При оформлении дизайна интерьера важно знать ряд тонкостей и правил, чтобы не превратить своё жилище в посмешище:
Главным критерием роскошности любого интерьера является наличие свободного места. Только оно может обеспечить тот комфорт, который так хочется почувствовать, вновь оказавшись в родных стенах после рабочего дня, или тем более после длительного отъезда. При этом в доме не должно быть ощущения пустоты — подлинно домашний уют не может возникнуть на «голом» месте.
Необходимо найти правильный баланс между размерами жилой площади и ее предметным наполнением, сделать так, чтобы дом вольно дышал и в тоже время согревал Вас уютом. Любому стилю можно придать те позитивные качества, которые от него никто не ждет. В этой возможности и заключается основное задание для любого, даже начинающего «архитектора», на котором лежит ответственность за оформление самого важного пространства в жизни любого человека — места его постоянного проживания.
Любая тенденция, как правило, имеет свою обратную сторону. Обилие чистого белого цвета может обернуться излишней холодностью. Почти что барочная вычурность форм и густота цвета могут создать сибаритскую атмосферу, но в тоже время грозят визуальной перегруженностью.
Любой стоящий дизайнер интерьера, всегда должен помнить об этих опасностях, недоступных взгляду человека, не занимающегося этими вопросами профессионально. А цель настоящего профессионала в данном случае - нейтрализовать обратную сторону с помощью оригинальных композиционных и цветовых решений.
Поэтому оформление того или иного дома или квартиры — это в первую очередь достижение цели, решение проблем и создание благоприятных условий, а творческие амбиции играют здесь второстепенную роль. Непростительный грех дизайнера интерьера — забыть о том, что он работает не на картинку.
В изображении могут чувствоваться стиль и дороговизна, но эти качества не будут играть никакой роли, если среди всего этого не будет хотеться жить. И если внешняя эффектность и эстетичность не смогут играть скромную роль фона. Ведь оформляя дом, мы создаем фон для человеческой жизни, а не арт-объект, который будет постоянно удерживать на себе внимание.
Хороший интерьер можно сравнить с качественной обувью — им повседневно пользуешься, удобно, но, одновременно с этим, его наличие и не замечаешь. Помните все это при оценке работы, проделанной дизайнером над вашим жилищем.
С какими огрехами дизайнеров вы уже сталкивались - пишите в комментариях.