Найти в Дзене
Веселые ребята

«На картофель, или Прощай Советский Союз»

фото с сайта https://yandex.ru/images/
фото с сайта https://yandex.ru/images/

В школу я пошел в конце 80-х и, так как совсем малых на картошку у нас не брали, то первый (и одновременно последний) раз я попал на это замечательное мероприятие осенью 1991 года. Можно сказать, это было прощание с Советским Союзом, потому что уже в следующем году картофель в совхозе не сажали и больше я на картошку не ездил, ну если не считать копку картофеля на родительском огороде.

Эх, и веселое было мероприятие. Однажды в школе нам объявили, что на следующий день нас снимают с уроков, и мы дружненько едем на сбор картофеля. Форма одежды – походно-полевая, и еды взять.
фото с сайта https://yandex.ru/images/
фото с сайта https://yandex.ru/images/

Организация обеда – это отдельная замечательная история. Всё, что мы принесли с собой (и учителя, и ученики), было собрано в общий «котел», туда же добавили и то, что выделил совхоз.

Так мы и сообразили общий полевой стол. Что такое полевой стол? Это когда прямо на земле расстелены скатерти или одеяла, а на них раскладывается еда. Все садятся или ложатся – кому, как удобно – на край этих одеял или рядом стелется отдельное. Вот так и принимают пищу.

фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com
Это вкусно и весело, а главное, нет единоличности: все продукты, кто бы их ни принес – директор школы или ученик 3 класса – всё на общем столе. Это, наверное, и было той великой советской педагогикой.

Наконец начинается сам великий и таинственный «Сбор Картофеля». Рано утром по картофельному полю проходит трактор со специальной такой копалкой. А потом мы ученики и учителя идем по рядам с ведрами и из вскопанной земли достаём картофель. Когда ведро наполняется, пересыпаешь его в мешок. В мешок обычно насыпают 4-5 ведер. Мешки остаются вдоль рядов, и только вечером их собирают в тракторную телегу. Ничего великого и таинственного. Скуууукааааа. Но не в этом заключалась романтика. Совсем не в грубом физическом труде.

Пока идет сбор картофеля, много шуток, подколов. Кто-то поет. Любимая наша забава была – кидаться картофелем. Учителя, конечно, очень недобро на это смотрели, боясь, что мы получим травмы, картошка ведь твердая – большой плод выберешь, кинешь посильнее – здравствуй, синяк :) Но нас это не останавливало. Правда, и старались мы не друг в друга кидать, а по ведрам. Вот представьте: собираешь ты такой картоху, никого не трогаешь, и тут – ба-баааах! – огромная картоха прилетела в железное ведро, а ты – пугливая девочка :) Девочка, конечно, потом пыталась прибить всех, но нам было весело.

фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com

Так как я был всего лишь один раз на картофеле и в совсем юном возрасте, то у меня мало историй, связанных с этим мероприятием. Но особенно запомнилось мне оно тем, что, несмотря на разницу в возрасте и статусе, все работали вместе, одинаково, всё было общее и все друг другу помогали. Почти всегда парни постарше забирали ведра у малышни и девчонок и сами пересыпали в мешки, так как это было не самое легкое занятие. Не было такого, что кто-то отстал и все про него забыли, нет – ему обязательно кто-то помогал. Было и какое-то подобие соревнования, но я как-то особо его не запомнил, так как не было попыток единоличной победы – если и велась конкурентная борьба, то только между классами.

Внутри класса был единый коллектив, который друг другу помогал: слабые не чувствовали своей слабости, так как им помогали те, кто сильнее, и в целом все шли ровно.

Очень интересно там в поле проявлялись чувства, когда мальчики, влюбленные в девчонок, оказывали им знаки внимания. Это было так мило и, главное, по-деловому, и выглядело очень гармонично.

По-моему, замечательное упражнение для тимбилдинга, хорошо объединяет коллектив. Ну и помощь государству всё-таки, каждый мог приложить руку к всеобщему благу.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Ставьте лайк!