Уникальные набережные, детские парки и скверы, сделанные руками жителей, – свои проекты в области благоустройства окружающей среды представили 48 субъектов страны. Своеобразная выставка успешных идей прошла в Нефтеюганске на ежегодной всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность». Югра поделилась своим опытом. Только за прошлый год в обустройстве дворовых территорий приняли участие более 130 тысяч югорчан.
Большая сцена, необычные лавочки, детская зона отдыха: набережная «Сэй Пан» в Белоярском сделана в национальном колорите, даже название: в переводе с хантыйского – «песчаный берег». Сейчас строительство объекта на втором этапе. Ещё два, они будут проводиться летом 2020 года, предполагают верёвочный парк, историко-этнографическую зону, в которой будет развёрнута этнодеревня с традиционными зданиями и сооружениями.
Александр Ойнец, первый заместитель главы Белоярского района:
«В этом году мы приняли участие в конкурсе «Малые города и исторические поселения», который проводится на уровне Российской Федерации. И используя опыт прошлого года, когда мы тоже заявлялись, но, дойдя до финала, не получили приз, в этом году устранили все недочёты и выиграли конкурс – получим 60 миллионов рублей».
Кроме Белоярского района на всероссийской конференции представили свои проекты и муниципалитеты других регионов. К примеру, глава администрации Быстрогорского поселения, что в Ростовской области, рассказала о благоустройстве своего населённого пункта. Так, восстанавливать посёлок помогали все жители. Кто-то оказывал физическую помощь, кто-то материальную.
Светлана Кутенко, глава администрации Быстрогорского поселения Тацинского района Ростовской области:
«Это единственный посёлок в России – цветущий, креативный, яркий, очень колоритный. Мы системно получаем гранты как лучшее поселение в регионе, в Ростовской области, лучшее сельское поселение в Российской Федерации. И получая эти гранты, мы построили очень красивую деревню «Простоквашино».
На конференции побывала и губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что главная задача такой конференции – обмен опытом, интересными идеями.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Для решения задач, для достижения целевых показателей национального проекта «Формирование комфортной городской среды» очень важно слышать и чувствовать друг друга, знать друг о друге. И в этой связи наша встреча должна стать максимально полезной для каждого из участников».
Более трёхсот профессионалов со всей страны представили самые разнообразные практики – от благоустройства улиц и парков до создания безопасных дворовых территорий. Лучших наградили медалью «Долг. Совесть. Честь» и почётными знаками «За заслуги в развитии местного самоуправления».
Олег Мельниченко, председатель Всероссийского совета местного самоуправления:
«Все представленные проекты очень интересные. Естественно, это всё надо внедрять. И когда регионы обмениваются опытом, они берут что-то для себя и начинают применять».
После конференции гости мероприятия проехали в сельское поселение Чеускино, которое находится рядом с Нефтеюганском. Там им представили спорткомплекс «Арена» как пример благоустройства территорий. Инициаторами его появления стали сами местные жители, до этого общественного места для занятий спортом в селе не было. Стоит отметить, что площадку построили в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34736/