В Минэкономразвития рассматривают возможность введения системного контроля доходов и расходов россиян, передает РИА Новости. Что, уже пора? Ну, пока что нет, но набросить идею для проверки реакции общественности и элит можно.
Трепетная тема
«Мы сейчас готовим доклад по легализации бизнеса к Госсовету и предлагаем рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, соотношение контроля доходов и расходов», - заявила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина на конференции «Налоги 2019» (здесь и далее цитаты по РИА Новости).
«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода - это контроль соотношения доходов и расходов», - добавила замглавы департамента МЭР.
При этом Панина отказалась рассказать о подробностях, отметив: «Идея сырая».
Бой с тень
Такие нововведения необходимы для борьбы с теневой экономикой, считает чиновница. «По данным МВФ 33,4%, а это треть российской экономики, - в тени. Нельзя сказать, что это точные цифры. Вы сами понимаете, что теневой сектор оценить сложно», - сказала представитель министерства.
«Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно оценил число неработающих в 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял 4 миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах», - добавила она.
Годный наброс
Судя по тому, что с таким заявлением выступает не замминистра, не директор департамента, а простой замдиректора - идею выбрасывают в информполе с целью посмотреть на реакцию, но при этом не подставить крупные говорящие головы. А госпоже Паниной всегда можно будет, если что, публично настучать по одному месту за, например, несоответствующие моменту высказывания.
А идея и правда самая что ни есть «сырая», и в текущих экономических и политических условиях это еще мягко сказано. Только все утихло с пенсиями, только президент Путин раздал всем денег и приказал правительству бороться за доходы россиян, как тут из туманного российского будущего выплывает контроль за расходами граждан. В общем, все, как мы любим: жалует царь, да не жалует псарь.