В понедельник Албанская православная церковь выступила с заявлением, осуждающим неправомерное использование православных церквей для предвыборной политической кампании.
Спонсор новости компания ритуальных услуг «РитуалТранс».
«В последние дни в двух случаях в ходе предвыборной кампании недопустимо использование церковных помещений в политических целях», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном веб-сайте Церкви.
«Использование внутренних церковных помещений для политической деятельности в избирательных кампаниях является оскорблением общинных и институциональных религиозных чувств. Каждая православная церковь, как религиозный объект для православной общины, является святым местом поклонения и молитвы и ни в коем случае не может использоваться в политических целях», - говорится в заявлении.
Balkan Insight сообщает, что в этих двух инцидентах участвовал мэр города Тепелена Термет Печи, который баллотируется на третий срок, который обратился к сторонникам в нефе церкви Святого Илии в деревне Лекел, а также мэрия города Маджлинда Буфи Росковец, который дал онлайн телевизионное интервью социально-дружественной станции в церкви Святого Николая в Росковце.
Его Высокопреосвященство Митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николла также сделал заявление в воскресенье, заявив, что использование церквей для таких целей было кощунственным.
В заявлении Церкви также отмечается, что такие действия противоречат Соглашению между Советом Министров Республики Албания и Автокефальной Православной Церковью Албании от 22 января 2009 года, и поэтому Церковь требует, чтобы такие действия не повторялись и чтобы к священным местам были проявили должное уважение. Церковь и государство были официально разделены в Албании с тех пор, как она получила независимость от Османской империи в 1912 году, и религиозные организации обычно воздерживаются от участия в политических выборах.
Церковь не дала разрешения, а тем более испрашивала ее для такой деятельности, хотя мэр Буфи настаивал на том, что, поскольку церковь Святого Николая является историческим памятником, она принадлежит Министерству культуры, а не Церкви.
Политическая напряженность в Албании в настоящий момент высока, поскольку правоцентристская Демократическая партия обвиняет левое правительство в связях с организованной преступностью и фальсификацией голосов. Тысячи албанцев собрались в знак протеста против правящего правительства в начале июня.
В заявлении, зачитанном во всех церквях в Албании в воскресенье 2 июня, Церковь посетовала, что путь к примирению, похоже, становится все более узким и заявила, что «Поэтому с большой заботой и смирением мы молимся во всех церквах о том, что Бог мира и мудрости призывает всех тех, кто несет ответственность за руководство страной, осознать важность задачи, на которую они возложены, найти путь к примирению и пониманию и найти конкретные решения проблем на благо наша страна и наш народ».
Церковь также недавно объявила, что конференция духовенства-мирян, запланированная на понедельник, была отложена до осени из-за «напряженного политического климата в Албании».
В последние годы албанская церковь была вынуждена постоянно защищать свои святые места от богохульства и профанации, поскольку они подвергались нападениям и разграблениям и использовались для фотосессий, джазовых концертов и даже римско-католической мессы.