Найти тему

Исламский полумесяц — ятаган (окончание)

Начало тут

Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.
Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.

Турецкий ятаган — рубяще-колюще-режущее холодное оружие, представлявшее собой нечто среднее между мечом и саблей. Его двояковыгнутый клинок вблизи эфеса отклонялся под некоторым углом вверх, затем плавно выгибался вниз, и уже вблизи острия вновь изгибался вверх. В результате заточенное с двух сторон острие оказывалось на одной линии с рукоятью, и оружием было достаточно удобно колоть. Балансировка клинка выполнялась таким образом, чтобы центр тяжести находился поблизости от рукояти. Рубящий эффект достигался за счет верхней, сабельной части клинка, расположенной ближе к острию, а режущий, за счет нижней, вогнутой части, находившейся ближе к эфесу. У клинка отсутствовала гарда, поскольку при режущих движениях она могла бы зацепиться за одежду противника. В целом, такая конструкция позволяла наносить глубокие резаные раны, не прилагая больших усилий. Во время удара воину достаточно было кистевым движением просто резко дернуть ятаган на себя, и вогнуто-выгнутый клинок сам рассекал плоть. А чтобы оружие не вырвалось из руки, рукоять увенчивалась специальными «ушами», плотно охватывавшими кисть бойца сзади или спереди, в зависимости от хвата [6]. Эти уши по форме несколько напоминают берцовую кость. Такую же форму можно встретить и у иранских боевых ножей [4].

Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.
Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.

Против противника в легких доспехах, либо вообще без них, существовала специфическая манера боя, свойственная исключительно подразделениям янычар. При этом удары ятаганом наносились сбоку, молниеносно и исподтишка. Использовались особые кистевые движения, для которых легкий и удобный ятаган подходил идеально. Применялись и прямые удары, сверху вниз. Такой удар, нанесенный со страшной силой и дополненный легким потягивающим движением, прорубал легкие доспехи и наносил противнику страшные раны [1].

Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.
Ятаган. Османская империя (Турция). Первая четверть XIX в.

В ближнем бою техника фехтования ятаганом основывалась на искусстве постоянной смены прямого и обратного хвата (причем обратный хват, по-видимому, был основным). Отсутствие гарды вынуждало воина применять особые «длинные» защиты и боковые отбивы спинкой клинка. Клинок при отражении удара удерживался острием вниз. При прямом хвате в атаке преобладали неуловимые кистевые рубяще-режущие удары, направленные «изнутри» — снизу вверх, в область подбородка, правого или левого подреберья, рук и бедер. Чтобы наносить раны усилием одной кисти, ятаганы, как правило, оснащались очень острыми и легкими стальными клинками, встречались клинки из булатной и дамасской стали [6].

Известно несколько типов ятаганов, различных как по формам, так и по декорированию:

- стамбульский тип, самый массовый и разнообразный за счет тысяч живших в столице империи мастеров;

- балканский тип, отличающийся угловатостью «ушей» и большим использованием меди в декорации;

- малоазиатский тип, с многообразием клинков, длинными лезвиями и обилием рога в декорировании ручки;

- ятаганы Восточной Анатолии, с маленькими «ушами» и почти прямым клинком [5].

Закат ятаганов пришел одновременно с концом янычарского корпуса. Для султанских гвардейцев он был не только оружием, но и символом свободы и силы. С роспуском и физическим устранением янычар в 1826 году ятаган фактически потерял статус [5]. производство ятаганов значительно сократилось, а качество их изготовления стало снижаться. Какое-то время они еще сохранялись на вооружении иррегулярных частей, а затем и вовсе вышли из употребления.

1. http://antichnost-i-srednevekove.ru/yatagan-oruzhie/

2. http://spiculo.ru/

3. https://ciwar.ru/gosudarstva-vostoka/yanychary/

4. https://nlo-mir.ru/bezrubriki/51336-smertelnyj-klinok-janychar.html

5. https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/yatagan/

6. Джамбулат Аутлев. Турецкий ятаган — холодное оружие янычар. // https://www.bivouac.ru/2015/03/yatagan-orugie-yanichar.html?m=1

7. Комментарии // Н.С. Гумилев. Полное собрание сочинений в десяти томах. Под ред. Н.Н. Скатова. Т.2. М., 1998 с. 268

На выставке «Блеск стали», которая проходит в МЦ «Палаты» города Владимира, представлен Ятаган Османская империи. Первая четверть XIX в.

http://vladmuseum.ru/event/413