадцати лет назад. Например, Казанский собор, который в 1936 году взорвали согласно приказу главнокомандующего Советского Союза Сталина, восстанавливался уже после распада советской власти. Для этого использовались в процессе выполнения работ старые чертежи. Воскресенские ворота в 1931 году были разобраны согласно постановлению правительства. Это было необходимо для прохождения танков. Восстановление данной памятки архитектуры состоялось только в 1994 году после четырех лет становления Российской Федерации.
5. Факт № 5 о Красной площади
Знаменитая Красная площадь могла бы на сегодняшний день иметь совершенно другой вид, кардинально отличающийся от привычного нам. Если бы у правительства Советского Союза было немного больше денежных средств, нам бы не посчастливилось видеть старинные храмы и торговые ряды, без которых сегодня невозможно представить главную площадь столицы. Вместо красоты и исторических достопримечательностей на площади была бы выстроена из светящихся плит огромная башня. Там бы располагалось здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности. Правительством был объявлен конкурс на лучший проект столь «величественного» здания в 1934 году. Планировалось, что во время его строительства будут снесены многие исторические памятники, на месте которых бы было установлено здание Наркомтяжпром. В первом этапе конкурса двенадцать ведущих архитекторов страны подали свои работы. Спустя пару лет правительством был объявлен следующий конкурсный этап. По причине смерти Григория Орджоникидзе, который был руководителем организации Народного Комиссариата тяжелой промышленности, строительство здания было отложено на некоторое время. После резкого спада в развитии тяжелой промышленности, который припал на 1938 год, проект строительства был заморожен. Затем началась Великая Отечественная война, после которой к проекту более не возвращались.
6. Факт № 6 о Красной площади
Общеизвестным является факт, что Красная Площадь не только является историческим и культурным центром столицы, но и местом захоронения выдающихся деятелей политики. Занимательно, что на территории площади среди советских лидеров был похоронен американец Джон Рид. Он был журналистом, который в своих работах запечатлел образование столь могучего Советского Союза. Также на кладбище есть братская могила, в которой были похороненными 238 солдат большевицкой армии.
7. Факт № 7 о Красной площади
Самый первый фильм Голливуда, который был снят на Красной площади, являлся кинофильм «Красная жара». Главным героем картины стал Арнольд Шварценеггер. Главный слоган киноленты гласил, что за стеной также живут отличные парни. Это первый раз, когда правительство разрешило снимать фильм зарубежным режиссерам. Даже на сегодняшний день категорически запрещено снимать Красную Площадь с применением профессиональной аппаратуры и специальных штативов. Запрет относится к тем фотоаппаратам, которые имеют высоту корпуса, превышающую 140 миллиметров. Для того, чтоб иметь возможность фотографировать площадь с использованием оборудования, следует предварительно получить специальное разрешение. Для этого потребуется обратиться в Комендатуру Кремля.
3 главных заблуждения о Красной площади
Помимо того, что имеются интересные исторические факты, после ознакомления с которыми многие посмотрели по-другому на этот объект, существует несколько заблуждений относительно Красной площади. Давайте более детально с ними ознакомимся.
1. Красная площадь - самая большая в мире площадь!
Многие утверждают, что Красная площадь в Москве является самой большой не только в России, но и во всей Европе. Однако с этим фактом можно поспорить. Общая площадь территории составляет 23100 квадратных метров. Соответственно пройти это расстояние под силу каждому. На самом деле даже на территории Москвы Красная площадь не является самой большой, не говоря уже про Европу и мир. Среди самых больших площадей, расположенных в мировом рейтинге, в ТОП 20 входит только Площадь Куйбышева в Самаре, и то на тринадцатом месте.
2. Запрет на въезд автомобильного транспорта на Красную площадь!
На сегодняшний день категорически запрещен въезд автомобилей на территорию площади. Многие уверены, что так было всегда, и что машины по Красной площади не ездили никогда. Однако на самом деле движение автомобильного транспорта было запрещено на официальном уровне только в 1963 году. Ранее тут могли ездить не только частные автомобили, но и общественный транспорт. Например, с 1909 по 1930 года возле стен Кремля ходил самый настоящий трамвай. Рельсы были демонтированы сравнительно недавно.
3. Где находится дом № 4 на Красной площади?
В Москве достаточно распространенным является мнение, что на Красной площади находятся здания, номера которых один, два, три и пять. Однако где же подевался дом под номером четыре? У Государственного исторического музея номер первый, у Покровского Собора второй, ГУМ под третьим номером, а нижние торговые ряды под пятым. На сегодняшний день многие гадают, где же планировалась застройка четвертого здания, или просто ошиблись во время нумерации.
5 известных исторических объектов на территории Красной Площади
На Красной площади находится много памятников архитектуры, которые являются символами разных эпох государственности.
1. Защитный ров на Красной площади
Площадь уже много веков служит главной ареной прохождения наиболее важных событий в истории Российской Федерации. С целью обороны в 1508 голу начались работы по созданию рва, глубина которого составляла двенадцать метров. Ров был вырыт непосредственно перед стенами Кремля, и соединил Москвы-реку с рекой под названием Неглинная. Ров с обеих сторон оградили стенами. Засыпали его только в 1812 году.
2. Собор Василия Блаженного на Красной площади
На севере Красной площади были расположены ворота Китай-города. На востоке находились множественные торговые помещения. С самого начала была на этом месте построена Троицкая церковь, которая была выполнена из дерева. В 1555 году на месте стариной церкви Троицы был возведено Покровский собор, который на сегодняшний день называется Собором Василия Блаженного. Девять церквей данного храма были возведены в шестнадцатом веке. Приказ на строительство издал царь Иван Грозный. Во времена походов на Казань вокруг Троицкой церкви строились дополнительные храмы. Они были своего рода символами громких побед России в войне. После окончательной победы, по предложению митрополита по имени Макарий был издан указ, чтоб сделать перестройку собора в камне.
3. Лобное место на Красной площади
В тридцатых годах шестнадцатого века на площади был сооружен помост, который со временем назвали Лобным местом. Он выполнял роль своего рода трибуны, на которой публике объявляли важные указы правительства. Также там проводились торжественные церемонии. Недалеко от Лобного места находились бревенчатые помосты. На них в древние времена проводили казни. Современный вид, такой, каким мы видим его сегодня, Лобное место получило в 1786 года. Тогда была произведена перестройка, во время работы над которой использовался проект архитектора Казакова. Лобное место имеет вид своего рода возвышения круглой формы, которое окружено парапетом и лестницей.
4. Памятник Минину и Пожарскому и новые торговые ряды возле Кремля
С семнадцатого века для Российского Государства значение Красной площади существенно увеличилось. С 1697 года тут функционировал Монетный двор, а с 1699 года и Земский приказ. Некоторое время спустя тут была возведена главная аптека столицы. Также в этом самом здании был Московский университет. С 1786 года недалеко от кремлевских стен были построены новые торговые ряды. Строительство велось по проекту Кваренги. Они были выполнены из камня, поэтому можно больше было не бояться столь частых пожаров. Но в 1812 году, когда проходила Отечественная война, это здание было разрушенным. Перестройка была произведена в 1815 году. Со временем там был установлен памятник, посвященный героям в борьбе с Польшей. Речь идет про знаменитую скульптуру Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Скульптурная группа находится прямо перед Собором Василия Блаженного. В 1808 году был проведен конкурс на лучший проект. Победу одержал скульптор Иван Мартос. Именно по его эскизам возводился памятник. После того, как был издан императорский указ, начали сбор денег для постройки скульптуры по всей России. Во время создания скульптуры позировали сыновья Ивана Мартоса. По причине того, что скульптор был сторонником классицизма, есть много сходств у героев скульптуры с античными богами. Но за счет сорочек, которые были надеты на Минине и Пожарском, все-таки четко видно, что там изображены русские богатыри.
5. Здание Исторического музея и ГУМ на Красной площади
Наблюдаются разительные перемены в облике Красной площади в девятнадцатом веке. На месте, где ранее стоял Земской приказ, было со временем построено здание Исторического музея, которое существует и по сегодняшний день. На конкурсной основе был одобрен проект известного на тот момент архитектора Шервуда. Здание сегодняшнего ГУМа было возведено по проекту архитектора Померанцева. Представленные постройки были созданы в псевдорусском стиле, поэтому гармонично смотрелись со стенами Кремля.
Красная площадь в советское время
Много перемен на Красной площади в Москве произошло в советские времена. Именно в этот период данная площадь стала своего рода символикой нового государства. Даже само название площади трактовалось уже не от слова «красивая» или же расцветки стен построек, а с точки зрения революционной символики, которая также была «красной». В этом месте достаточно часто проводились разнообразные парады и всевозможные демонстрации в дни государственных праздников. На Красной площади проходили концерты и фестивали. На сегодняшний день до сих пор невозможно представить большой праздник в Российской Федерации, во время которого нет массовых гуляний и фестивалей на Красной площади. В 1924 году непосредственно перед стенами самого главного здания Москвы – Кремля — был сооружен Мавзолей. Выбрали проект архитектора Щусева. Здание было достаточно быстро возведено. Во время строительства использовались преимущественно деревянные материалы. Это было на тот момент выгодно с экономической точки зрения. Там был похоронен первый лидер советской власти – Ленин. Он умер в 1924 году, после чего его тело забальзамировали. Оно находится в Мавзолее с 1930 года. Поэтому это не просто исторический памятник, но и усыпальница. Уже в тридцатых годах начались работы по перестройке здания в камне. Над зданием было сооружен несколько небольших трибун, а вдоль стен высадили ели. В этот же период проводились работы по демонтажу булыжника, которым ранее была вымощена площадь. Причина заключалась в том, что по нему было сложно ездить на транспортных средствах. Вместо него положили брусчатку, которая есть до сих пор. Одним из мест, которые часто посещают туристы, является Некрополь, находящийся возле стен Кремля. Это мемориальное кладбище. Тут находятся урны с прахом известных коммунистов, которые были похоронены в двадцатых-тридцатых годах девятнадцатого века. На сегодняшний день Красная Площадь в России является главной площадью в стране. На красной площади проходят концерты, фестивали, праздничные демонстрации. Во время государственных праздников наиболее яркие события проходят именно в этом месте. Также наблюдается огромный наплыв туристов, которые приезжают сюда посмотреть памятники архитектуры и исторические строения не только со всех регионов страны, но и с других стран. Красная площадь является настоящей визитной карточкой столицы, поэтому изображения с ней размещаются на сувенирной продукции и многих других изделиях. В одном месте можно посмотреть огромное количество достопримечательностей, имеющих многовековую историю, и затрагивающую все эпохи существования нашей страны.