Я узнала о Келли в апреле 2014 года, когда ее заметила моя знакомая Оксана. Тогда у нее еще было два уха, и она побиралась у какого-то ларька с едой. Несмотря на “комплектность”, собака уже была в плачевном состоянии. Она регулярно приходила к палаткам, но все три раза, когда Оксана ездила её искать, попытки провалились.
Чуть позже нашлись “хозяева” и сообщили, что собака их, и ей аж 20 лет, но доверия такое досье не вызвало. По их рассказу, жила собака в сарае, ибо на привязи сидеть не хотела и постоянно сбегала, махнув через забор. Келли жила у них со щенка и периодически рожала. Ну, история как история.
Но интересное началось дальше.
Вдруг выяснилось, что хозяйка хотела Келли усыпить, но 7 тысяч за это дело ей показалось дороговато. Ну, тоже все стандартно. Но потом я посмотрела фотографии и съехала медленно по стульчику. Даже мне, закаленной в боях, стало плохо. Я знаю, вы привыкли к красивому, доброму и солнечному. Но наша жизнь бывает разной. И эти счастливые наглые морды часто приезжают в тяжелом состоянии (дам в конце ссылку). Но в данном случае состояние оказалось критическое.
У Келли росли опухоли молочных желез, и уже тогда они были до колен. Но настоящая катастрофа была с ухом – тоже опухоль, но уже в состоянии “больно смотреть и нюхать”. На этом фоне проплешины и корки по всей спине казались очень даже ничего.
Келли мы забрали, но не домой, а прямиком в стационар. Операция началась успешно – одну опухоль вместе с ушной раковиной (но это все ерунда), а потом часть ОМЖ. Но внезапно Келли поплохело, и вторая часть молочных желез и стерилизация отложились на неопределенный срок. Была еще одна плохая новость – венсаркома (заразный вид рака у собак).
Так у Келли возникла в планах химиотерапия и плюсом три недели в стационаре. Глаза на мокром месте, когда я вспоминаю, как мужественно она переносила все манипуляции. Только раз я видела, как у этой бодрой старушки подкосились лапы за весь период. Один раз, представляете?
Ее выписали, но лечение продолжалось. И Келли попала в карантин. 100% изоляция от других собак – штука неприятная (как мы теперь знаем по себе). Но Келли отнеслась к предложенным обстоятельствам философски – и продолжила делать вид, что с ней ничего не случилось.
Это тишайшее и благодарнейшее существо безропотно принимало все условия - надо в стационар? - значит, в стационар. Дренаж? - ну что поделать, дренаж. Изоляция? - ничего страшного, тут и еда, и вода имеются, чего еще желать. Ходила по карантиннику неспешно, никуда не рвалась, ночевала одна в совершенном спокойствии и кушала без уговоров.
Видимо, Келли из тех собак, к которым с годами приходит мудрость, а не маразм )))))))))
А что с ней произошло дальше – уже совсем скоро!