Найти тему

Духовное богатство и духовная бедность

Признак истинного изобилия-щедрость. Именно она открывает поток всех необходимых энергий, которые нужны человеку для продвижения на своем пути.
По настоящему богатые люди щедры к себе и окружающим, много дают, потому много получают взамен.

Многие думают, что материальный достаток и изобилие это одно и тоже, но это не так.
Изобилие если есть, то в жизни оно проявляется по всем фронтам.
Достаток -от слова «достаточно»-это ресурс для комфорта, но этот ресурс направлен только на себя. Миру от этого толку никакого. А мир устроен так, что возвращает, усиливая только то, что мы даем ему, а не берем у него.
В индии есть поговорка: что не отдано, потеряно навсегда
Мне приходилось работать с по-настоящему успешными людьми, живущими в изобилии. Щедрость-главная черта, по которой они узнаваемы.

Есть понятия «Духовно богатый и духовно бедный человек» .
Духовное богатство и есть состояние изобилия, о котором я говорю. Оно принадлежит сердцу, которое отдает. Отдавать - значит транслировать любовь во всех ее проявлениях, не ожидая ничего взамен. И тогда энергия умножаясь и принимая вид той, в которой у вас есть необходимость, течет обратно. Это то, что называется «Добро воздается сторицей», есть так же замечательное индийское выражение на эту тему: «Дающая рука наполняет сердце».
Духовное богатство не имеет ничего общего с религиозностью, не зависит от количества отстоянных церковных служб, купленных свечек или поцелуев рук попам. Духовное БОГатство это то, что ты можешь дать другим, заботясь о боге, живущем рядом с тобой в людях.

Духовная же бедность не связана с материальным достатком. Проявляется главным образом в отношениях с людьми.
Духовная бедность выглядит убого и абсурдно. Представите, что вас позвали в гости, а после угощений, говорят, чтобы вы заплатили за еду; либо вы покормили голодного человека, а он вас обворовал. Духовно бедные люди мыслят в убогих рамках. Ими ваше доверие воспринимается как глупость и наивность, а любовь и благородство как слабость. Даже ваше желание помочь им они могут понимать совершенно неадекватно, например, как вашу вину.
Духовная бедность может находится во всех слоях общества. Но в зависимости от уровня личностного развития, она может принимать разные формы.
Духовную бедность нередко пытаются компенсировать фасадом достижений и материальным достатком, причем в этом будем много демонстративности: «Смотрите, какие игрухи себя я купил!, Где и как я отдыхал…И какие у меня достижения, правда я молодец?! Я знаю, что я молодец»))))
Также духовно бедным свойственно мыслить в режиме «товар-деньги» и они переносят это на отношения. Но только в отношениях действуют другие законы, нежели в бизнесе. Настоящую любовь нельзя купить. Правда некоторые люди могут продаваться, но это со временем надоедает. А все потому, что воспринимая мир по-торгашески, давая близким ресурс, духовно бедные люди, требуют взамен за это плясать по полной. В итоге они становятся омерзительны тем, кто в начале отношений мог их любить.
У одной моей клиентки мать построила за свой счет в деревне церковь, но при этом никак не помогла своей дочери и внукам, которые в ее помощи более чем нуждались. В парадоксе духовной бедности, церковь построить легче, чем отношения с самыми родными.
Суррогатов духовности много, но истинная духовность это та самая пресловутая любовь к ближнему, о которой говорил Иисус Христос, давая подсказку возлюбить ближнего своего, как самого себя.