Найти в Дзене

Не попасть под «Трактор»

11 февраля 1977 года

Игры между «Спартаком» и «Трактором» в первых чемпионатах СССР складывались в пользу москвичей. Но затем красно-белые на несколько лет покинули Высшую лигу, а, когда вернулись, сразу же получили серьёзную «оплеуху» от челябинцев: 2 победы «Трактора» (7:1 и 3:1) в сезоне 1955/56, и 2 победы - в следующем сезоне (4:0 и 3:1). К началу 60-х красно-белые выдвинулись в гранды отечественного хоккея, побед на счету «Спартака» стало больше, но тем не менее «Трактор» иногда «пощипывал» именитых соперников. Среди болельщиков даже появилось такое выражение: «попасть под «Трактор», что иногда со «Спартаком», да и с другими грандами, случалось.

Особенно актуальным это выражение стало в середине 70-х, когда в Челябинске сформировался боевой коллектив: вратари Сергей Мыльников и Леонид Герасимов, защитники Николай Макаров, Сергей Стариков, Сергей Тыжных, Геннадий Цыгуров, нападающие Валерий Белоусов, Николай Бец, Владимир Бородулин, Сергей Макаров, Михаил Природин.

Даже в чемпионском сезоне «Спартака» (1975/76) «трактористы» дважды сумели сыграть с красно-белыми вничью 6:6 и 8:8. А в следующем (1976/77), под руководством заслуженного тренера СССР Анатолия Кострюкова, «Трактор» впервые в своей истории попал в призёры. И по пути к бронзовым медалям трижды «переехал» спартаковцев - 4:3, 3:0 и 6:1.

Конечно, неудачи «Спартака» в том, «послечемпионском», сезоне были объяснимы: в самом начале чемпионата получили травмы Владимир Шадрин и Александр Якушев, а 9 октября из строя выбыл и Виктор Шалимов. Без ведущей первой тройки тяжело было бы любой команде. У «Трактора» же, наоборот, всё в XXXI чемпионате СССР складывалось отлично. Ещё ни разу в своей многолетней истории челябинцы не забирались столь высоко в турнирной таблице. Долгое время «Трактор» вообще занимал второе место, вслед за лидирующими армейцами.

И всё-таки на последний, четвёртый, матч с челябинцами «Спартак» собрался, хотя в целом в чемпионате дела у красно-белых шли совсем плохо. Вот строчки из хоккейной прессы того времени, которые достаточно красноречиво говорят о выступлении команды: «Ну а «Спартак»? Что покажет он? Здесь поводов для грустных размышлений предостаточно. Мы-то с вами помним, как играл «Спартак» в прошлом сезоне. Человек же новый, познакомившийся с этой командой лишь сейчас, ни за что бы не поверил, что перед ним чемпион СССР - столь серую, вялую, безликую игру демонстрируют красно-белые в последних матчах. Команда неуклонно катится вниз по турнирной лестнице и начинает забывать, каков он - вкус победы…»

Матч 11 февраля 1977 года был для «Спартака» очень важен. Теоретически при той неопределённости в середине турнирной таблицы, где положение менялось после каждого тура, успешный финиш мог вполне ещё вывести команду в первую пятёрку, а может быть, даже и на четвёртое место.

Несмотря на крайне неудачную игру спартаковцев, ДС «Лужники» был забит до отказа. У хозяев - огромные проблемы с составом. Достаточно сказать, что к уже давно травмированному защитнику Василию Спиридонову добавились получившие травмы в предыдущем матче с ЦСКА Валентин Марков и Валентин Гуреев. На матч с «Трактором» еле-еле удалось набрать игроков на три пятёрки. Пришлось даже заявлять двух 17-летних ребят из молодёжного «Спартака» - Карпова и Громова. В матче они участия не приняли, но на скамейке было поспокойнее: какой-никакой, но всё-таки резерв был. Тренерский штаб москвичей пошёл на некоторую хитрость: свою главную силу - пятёрку Шадрина - было решено поставить против второго звена «Трактора». Чем это закончилось, вы скоро узнаете…

Владимир Шадрин
Владимир Шадрин

Игра начинается осторожно. Гостям тоже нельзя терять очки, ведь на пятки наступает воскресенский «Химик», желающий получить бронзовые медали. «Трактор» поначалу выглядит более активным и атакует чаще. При этом челябинцам удаётся сдерживать ударное спартаковское звено. Но счёт в матче, и довольно неожиданно, открывает третья пятёрка красно-белых, которая забивает весьма редко и является, по сути, «сдерживающим» звеном. Гости увеличивают темп, и на 11-ой минуте Валерий Белоусов забрасывает ответную шайбу. Игра переходит в спокойное русло.

Команды не форсируют ситуацию и терпеливо ждут ошибок друг от друга. Первыми её совершают красно-белые. После перерыва Николаю Шорину удаётся вывести гостей вперёд. «Трактор» большую часть второго периода полностью контролирует ход матча и не даёт хозяевам ни единого шанса. Может что-то удастся сделать «Спартаку» в большинстве? Так и есть! На 36-ой минуте пятёрка Владимира Шадрина разыгрывает комбинацию, которую завершает точным броском Виктор Шалимов. По такой игре - это невероятная удача. Теперь черёд «Трактора» атаковать. Челябинцы идут вперёд большими силами, но их натиск останавливает сирена на второй перерыв.

Виктор Шалимов
Виктор Шалимов

А в заключительной двадцатиминутке всё решило мастерство спартаковских лидеров. В первой же своей смене Шалимов, Шадрин и Якушев резко увеличивают темп и выводят красно-белых вперёд. Но, как говорится, недолго музыка играла. «Трактористы» явно переигрывают две других пятёрки «Спартака», и скоро счёт сравнивается. Начинается игра нервов - у кого они окажутся крепче, кто сумеет выждать, вытерпеть и воспользоваться тем самым единственным шансом? Ударное звено «Спартака» долго не уходит с площадки, отыгрывая почти по две смены. Гости изрядно устали и об атаках помышляют всё реже и реже. На 52-ой минуте наступает развязка: Александр Якушев и Виктор Шалимов вырываются на оперативный простор, вдвоём «прошивают» всю защиту «Трактора» и опять выводят «Спартак» вперёд. Но времени ещё много, всё может случится. Однако хладнокровия челябинцам не хватает. Они тут же бегут сравнивать счёт и в этой же смене ещё раз нарываются на контратаку - точная передача Якушева, и Шалимов забрасывает свою четвёртую шайбу в этом матче. На большее сил у «Трактора» уже нет. Победа «Спартака»!

-4

«Спартак» - «Трактор» (Челябинск) 5:3 (1:1, 1:1, 3:1)

Судья: В.Кузнецов (Ленинград).
Штраф: 10 - 6
Голы: 1:0 Крылов (Трунов, 7), 1:1 Белоусов (11), 1:2 Шорин (24), 2:2 Шалимов (Зубков, 36 бол.), 3:2 Шалимов (Якушев, 41), 3:3 Шумаков (43), 4:3 Шалимов (Якушев, 52), 5:3 Шалимов (Якушев, 53).
«Спартак»: Зингер (Новиков); Кучеренко - Куликов, Коротков - Зубков, Канарейкин - Пачкалин, Карпов; Баринев - Рудаков - Костылев, Шалимов - Шадрин - Якушев, Брагин - Крылов - Трунов, Громов.
«Трактор»: Герасимов (Мыльников); Пономарёв - Стариков, Тыжных - Н.Макаров, Шабунин - Цыгуров; Валецкий - Шумаков - Егоркин, Белоусов - Картаев - Евстифеев, Природин - Бородулин - Шорин, С.Макаров.

11 февраля 1977 года. Москва. ЛД «Лужники». 12000 зрителей.