Для начала про сам куябрик. Это такой нож, который делают на коленке в деревнях. Многие его видели на ярмарках и фестивалях. Конструкция простая и популярная. Так что, нет ничего удивительного, что именно с этого ножа и началось обучение. И сейчас я расскажу, как я его делал.
Куябрик — (возможно от «куй» — повелит. наклонение от «ковать») неформальное русское название ножа простейшей конструкции, созданного преимущественно методами кузнечной ковки. Цельнокованый нож, рукоять которого образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка. Конструкция ножей подобного рода достаточно архаична и известна многим народам со средних веков. К примеру, в англосфере такие ножи часто именуются «blacksmith's knife» («нож кузнеца»), а в скандинавских странах «kvinnokniv» («женский нож»)
Ковал я из «сырой стали». Это низкоуглеродистая сталь, с содержанием углерода от 0,02% до 0,05%. Она не закаливается, легко деформируется, не держит заточку… по сути, это перила в подъезде или арматура. Но при этом, она прощает все огрехи и неумелость. Самое оно, если ты впервые в жизни подошел к горну.
Перед ковкой Вадим Юрьевич рассказывал как вообще работать и что от меня требуется. Рассказал, что иногда бывает кузнец не уследит за заготовкой в горне (отвлекся или завалил углем) и метал начинает гореть как бенгальский огонек. В случае с моей поковкой это не страшно, но хорошую сталь это губит.
Само-собой, я тут же ее так и сжег. Прям в первый заход.
Для начала, мне предстояло из квадратного сечения, проковать полосу. Стучишь молотком по одной стороне, переворачиваешь и повторяешь.
Делать надо быстро. Чем тоньше становится метал, тем он быстрей нагревается, но и быстрей остывает.
Представьте себе, что на улице холод -30с. Вы дома, берете обычный брусок пластилина и выходите на балкон. Вам надо слепить ровную полосу, просто стуча по нему кулаком. Да и еще успеть, пока он не заледенеет на таком морозе. А потом снова в теплое помещение отогревать. И так по кругу.
Когда полоса вышла, начинаем делать носик ножа. Мы так же продолжаем протягивать поковку, но начинаем с ударов по кончику заготовки.
Только 2% жителей планеты могут справиться с этим тестом и увидеть на предыдущем фото, небольшое отклонение от горизонтальной плоски у хвостовика поковки… и от вертикальной… и от диагональной… и искажения во временном континууме.
Сделать молотком из этого ровный квадратный пруток заняло не мало времени и усилий.
Когда поковка была приведена к состоянию «Да и похуй», но с которой можно было работать, настало время ДИЗАЙНА.
Снова в горн, но нагревали до темно-красного цвета. Что бы метал был как десятиклассница на выпускном —вроде сопротивляется, но все ровно очень поддается.
Поковку зажали в тисках и начали торсировать метал, т.е. его закручивать.
Газовый ключ, которым выполняли работу зажали там, откуда должно начаться закручивание. Чем больше витков делаешь, тем чаще будет ритм спирали, но и тем выше риск порвать заготовку.
Ровность заготовки, для чего я и выпрямлял ее в квадратный профиль, обеспечивает симметричный и равномерный рисунок.
Перед тем как начать закручивать, сделал из обычной проволоки макет.
Где будет лезвие начинаться, где спираль, где будет загибаться, под каким радиусом, какой хвостовик.
Всё устраивает? Отлично, раскрутил макет, приложил к поковке — длины не хватает. Ну не страшно, протянул еще.
С самого начала, когда еще только обсуждали этот нож, Вадим Юрьевич сразу рассказал, что вот петля под палец называет «мышиной хвостик». И что на заготовке ее надо делать в противоположную сторону. Что-бы когда будем загибать рукоять, она оказалась на нужном месте. Всю дорогу я держал это в голове и мы еще раз обсудили это голосом.
Само-собой я загнул ее не в ту сторону и пришлось переделывать.
Переделал, загнул на кузнечной вилке (это такой обвес для наковальни. два вертикальных, не параллельных штыря. зажал между ними прямой прут и загибаешь под нужным углом и радиусом) и вот профиль моего первого ножа был готов.
Мысль о том, что бы пользоваться этим ножом, по уровню всратости сравнима с мыслью покупки айфона в кредит. Но я хотел нож, а не кусок железа.
Поэтому попросился на гриндер, делать спуски. Гриндер-это такой шлифовальной станок.
Показав, какими движениями делать ровные спуски и как не запороть плоскость , Вадим Юрьевич передал мне клинок и включил станок.
Само-собой я запорол все плоскости и своды клинка напоминали лестницу…к пирамиде Ктулху. Каждая своего размера и в своем измерении.
Исправил и вот-мой первый нож.
Я всюду накосячил, он из дерьмового железа, да и похуй.
Библиотечный мальчик учиться ковать и на подходе уже второй клинок.