Найти тему

Выводы были сделаны правильные

22 сентября 1979 года

Динамовцы Риги почти всегда были для красно-белых соперником неудобным. Даже в те времена, когда «Спартак» претендовал на медали, а рижане оставались в середине турнирной таблицы и ни на какие особые лавры не рассчитывали, они, тем не менее, норовили «подставить ножку» спартаковцам при каждом удобном случае. «Динамо» дебютировало в высшем эшелоне отечественного хоккея в сезоне 1973/74 и сразу же «огорошило» именитых спартаковцев, выиграв у них три встречи из четырёх. Более того, и дальше динамовцы не давали спуску красно-белым, которым только через пять лет - в ноябре 1978-го - удалось установить равновесие в очных поединках с неуступчивой Ригой: у команд стало по 10 побед.

Как известно, летом 1979 года московский «Спартак» возглавил опытнейший наставник Борис Павлович Кулагин. Первой же серьёзной проверкой для его обновлённого коллектива стал традиционный представительный турнир на приз газеты «Советский Спорт». Красно-белые попали в рижскую группу, где, как нетрудно догадаться, основным соперником для них стало местное «Динамо», с которым подопечным Бориса Кулагина предстояло встретиться дважды. В обоих матчах победу праздновали москвичи. Но какими трудами дались им эти игры! В первой встрече после 20 минут хозяева вели 3:0, но «Спартак» во втором и третьем периодах с большим трудом дожал динамовцев и взял верх 5:4. Через четыре дня, во второй встрече, после 40 минут игры «Динамо» снова было впереди 3:2, но красно-белые, забив три безответные шайбы в заключительном периоде, выиграли опять.

Ожидалось, что и первый матч этих команд в чемпионате, назначенный уже во втором туре, 22 сентября в «Лужниках», также пройдёт в обоюдоострой борьбе. Но, как выяснилось, правильные выводы из игр предсезонного турнира извлекли как раз не проигравшие дважды рижане, а победители - спартаковцы.

-2

И это тем более удивительно, учитывая, что тактика рижских динамовцев, ещё в период тренерства там Виктора Тихонова, приводилась чуть ли не в качестве эталона, когда речь заходила о наглядном воплощении основного хоккейного принципа - «пятеро в атаке, пятеро в обороне». На сей раз получилось совсем наоборот: защитники «Динамо» редко помогали при атаках своим нападающим, которые, в свою очередь, частенько глубоко увязали в зоне «Спартака» и постоянно опаздывали в оборону.

Упрёки в адрес рижских форвардов вполне справедливы, но, рассуждая объективно, огрехи защитников повлияли на окончательный результат матча всё-таки гораздо больше. Порой казалось, что игроки обороны рижан намеренно далеко располагались друг от друга, дабы открыть форвардам «Спартака» «зелёную улицу» к воротам Владимира Быстрова. Такое построение защитников в своей зоне и новичкам-то непростительно, а уж столь опытным игрокам, как, например, Вячеслав Назаров и подавно. Но если бы проблема была только в этом. Вольготно приходилось нападающим красно-белых и на чужом «пятачке». Они добивали отскочившие от голкипера шайбы или же успевали без помех подправлять снаряд в ворота после набросов своих партнёров от синей линии. Выходит дело, спартаковцы победили потому, что «Динамо» сыграло откровенно слабо? Не совсем так. Правильнее будет сказать, что красно-белые своей организованной и умной игрой сделали недостатки в обороне рижан более заметными. Причём спартаковцы, умело направляемые своими тренерами, «били» именно по самым слабым местам соперника.

Так, воспользовавшись нерасторопностью своего опекуна, уже на 3-ей минуте Борис Александров с отличной передачи Виктора Шалимова открыл счёт. Вскоре защитники «Динамо» позволили Алексею Костылеву оказаться у них за спиной, но нападающий «Спартака», выйдя один на один с Быстровым и обыграв его, не сумел попасть уже в пустые ворота. Однако чувствовалось, что повторный успех спартаковцев не за горами. И когда Валерий Брагин с ювелирного паса Аркадия Рудакова сделал счёт 2:0, это выглядело вполне логичным и закономерным. В конце первой двадцатиминутки показалось, что хозяева поверили в довольно лёгкую победу и на некоторое время позволили себе играть вполсилы. Ни к чему хорошему это не привело. Рижане тут же этим воспользовались: Анатолий Антипов, на скорости обыграв защитников «Спартака», забросил ответную шайбу. К чести красно-белых эта минутная расслабленность была лишь эпизодом и больше не повторилась. Тем не менее с начала второго периода и до 29-ой минуты, когда Александр Баринев, продемонстрировав индивидуальное мастерство, отправил третью шайбу в ворота рижан, игра шла равная. Но при этом шансов сравнять счёт москвичи соперникам вообще не давали. Чётко действуя в обороне и продолжая наказывать динамовцев за грубые ошибки, спартаковцы, как «по заказу», академично и расчетливо забивали свои оставшиеся три шайбы. На последней минуте второго периода после броска Евгения Казачкина защитники «Динамо» дали Борису Александрову спокойно добить шайбу в ворота с «пятачка». Гол «в раздевалку» совсем сломил волю гостей, и в третьем периоде они уже и не помышляли о том, чтобы вернуться в игру. На «экваторе» третьего периода тройка Аркадия Рудакова классически разыграла «лишнего», и Валерий Брагин, как и ранее Борис Александров, оформил дубль в этой встрече. А за минуту до финальной сирены защитник «Спартака» Александр Куликов мощнейшим броском заставил капитулировать рижского вратаря в шестой раз.

-3

«Спартак» - «Динамо» (Рига) 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

Судьи: Домбровский, Смирнов (оба - Челябинск), Миронов (Горький). «Спартак»: Дорощенко, Коротков - Казачкин, Кучеренко - Куликов, Зубков - Карпов; Бодунов - Баринев - Якушев, Шалимов - Кожевников - Александров, Костылев - Рудаков - Брагин, Шепелев - Тарасов - Евстифеев.
«Динамо» (Р): Быстров; Назаров - Викулов, Дурдин - Фрейманис, Крикунов - Ламбин; Емельяненко - Лубкин - Доброхотов, Денисов - Абалмасов - Головков, Х.Васильев - Коржилов - Э.Васильев, Мейстарс - Антипов - Веселов.
Штраф: 8 - 10
Голы: 1:0 Александров (Шалимов, 3), 2:0 Брагин (Рудаков, 12), 2:1 Антипов (Емельяненко, 20), 3:1 Баринев (29), 4:1 Александров (Казачкин, 40), 5:1 Брагин (Казачкин, Рудаков, 48, бол.), 5:2 Лубкин (Емельяненко, 58), 6:2 Куликов (Кожевников, 59).

22 сентября 1979 года. Москва. ДС «Лужники». 12 000 зрителей.