я решила не поддаваться истерии по поводу недавних событий в Грузии и не подключать эмоции, а просто размещать небольшие заметочки из своих собственных путешествий по этой стране.
а путешествовала я по Грузии много.
и сегодня расскажу про сациви.
что, например, самое вкусное в сациви из курицы? конечно же соус!
наверное, потому что сациви - это и есть соус прежде всего. :) а мы, говоря "сациви" привычно имеем в виду курицу или рыбу в этом знаменитом, шикарном и бесподобном ореховом со специями соусе.
помню как, впервые приехав в Грузию в мае, я во всех заведениях искала в меню кафе и ресторанов сациви. а его не было.
а мне так хотелось настоящий грузинский сациви!!! так хотелось! навязчивая идея прямо. потому что сациви я оооочень люблю!
и вот, день за днём я искала сациви, не находила и расстраивалась.
я не знала, что одной поездкой в эту страну я не ограничусь. :)
и меня сильно огорчал тот факт, что я рискую уехать из Грузии, так и не попробовав настоящий сациви..
в конце концов в очередноv заведении я таки пристала к официанту: - почему сациви нет?
а он мне и отвечает:
- зимой приезжайте. это зимнее блюдо, сейчас для сациви не сезон.
кстати, да. в Грузии трепетно относятся к сезонности. овощи и фрукты, орехи и мясо предпочитаются по сезону.
но мне, привыкшей в Москве к круглогодичности ассортимента с лёгкими вкраплениями сезонности, это было непривычно :)
- почему не сезон? - думала я. - орехи что ли закончились...
тогда я ещё не понимала, что в мае надо есть чакапули. потому что именно сейчас свежая зелень и ткемали. чакапули, кстати, я теперь люблю даже больше, чем сациви :)
а теперь о главном.
сациви в мае я тогда всё таки попробовала!!! мечта сбылась!!! настоящий грузинский сациви!
а дело было так. после разговора в ресторане, мы пошли в бар, выпить по бокальчику оранжевого вина, чтоб хоть как-то заглушить грусть от отсутствия сациви.
хозяин бара, зовут которого Лазо, заметив наши расстроенные физиономии, тут же поинтересовался, что случилось.
ну, я в сердцах и выдала тираду, что мол мы уже послезавтра уезжаем, а сациви так и не попробовали!
- как не попробовали? почему?
- не сезон. нет в ресторанах сейчас сациви, говорят, зимой приезжайте.
и вот на следующий день звонит нам этот хозяин бара (да, мы оставляли ему свой номер телефона накануне, уезжая из бара на такси, чтоб он мог уточнить, благополучно ли мы добрались до квартиры, которую снимали в Тбилиси) и спрашивает:
- вы уже обедали?
- нет!
- тогда срочно выезжайте, я вас жду!
отказываться в таких случаях в Грузии не принято от слова совсем, так что мы поймали такси и поехали в бар. а там!!!
там огромный стол, заставленный множеством тарелок чуть не в три этажа, шумная весёлая компания из 12 гостей и тадам!!! в самом центре стола огромное блюдо с сациви! и выяснилось, что хозяин бара попросил свою соседку приготовить его специально для нас. не мог он допустить, чтоб гости его страны и его заведения уехали, не исполнив свою мечту, которую он мог легко исполнить.
так что был мне сациви в мае! да!!! и совершенно искренне, так как умеют угощать грузины.