Со времен Российской Империи в политике по отношению к китайским иммигрантам на Дальнем Востоке принимается множество неверных решений, которые отчасти напоминают современные указы и постановления относительно приезжих граждан. Является ли это свидетельством архаичности миграционной политики нашей страны?
Законодательство не учитывает
Отдельного направления в политике, которое решало бы вопросы относительно иммигрантов в России никогда и не было. Существовал лишь закон о пребывании иностранцев, принятый Александром II в 1864 году. Согласно данному указу, жители других государств при въезде должны предъявлять действующий паспорт своей страны с отметкой российского консула. Именно эта отметка позволяла гражданину провести до полугода на территории России, после чего ему требовалось получить российский паспорт и с его помощью взять вид на жительство. Но вся эта процедура работала только для европейских приезжих, а для граждан Китая ничего подобного не предусматривалось.
Множество нелегалов-преступников
Из-за низкой заселенности Дальнего Востока незаконно пересечь границу и начать там проживать было несложно. Договоренности об официальных российско-китайских границах были заключены с условием на то, что живущие на территории России китайцы смогут остаться в своих домах. Подчиняться эти люди продолжали китайской власти, и никакого давления со стороны России на них не оказывалось. Однако в 1868 году началась манзовская война, участниками которой стали именно эти китайцы, жившие на Дальнем Востоке. Военное положение позволило немалому количеству преступников активно вербовать людей в свои бандформирования. Так стали появляться преступные группировки, состоящие из китайских иммигрантов. Борьбу против них Россия начала с ограничения доходных промыслов, и в ответ на это бандиты стали убивать солдат и сжигать мирные деревни. Восстание было быстро подавлено силами казаков, однако остатки китайских нелегалов продолжали бесчинствовать до конца XIX века.
Билеты на пребывание
В 1880-х годах был составлен свод правил, регулирующих действия китайских приезжих. Теперь для того, чтобы месяц находиться на территории России, иммигрант обязан приобрести русский билет у органов местного управления. Стоимость бумаги составляла 1,2 рубля, а сама она представляла собой нечто схожее с видом на жительство. В дальнейшем система билетов на пребывание становилась значительно строже, и с китайских граждан прямо на границе стали брать по 10 рублей за въезд. Также нетрудоспособным гражданам дорога в Россию стала закрыта. Куда сильнее стали наказывать людей, которые сдавали в аренду или занимались сокрытием иностранных лиц, не получивших вида на жительство.
Попытка контроля общин
Из-за колоссального различия языков и культур уроженцы Китая попросту не могли полноценно контактировать с русскоговорящими людьми. Иммигранты создавали свои закрытые группы, в которых действовали согласно собственным установленным правилам. Но в один момент российская власть приняла решение взять их под контроль, создавая китайские общины под началом местных органов управления. Данная система оказалось неэффективной и привела к окончательному установлению самостоятельных сообществ граждан Китая. Подобный подход позволил им узаконить свои порядки, дав возможность назначать своих представителей законодательной и исполнительной местной власти.
Репрессивные указы
Немалые проблемы доставляли зазейские маньчжуры, которые действовали благодаря экстерриториальности. Принятие каких-либо мер по этому поводу неоднократно откладывалось, однако после начала войны между Россией и Японией чиновники поняли, что бездействовать нельзя. В начале июля 1900 года отряд восставших против российской власти китайцев устроил обстрел Благовещенска. В ответ на этот дерзкий выпад 4 июля был подписан указ об изгнании всех китайцев из города и его окрестных территорий. Приводилось в жизнь это решение путем погромов и избиений, а их результатом стало изгнание более 5 тысяч человек.
Реальные проблемы скрывались
Даже в те далекие времена статистические данные значительно расходились с информацией, гулявшей в обществе. Согласно официальным бумагам, количество иммигрировавших граждан Китая на территории России в конце XIX столетия составило 58 000 человек, а в 1911 году – 137 200 человек. Однако данные проверенных независимых экспертов гласят, что в 1910 году на Дальнем Востоке проживало как минимум 325 000 иммигрантов. Множество легальных и нелегальных приезжих стало большой проблемой для России и вызвало бурную реакцию в СМИ.
Сумбурные и неработающие законы
Принятие и реализация указов о иммигрантах никогда не могли успеть за появлением новых проблем в данной сфере политической жизни страны. Указ, направленный именно на контроль китайских приезжих, был издан только в 1910 году Николаем II и устанавливал финансовые правила проживания иностранцев в России. Согласно этому документу, китайские иммигранты не могли: устраиваться на работу в органы казенного управления, получать государственные подряды и поставки, предоставлять в аренду и арендовать казенные земли. Однако все эти правила могли действовать только на приезжих, соблюдающих российские законы. С теми, кто нелегально пересек границу нужно было бороться иначе. Для решения проблемы незаконных иммигрантов в 1911 году был издан указ о запрете размещения в своем доме китайских граждан без документа о найме в качестве прислуги. В случае несоблюдения этого запрета на граждан России накладывалась штрафная санкция. Иногда за подобное преступление могли дать до 3 месяцев ареста. Однако как тогда, так и сейчас полностью решить проблему незаконных приезжих этим указом не удалось.