В прошлом журналист федеральных телеканалов, Нина Зверева не понаслышке знает, как важно правильно подать себя и что для этого необходимо. Бизнес-тренер делится секретами идеального публичного выступления.
Какие ошибки нельзя допускать:
1) Нельзя быть неподготовленным. Многие нарушают это простое правило, а потом сокрушаются. К докладу или презентации проекта обязательна подготовка!
2) Не стоит менять время, отведенное для речи. И, что немаловажно, с аудиторией стоит заранее обговорить формат вашего выступления, чтобы избежать недопонимания.
3) Старайтесь не распыляться — выделяйте конкретную мысль, затем переходите к следующему пункту.
4) Не пренебрегайте наглядными примерами. Понятное вам как автору утверждение не обязательно понятно остальным — стоит подкрепить слова фактами и картинками.
5) Не мямлите в начале и конце выступления. Смазанное вступление, не привлекшее внимание аудитории сразу, портит общее впечатление, как и невнятное завершение речи.
Советы ораторам:
1) Не делайте длинные паузы во время спича, поменьше заглядывайте в шпаргалку, будьте лаконичным. Можно пошутить, юмор разряжает обстановку и ему благоволит аудитория. Вступление, как и завершение речи, должно быть ярким и четким.
2) Выбирайте комфортную одежду, подходящую по стилю формату мероприятия и вашему выступлению.
3) Свободно держитесь на сцене, можете двигаться по ней, жестикулировать и наклоняться в сторону аудитории. Но вот этих поз лучше избегайте: скрещивать руки внизу живота, как футболисты, защищающие ворота; разваливаться в кресле, широко расставив ноги; показывать беззащитно-белую полоску ноги между носками и брюками, обтягивать крупный живот тонким свитером...
4) Следите за голосом — дрожать он точно не должен. Более того, низкий тембр всегда приятнее на слух, поэтому если у вас высокий голос, следует тренировать его (как и плохую дикцию).
5) Не поддавайтесь волнению. Избавиться от него перед ответственным днем практически невозможно, важно не уступить ему. Совет: полюбите свое волнение, относитесь к нему как к куражу и вдохновляющей приятной дрожи. Даже если его заметит публика — не страшно, это знак неравнодушия к делу. А уверенность обязательно придет — с опытом.