Найти тему

Приключения красно-белых в Швеции 🇸🇪

«Спартак» на «Кубке Звёзд» 1974/75.

В конце 60-х и в 70-х годах прошлого века обычно в канун Нового года советские ведущие клубные хоккейные команды выезжали за рубеж на коммерческие международные турниры. Это помогало поддержать спортивную форму в период новогодней паузы в чемпионате, а самое главное - выезд за границу, а тем более в капстрану, для любого гражданина СССР становился как бы поощрением и в немалой степени являлся также материальной поддержкой. Чего уж тут скрывать. В те времена любая поездка за пределы Союза была мечтой советского человека, для многих - несбыточной.

Хоккейный «Спартак» начиная с сезона 1969/70 традиционно принимал участие в «Кубке Ахерна» и трижды подряд - в 1971, 1972 и 1973 годах - завоёвывал почётный трофей. Насколько серьёзна там была конкуренция, можно понять, просто представив список команд-участниц: финский «ХИФК», шведские «Сёдертелье», «Лександ», «Юргорден», «АИК», «Ферьестад», чехословацкие «Спарта», «Шкода»… Это были ведущие европейские клубы, на фоне которых даже приезжие из-за океана коллективы, имеющие статус непрофессионалов, смотрелись достаточно жалко. Битвы были жаркие, за победу приходилось драться не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

В сезоне 1974/75 «Спартаку» было предложено участие в другом турнире, запланированном также во время зимней паузы в чемпионате. Красно-белые сыграли в «Кубке Звёзд», учреждённым Шведским хоккейным союзом и проходившем в городах Гётеборг и Евле. За все время проведения турнира (с 1966 года) советские клубы лишь дважды не смогли увезти главный приз: в 1971-ом году оступился и занял 3-е место воскресенский «Химик», а на следующий год «Крылышки», проиграв «Брюнесу», также оставили кубок в Швеции.

Уровень этого соревнования был достаточно высок, о чём говорит хотя бы участие в нём в 1974-ом году, наряду со «Спартаком», чехословацкого ЗКЛ из города Брно, трижды бравшего Кубок европейских чемпионов, и шведского «Брюнеса» из Евле - недавнего «двукратного финалиста» того же КЕЧ. Во все предыдущие годы в «Кубке Звёзд» обязательно принимала участие и команда из Канады, но в этот раз заокеанский клуб даже не был приглашён на турнир. Причины весьма интересны. Если не вдаваться в подробности, то организаторы просто сочли неуместным участие канадцев-любителей (а профессионалы тогда не приезжали даже на ЧМ), авторитет которых весьма пошатнулся после слабых выступлений в различных международных соревнованиях. Более того, шведская федерация хоккея, пригласив несколько лет назад на тренерскую работу заокеанских специалистов, таких как Эд Ригл, Билли Харрис, Джек Боунэсс, сейчас разочаровалась и постепенно стала отказываться от их услуг.

Ну а впервые участвовавший в «Кубке Звёзд» московский «Спартак» являлся безусловным фаворитом турнира, имея в составе такую великолепную тройку нападения, как Виктор Шалимов - Владимир Шадрин - Александр Якушев, проявившую себя наилучшим образом в осенней Суперсерии-74 против канадских профессионалов. Но всё-таки москвичи прибыли в Швецию не в оптимальном составе. В это время за молодёжную сборную СССР в Канаде выступали Владимир Кучеренко, Валерий Брагин и Дмитрий Федин, заболели и не поехали на турнир Владимир Мигунько и Леонид Борзов. Таким образом, у красно-белых еле-еле хватило игроков на две пары защитников и три тройки нападения. Кроме всего прочего с неприятной травмой колена, полученной ещё в сентябре в Канаде, играл Александр Якушев. Был и тренировался вместе с командой Александр Мартынюк, но его участие в «Кубке Звёзд» не состоялось - хоккеисту дали возможность полностью восстановиться после перелома руки.

Первый матч красно-белым предстояло провести с «Брюнесом» - многократным чемпионом Швеции и лидером нынешнего первенства. В составе шведов было немало выдающихся мастеров, игроков национальной сборной: Вилли Лёфквист, Стиг Сальминг, Стефан Карлссон, Торд Лундстрём, Стиг Эстлинг, Хокан Викберг, Ларс-Ёран Нильссон. А главное, на стороне хозяев была поддержка, ведь встреча проходила в родном для шведов Евле, и трибуны оказались забиты «под завязку». Техничные скандинавы достаточно быстро открыли счёт, но потом сказалось мастерство ударной спартаковской тройки - к перерыву табло показывало уже 2:1 в пользу гостей. Ещё ощутимее превосходство советских хоккеистов стало во втором периоде, когда счёт стал уже разгромным 5:1. Увы, слишком короткой оказалась скамейка у «Спартака» - третье, по сути экспериментальное, звено, составленное из номинального защитника Евгения Казачкина и двух достаточно молодых Владимира Мосина и Виктора Пачкалина, всё реже появлялось на льду. Да и загруженность всего двух пар защитников давала о себе знать. Игроки в красно-белом ближе ко второму перерыву заметно устали, а в третьей двадцатиминутке «Брюнес» имел неоспоримое преимущество и хорошо, что добытого ранее спартаковцам хватило для итоговой победы - 7:6.

-2

«Спартак» - «Брюнес» (Евле, Швеция) 7:6 (2:1, 4:2, 1:3)
«
Спартак»: Криволапов; Коротков - Ляпкин, Паладьев - Вал.Марков; Шалимов - Шадрин - Якушев, Крылов - Лобанов - Гуреев, Мосин - Казачкин - Пачкалин.
Голы: у «Спартака» - Шадрин-2, Якушев-2, Крылов, Коротков, Марков; у «Брюнес» - Ларс-Ёран Нильссон-2, Лассе Эберг-2, Мартин Карлссон-2.
27 декабря 1974 года. Евле. «Кубок Звёзд».

Через день, проехав на автобусе 500 с лишним километров, «Спартак» в Гётеборге скрестил клюшки, пожалуй, со своим главным конкурентом на турнире - чехословацким ЗКЛ. В составе коллектива из Брно тоже было немало всемирно известных «звёзд»: Олдржих Махач, Рихард Фарда, Владимир Дзурилла, Йозеф Черны. Да и стиль чехословаков был совсем иным, чем у предыдущего соперника: отличная физическая подготовка, потрясающая подвижность, прессинг и жёсткая силовая борьба на каждом метре льда. В первом периоде спартаковцам при видимом территориальном преимуществе удалось забросить лишь одну шайбу. А вот после перерыва ЗКЛ включил запредельные скорости и, надо сказать, ошеломил москвичей. Как итог, ко второму перерыву ничья - 1:1. И всё-таки такой энергозатратный хоккей, который показывал чехословацкий клуб, отнял у хоккеистов ЗКЛ слишком много сил, и в третьем периоде красно-белые как-то уж слишком легко начали проходить к воротам Дзуриллы, и заброшенные шайбы посыпались, как из рога изобилия. Финальная сирена зафиксировала победу «Спартака» - 6:3.

«Спартак» - ЗКЛ (Брно, Чехословакия) 6:3 (1:0, 0:1, 5:2)
«
Спартак»: Криволапов; Коротков - Ляпкин, Паладьев - Вал.Марков; Шалимов - Шадрин - Якушев, Крылов - Лобанов - Гуреев, Мосин - Казачкин - Пачкалин.
Голы: у «Спартака» - Шалимов, Шадрин, Лобанов, Марков, Якушев, Гуреев; у ЗКЛ - Йозеф Черны-2, Ярослав Иржик.
29 декабря 1974 года. Гётеборг. «Кубок Звёзд».

До следующей игры, которая должна была состояться 3 января там же, в Гётеборге, у спартаковцев оставалось четыре дня, поэтому, встретив на победной волне новый, 1975-ый год, красно-белые уже первого января, проехав чуть более 250 километров, провели в городе Эслёв, что на юге Швеции, матч-тренировку в необычном формате. Перемешав составы «Спартака» и местного хоккейного клуба «Элсёвед», вновь образованные команды сыграли «двусторонку», итогом которой стала ничья 8:8.

Ко времени начала третьего матча «Спартака» на «Кубке Звёзд», стало известно, что ЗКЛ (Брно), победив в параллельном матче «Брюнес» 5:3, не только обеспечил себе второе место, но и «Спартаку» - первое. Поэтому игра с «Вестрой Фрёлундой» турнирного значения для красно-белых не имела. Но престиж есть престиж, тем более - на международной арене. Хозяева, также имеющие в составе игроков национальной сборной Швеции (Челль-Руне Милтон, Ларс-Эрик Шёберг, Вилле Линдстрём, Матс Линд), не хотели ударить в грязь лицом перед своей публикой и всеми силами постарались выиграть и уйти с последнего места. Счёт «раскачивался», как на качелях, то одна команда выходила вперёд, то другая. Приятно, что в этот раз проявила активность третья тройка «Спартака», которая доселе была в тени и не забила ни одного гола из тринадцати. Теперь же «дублем» в ворота шведов отметился Виктор Пачкалин и одну шайбу забросил Владимир Мосин. Ко второму перерыву табло в Ледовом дворце Гётеборга показывало равенство - 5:5. Никто не хотел уступать и в третьей двадцатиминутке, и всё же в самом конце красно-белые вырвали победу - 8:7!


«
Спартак» - «Вестра Фрёлунда» (Гётеборг, Швеция) 8:7 (4:3, 1:2, 3:2)
«
Спартак»: Криволапов; Коротков - Ляпкин, Паладьев - Вал.Марков; Шалимов - Шадрин - Якушев, Крылов - Лобанов - Гуреев, Мосин - Казачкин - Пачкалин.
Голы: у «Спартака» - Пачкалин-2, Шалимов-2, Мосин, Лобанов, Паладьев, Якушев; у «Вестры Фрёлунды» - Роджер Ольссон-2, Матс Линд, Ханс-Эрик Янссон, Ларс-Эрик Йоханссон, Ульф Вайнсток, Вилле Линдстрём.
3 января 1975 года. Гётеборг. «Кубок Звёзд».

-3

Но и это ещё было не окончание приключений спартаковцев в Швеции. В это же время в Стокгольме проходил «Кубок Ахерна», в котором участвовали московские динамовцы, пражская «Спарта», а также четыре шведские команды - «Сёдертелье», «Лександ», АИК и «Дьюргарденс». После окончания двух турниров организаторы, видимо немного «прогоревшие» на посещаемости, придумали «тонкий коммерческий трюк»: составить сборные «Кубка Звёзд» и «Кубка Ахерна» и провести два выставочных матча. Один в Гётеборге, другой в Стокгольме. Идея сама по себе оказалась интересная, но как следует претворить её в жизнь в первой игре в Гётеборге не получилось. Если «Кубок Ахерна» действительно представляла сборная лучших игроков, то за команду «Кубка Звёзд» выступали в основном местные игроки из «Вестры Фрёлунды», занявшей последнее место. Поэтому крупное поражение в первом матче 1:9 сборной «Кубка Звёзд» неудивительно. На повторный же матч в Стокгольме состав команды «Кубка Звёзд» был значительно изменён. Из чехословацкого ЗКЛ подъехали Дзурилла, Махач, Фиала, Черны. «Спартак» же был представлен аж восемью игроками. Повторная встреча прошла более упорно, о чём говорит и счёт - 4:2. Увы, но опять в пользу сборной «Кубка Ахерна».

-4

Сб. «Кубка Звёзд» - Сб. «Кубка Ахерна» 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
Сборная «Кубка Звёзд»
: Дзурилла (ЗКЛ), Лёфквист («Брюнес»); Ляпкин - Марков, Махач - Фиала (оба - ЗКЛ), Эстлинг - Свенссон (оба - «Брюнес»); Шалимов - Шадрин - Якушев, Карлссон - Сандрёд - Нильссон (все - «Брюнес»), Крылов - Эрикссон («Брюнес») - Гуреев, Лобанов, Черны (ЗКЛ).
Сборная «Кубка Ахерна»: Холечек («Спарта»), Холмквист (АИК); Костка - Шима (оба - «Спарта»), Васильев («Динамо») - Хорешовски («Спарта»), Йоханссон - Валтин (оба - «Сёдертелье»); Викстрём («Сёдертелье») - Кохта («Спарта») - Гудмундссон («Дьюргарденс»), Белоножкин - Девятов - Котлов (все - «Динамо»), Сёдерстрём - Яакс - Лабраатен (все - «Лександ»), Эдберг (АИК), Ольберг («Лександ»).
Штраф: 10 - 4
Голы: 0:1 Яакс (Сёдерстрём) 1:06, 1:1 Карлссон (Сандрёд) 3:54, 2:1 Шадрин (Гуреев) 26:38, 2:2 Девятов 31:56, 2:3 Яакс (Сёдерстрём), 2:4 Костка 49:18, бол.
Стокгольм, 6 525 зрителей.