Найти в Дзене
Ирина Семерикова

Прости, но я тебя предам

Аня была невероятной красавицей. Огненно-рыжие, толстые как проволока волосы, подвижный чувственный рот и пронзительно-голубые глаза. Шрам от заячьей губы на ее тонком, скуластом лице было не то что не виден - неважен. К очевидным внешним достоинствам прибавлялась неплохая фигура, невероятная работоспособность и перфекционизм. Требуя от себя полной отдаче работы, Аня не забывала требовать этого и от остальных. К тридцати пяти она заработала отличную репутацию, первый развод и стойкое нежелание влюбляться. Расставание с мужем было настолько болезненным, что несколько лет Аня не замечала мужчин как класс. Она путешествовала, упоенно занималась живописью, обставляла квартиру, баловала родителей и по кирпичику пыталась восстановить пошатнувшийся после измены супруга мир.

Никита появился в ее жизни с подачи общего друга. Он красиво ухаживал, ненавязчиво приносил кофе и осведомлялся о делах. В нем было что-то такое, отчего сладко замирало сердце и весь ее опыт казался незначительным. Высокий, крепкий, смешливый Никита ни на чем не настаивал. Будучи ее ровесником он только-только поступил в институт и был, как бы помягче это сказать, ей не ровня. Врожденная интеллигентность не позволяла Ане даже намекнуть на это, но подруги не стеснялись в выражениях:

-Тебе обязательно нужно кого-то облагодетельствовать? - вопрошала Светка, - подбери кота!

-Отстань, - отмахивалась Аня, - я просто помогаю ему с учебой.

Она действительно помогала - советовала темы курсовых, подсовывала книги, знакомила со своими друзьями. Разумеется, поначалу представляла его только как хорошего приятеля. Никита терпеливо ждал и учился соответствовать. В нем был заложен хороший потенциал, который почему-то не нашел себе применения сразу. И сейчас, накануне сорокалетия, он с удовольствием учился, общался с художниками и дизайнерами, и не забывал принести Ане кофе в кабинет.

Привычка - вторая натура. Аня привыкла к нему как к необходимой для жизни дозе смеха и комфорта. Привыкнув, наплевала на все условности, и следом пришла любовь. Они стали близки и Анины глаза засияли еще ярче. Воздух вокруг них был буквально напитан искрящейся радостью, взаимным влечением, удовольствием от каждой секунды вместе. Они допоздна работали на одними проектами, путешествовали, часами обсуждали одни и те же книги, и казалось, что другой жизни и не было.

Несколько лет упоенно-счастливой жизни закончились вместе с письмо, упавшим в ее почтовый ящик. Банальные три слова:"Он Вам изменяет", конечно, не перевернули всю ее жизнь. Привыкшая к жесткому самоконтролю, Аня, только посмеялась и удалила письмо. Чтобы ни было ни единого соблазна, тут же вычистила корзину. Но червячок сомнений, все же, затесался в привычные дела и разговоры. Кто-то прислал Никите позднюю смс-ку. Может быть проверить телефон? Нет, достоинство и еще раз достоинство. Она верит любимому человеку, и тот ее не предаст. Но почему тогда письмо пришло на рабочую почту, а не в соцсети, например? Ответ был очевиден - написал кто-то из коллег. Аня буквально приказала себе:"Не дергайся!" - если у тебя хорошая должность, красивый мужик, собственная квартира и неплохие карьерные перспективы, всегда найдется завистник. Письма стали сыпаться каждый день и Аня разлюбила свою работу. Хамские вопросы - "Вы все еще спите рядом?", -или невинное "Ты выглядишь усталой", ранили в самое сердце. Аня чувствовала, что долго так продолжаться не может и спросила Никиту впрямую:

-Ты мне изменяешь?

Он, к чести своей, не стал отпираться. Кивнул. Стал просить прощения, утверждать, что любит, даже плакал.

-Уходи, - равнодушно попросила Аня и легла умирать. Взяла отпуск и заперлась в квартире. Выла, била посуду, резала на куски страницы его любимых книг и потихоньку сходила с ума. Она никак не могла понять - почему? Почему не ушел сразу, как понял, что та, другая, лучше? Зачем почти шесть лет их жизни смешал с грязью?

Ответа не было.

Собрав себя по кусочкам, она вышла на работу. Осунувшаяся, озлившаяся, но живая. Вежливо кивала Никите в офисе, а по ночам без сна курила на кухне.

Внезапно заболел отец. Скоротечная простуда привела в больницу, где поставили неутешительный диагноз - рак желудка, оперировать уже нечего, метастазы во всем теле. Аня с ужасом смотрела как красивый, сильный, не старый, в общем, мужчина, истаивает на больничной койке. Доктора честно предупредили, что даже немного продлить дни не смогут - только обезболить и чуть улучшить качество жизни. Отец покачал головой:

-Хочу умереть дома, - и Аня забрала его к себе. Ставила капельницы, по вечерам читала книжки и не отходила ни на шаг. Он прожил два месяца и в конце лета Аня из последних сил организовала похороны. Никита, с ее отцом друживший, обо всем знал, но даже не позвонил. Это равнодушное предательство оказалось еще страшнее, чем измена и Аня вычеркнула его из списка даже просто знакомых. Она физически не могла с ним работать, находиться на планерках и уволилась. Ее, классного дизайнера, пригласили поработать в Канаде.

Продолжение завтра.