Итак, вино. Из одуванчиков. Прошел ровно год как я сделала его и теперь можно смело говорить обо всех нюансах, вкусе и т.д . Попробуйте сделать, это совсем легко, а вкус действительно будет неожиданно приятным.
рецепт
одуванчики - 1 литр
сахар - 4-5 стаканов
изюм - 30 гр
вода- 4 литра
лимонная кислота - на кончике ножа
Собрав литровую банку цветков одуванчиков( подальше от дорог или за городом) не промывая их, залейте 4 литрами почти кипятка и оставьте на 48 часов в кастрюле.
Отфильтруйте полученную через 48 часов жидкость, в небольшом количестве настоя, немного подогрев его, но немного!! разведите сахар и лимонную кислоту и влейте в общую массу настоя.
Добавьте немытый изюм, немытый потому что на нем сохранятся фруктовые дрожжи и закупорьте емкость с настоем гидрозатвором или просто наденьте на горлышко бутыля резиновую перчатку, проколов иглой большой палец перчатки.
Я ставлю бутыль на пару недель на подоконник на солнце, можно и в темноту поставить, вино будет бродить месяц, периодически бутыль я взбалтываю и если мне показалось, что брожение не активное, могу подсыпать изюма. Через месяц вино надо отфильтровать и поставить в темное место на 2-4 месяца. Оно будет менять вкус по ходу созревания, поставленное в холодильник было совсем легким, не более 4 градусов и напоминало немного шампанское, стоявшее в комнате, через 4 месяца стало немного напоминать вермут Букет Молдавии. Год оно простояло в комнате, закрытое тканью от света, вкус по-прежнему летний, чуть медовый, свежий и мягкий, с ног крепостью не бьет. Попробуйте, не пожалеете.