Я работаю учителем в школе. Во время проведения очередного занятия в летнем лагере, дети попросили меня рассказать о приложениях «LIKE» и «TIKTOK»,которые стремительно набирают популярность . Нет подростков в России, которые еще не слышали об этих приложениях!
Если вы родитель, вы обязаны знать об этих приложениях , чтобы защитить детей , своевременно направлять детей в разумное "цифровое русло". Сейчас вы поймете, что с помощью этих приложений очень легко деградировать!
Ради интереса установите и откройте первую страницу любого приложения. Разве у вас другая картинка ?
Тут нам, учителям и родителям, важно не упустить момент ,.. "купировать" проблему "видеодеградации". Уже установлено, что дети проводят в этих приложениях не менее 30 минут в день. И эта цифра будет расти!
Ну, к делу. Установил приложения. Начал собирать о них информацию. Первое, что бросилось в глаза, это огромные привлеченные инвестиции, и стремительный рост установок в России! Агрессивная реклама приложений повсюду. Реклама,которая успешно «достала» наших детей. Оказывается, «LIKE» и «TIKTOK» это достаточно крупные компании, конкурирующие между собой и стремительно завоевывающие мировой рынок.
Все помнят фразу: "Кто владеет информацией, то владеет миром". Сейчас эту фразу можно чуть-чуть изменить: "Кто владеет множеством установок(загрузок), получает информацию и захватит внимание молодежи, тот завладеет миром".
Установив приложение к себе на смартфон скорее всего ребенок передает третьим лицам такую информацию, как Ф.И.О ребенка, номер телефона, личные фотографии, сфера интересов, контакты друзей, родителей....Когда я установил приложения, мне тут же "высветились" контакты детей родителей, которые "забиты» у меня в смартфоне. Думаю, можно дистанционно анализировать умственное развитие ребенка, восприятие ребенка. А главное, контентом влиять на развитие личности.
Если ребенок смотрит идиотские, пошлые видео, то возможно он отстает в развитии. Возможно, ребенку требуется помощь. "С кем поведешься, от того и наберешься». А для врагов лучшего "оружия и не придумать".
Соединенные Штаты уже имеют опыт по защите личных данных детей. Федеральная торговая комиссия обвинила «TIKTOK» в нарушении закона о сохранении конфиденциальных данных детей в интернете. Компании пришлось выплатить многомиллионный штраф и удалить всю информацию о несовершеннолетних.
Вернемся к приложению «LIKE».Открываем главную страницу приложения и видим ужасные "развратные" картинки и надписи. "Кошмар, куда я попал?"
Вы тоже это видите?
Да, дети готовы на все, чтобы завоевать внимание сверстников, чтобы получить заветные «лайки».
Чтобы всему этому противостоять, ребенку лучше иметь высокую самооценку. Разве не так?
Вывод от увиденного: картинка «Покажу свою попу» набирает сотни тысяч «лайков», а картинка «Покажу робота,которого сделал сам» не набирает и десяти «лайков».
Тут же вспомнил фразу Омара Хайама: "Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало"..Будем считать ,что это скорее всего просто неокрепший детский креатив.
Дети ищут способы получить как можно больше лайков...Простим детей."Ибо они не ведают, что творят"..
Вывод второй: и с помощью «голых поп» и с помощью «лайков» можно умело манипулировать сознанием ребенка.
Во все времена! для государства было очень важно, с кем ты общаешься и как развиваешься. Высказываний великих людей на эту тему предостаточно:
"С кем поведешься , от того и наберешься". (Сенека римский государственный деятель, поэт, философ).
"Скажи кто твой друг , и я скажу кто ты". (Еврипид греческий драматург, философ).
"Сдружился ты с невеждой глуповатым" - не будет счета бедам по утратам.
"Когда захочешь с кем-нибудь сдружиться, подумай прежде - кто в друзья годится"
(Алишер Навои тюркский государственный деятель, поэт).
"Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей".(Сюнь-цзы китайский мыслитель, философ).
Еще одной важной проблемой для родителей и учителей являются "Лайкеры" (Те люди, которые обладая симпатичной внешностью ,общаются с детьми в прямой трансляции. "Захватывают сердца" детей.
Из разговора с детьми я понял, что «Лайкеры» часто призывают детей играть в "рулетку".
Из общения с "Лайкершей" я понял, что никакими экспертными знаниями она не обладает. Ничему хорошему детей научить не может. Коллеги, родители, загрузите приложение и посмотрите на лица этих "Лайкеров".
И ответ детей на вопрос: Почему вы общаетесь с "Лайкерами" меня тоже полностью не устроил:
-"Потому что у них много лайков.". "Потому что они популярные", "Потому что она красивая"...
Появился вопрос к детям : "А может вам рано еще общаться с незнакомыми дядями и тетями, если вы так рассуждаете"?
"Лайки" -это проблема нашего времени. Главное получить "Лайки" и не важно, кто их ставит..(Сейчас вы вспомнили, что проблема получения"лайков" любой ценой не обошла даже проект "Голос. Дети" ).
Ладно «Голые попы». Чтобы получить «лайки» дети очень часто рискуют жизнью. В приложения есть и такие видео.
Вернемся к "TIKTOK".
Попадаем на главную страницу приложения. И что видим:
Крупно выделено слово "Рекомендуем". Остальные клавиши менее заметны, в "тени". Кликнули "Рекомендуем" и "окунулись в мир "TIKTOK"-нескончаемый поток "видеоудовольствия" от "дуракаваляния". Незаметно пролетел час, потраченный на "видеоглупость" ,"видеопошлость".
У меня вопрос к тем, кто часами зависает в этих приложениях.
« Мы (вы) же уже всего достигли? Всего добились? Учиться и работать не надо. Деньги "Под ногами валяются?" .
«Разве это самое полезное и нужное дело, на которое наши дети тратят свое время?". А в год набегает 365 часов! Как минимум. Согласитесь, немало для бесполезного контента!
Основным минусом мобильных приложений является отсутствие полезного контента.
Да, есть короткие видео, связанные со спортом. Техникой. Но и их крайне мало.
Разработчикам удалось завладеть вниманием детей. Они понимают, какую ответственность несут перед обществом?
Они не увлекут наших детей в «океан видеодеградации»?
Просмотрев видео по рекомендации приложения в течение часа, я как педагог, не нашел ни одного автора, на которого хотелось подписаться. Пошлости проскальзывают "через раз".
Авторы видеороликов обладают креативом, но не обладают жизненным опытом. Чувствуется нехватка полезных тем .
Чтобы я, как педагог и родитель, сделал на месте разработчиков мобильного приложения?
К слову "Рекомендации" и "Подписки" добавил бы слово "Полезное",кликая на которое дети смотрели полезные ,обучающие видео.
И обязательно поставил бы хронометраж полезного и бесполезного времени.
Смотришь полезное видео - "Время летит в плюс". Смотришь бесполезное - "Время летит в минус".
Благодарю за внимание!