В моём окружении найдётся не один десяток людей, которые уверены в том, что марки и бренды в торговых центрах – сплошь заграничные.
Я думаю, такой пиетет перед всем забугорным в нашей крови сохраняется ещё со времен СССР, когда любое шмотьё с латиницей на лейблах считалось пределом мечтаний.
Поговорим сегодня о громких названиях производителей одежды, обуви и аксессуаров, которые красиво звучат, произносятся с придыханием, но по факту – наши, отечественные.
К чему устраивать такие прятки – понятно. Раз иностранное – всегда лучше, качественнее и дороже, значит, будем косить под иностранцев, решили владельцы брендов. И знаете, не прогадали.
Одежда
Oodji – бренд родом из Санкт-Петербурга. Раньше название писалось как Oggi. Сейчас производит недорогую одежду, рассчитанную преимущественно на юных и очень молодых покупателей.
В начале своего пути на российский модный Олимп качество одежды и продуманность дизайна поражали воображение. Сегодня бренд сильно уступает другим нашим гигантам лёгкой промышленности по пошиву модных тряпочек.
Качество вещей неплохое, а вот современный и интересный дизайн найти с каждым годом всё труднее.
Под марками «Gloria Jeans» и «Gee Jay» выпускается одежда, созданная дизайнерами Ростова-на-Дону. Когда-то тоже считалась флагманом российского стиля, но в наши дни бренд растерял все свои преимущества. Одежда шьётся согласно трендам, но очень плохо и из дешёвых тканей.
Befree – хорошая одежда по соотношению цены и качества. Сёстрами марки являются Zarina и Love Republic. Последний бренд позиционируется как одежда для настоящих женщин, но в каталогах много устаревшего кроя и дизайна.
Бренд-оборотень, работающий под прикрытием. Владельцы прилагают массу усилий, чтобы скрыть происхождение марки. Легенда, призванная рассказать всему миру об итальянских корнях российского нижнего белья, заставила хозяев даже открыть несколько магазинов в Италии.
Непонятно, отчего бы не прославить на весь мир Отечество, и зачем тратить столько сил и средств, чтобы прослыть иноземцами?!
Обувь
Конечно, здесь снова рулит Италия. Почему-то именно итальянская обувь особенно ценится в наших краях.
Чем итальянистее звучит название бренда, тем выше можно задирать ценник. Обувь Франческо Донни – самая что ни на есть китайская по производителю и российская по авторству. Качество неплохое.
В отличие от предшественника, обувь Паоло Конте не настолько хороша, чтобы соответствовать стоимости.
Легенда об итальянском сапожнике Карло Пазолини очень напоминает легенду о другом итальянском сапожнике, Франческо Донни. На этом сходство не заканчивается – точно та же пустота во всех углах сети, кроме Рунета. Нигде никакой информации о великих итальянских мастерах-обувщиках, только на собственно сайтах брендов. Ну и, естественно, обувь шьётся в Китае, а продаётся по европейским ценам.
Опять а-ля Италия, но – приятное разнообразие – качество и цены радуют.
Ещё у нас ценят пресловутое «немецкое качество». Поэтому обувь Mascotte преподносится как «сделано в Германии». Однако на вымышленной родине об этой марке ничего не знают. Что касается качества – бывало и лучше.
Хотя бы у следующего бренда, который тоже выдаётся за немецкий, но набирает намного больше положительных отзывов покупателей.
Да-да, сделано с умом, но с нашим, доморощенным.
Аксессуары
Галантерею у нас в Отечестве тоже, судя по всему, предпочитают итальянскую. Сумки этого бренда шьют в Китае, продают преимущественно в странах СНГ и Украине.
В Италии, естественно, о них никто не слышал. Зато у сумок весьма достойное качество, и пошиты они с учётом требований моды.
А вот этот бренд – настоящий обманщик. К нему сочинили красивую легенду об оперном певце, который переквалифицировался в дизайнера женских сумок. Если погуглить, обнаружится, что действительно был такой певец, Франческо Маркони.
Но к сумкам он имеет такое же отношение, как наша группа «Уматурман» – к знаменитой актрисе: то есть, никакого. Качество изделий вызывает сомнения, а цены сильно завышены.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх – напишу ещё парочку разоблачений ;)