Найти тему
Plato`s One Love

Блог вместо вуза

Я застал те времена Воронежского философского факультета, когда студенты читали монографии мыслителей, а не готовились по тестам. Когда в курилке преподавателей окружала молодежь и с блеском в глазах узнавала нюансы, на которые не хватило времени во время пар.

Преподаватели тогда были любимы, уважаемы и необычны. В мирском смысле они были простоваты и наивны, но свое дело знали. Они не посягали на свободу молодых умов и не улучшали их жизни - они просто делились лучшими знаниями, которые смогли откопать в пыльной четырехэтажной библиотеке факультета.

Но где-то в другом городе, в столице, за сотни километров от факультета, к власти пришли люди, которые стали все менять. Эти политики были моложе докторов философских наук, а потому они прекрасно знали, как улучшить жизнь людей.

И они все изменили. Начиная с 2011 года медленно, поэтапно, почти незаметно для глаз они все улучшали и улучшали образование. На факультете стелили новый паркет, вводили новые законы, меняли программу обучения, вводили KPI, сносили курилку.

Потом в сибирском вузе случился прецедент, когда студент-христианин засудил преподавателя по философии за неуважительное отношение к христианству. После этого на наших кафедрах все замерли в ожидании, что будет дальше. Но дальше ничего не было. Настали темные времена.

За несколько лет улучшений преподаватели факультета остались почти все те же, а факультет изменился.

В философии за 2,6 тысяч лет накопилось много, очень много аргументированных приемов положить на лопатки любую "норму" общества. Философия развращает молодежь? Раньше мы называли это высшим образованием.

Самые активные деятели власти выпололи из учебных программ самые глубокие темы, из-за которых "увядали" ростки управляемой молодежи. Чем больше человек знает, тем критичней он воспринимает информацию. Выпускник философского факультета способен мыслить рационально, автономно от общего мнения, потому что он много прочитал, он знает все доводы "за" и "против". И он сомневается.

Так было раньше. Теперь он твердо заучил к экзамену, что на вопрос "Может ли человек мыслить свободно без опоры на мнение большинства?" правильный ответ - "А" и "В".

Меня зовут Александр Йессенский. Я завел этот блог в надежде найти здесь более свободную трибуну, чем кафедра государственного образования. Если вам это по душе, подписывайтесь на канал. Я буду писать о своей жизни и об интересных философских вопросах.