Такой вывод напрашивается после тщательного изучения рейтинга известного французского сайта Hockey Archives, который на протяжении уже 22 лет составляет ежегодные рейтинги европейских клубов. И магнитогорский клуб – единственная российская команда, которая больше всех возглавляла рейтинг TOP 250 EUROPEEN – 4 раза. А 18 раз (!) «Металлург» входил в первую десятку лучших клубов Европы!
«Роснефть» VS «Газпром»
Но сначала о самом свежем рейтинге, который появился буквально на днях. Лично меня он не удивил. ЦСКА – действительно по всем статьям стал сильнейшим клубом: армейцы мощно провели регулярную часть сезона и практически «катком» прошлись по всем соперникам в плей-офф. Составителей рейтинга это вполне удивило.
А вообще, даже аналитики сайта Hockey Archives пришли к тому, что за верхние строчки в последние годы борются «сырьевые» клубы. Судите сами: за последние пять лет первые строчки занимали исключительно ЦСКА (3 раза) и СКА (2 раза). Даже не знаю, изменится ли расклад сил в рейтинге следующей весной.
В первой же десятке можно найти «Автомобилист» (6-я позиция), который здорово провёл минувший сезон, а также омский «Авангард» (10-я строчка), дошедший до финала Кубка Гагарина.
Что касается магнитогорской команды, то «Металлург» разместился на 17-м месте. Не самый лучший результат, но он вполне объясним: если в регулярке подопечные Йозефа Яндача сменяли отличные серии матчей плохими, то в плей-офф – просто провалились, вылетев из розыгрыша на первой же стадии. Но не стоит сильно огорчаться – через несколько абзацев вы узнаете почему.
Кстати, российские клубы буквально оккупировали передовые места TOP 250 EUROPEEN. Я сделал выборку всех лидеров рейтинга за 22 года. Из всех ежегодников лишь в пяти случаях пальма первенства отдавалась командам не из России: трижды Швеции и по разу Австрии и Финляндии.
С чего всё начиналось?
В самом первом рейтинге, составленном по итогам сезона 1997/1998, первое место заняла команда из Австрии. Коллектив из Фельдкирха умудрился выиграть евролигу и обыграть в финале само московское «Динамо» (5:3)! Сенсация возвела австрийцев в лидеры всего рейтинга.
Сегодня вряд ли кто вспомнит ту команду. «Самина» вскоре после своего триумфа обанкротилась. Затем уже новые владельцы создавали команду с нуля. Сейчас клуб из Фельдкирха выступает с переменным успехом в Альпийской хоккейной лиге наряду с клубами Италии, Австрии и Словении. А в рейтинге нынешнего года «Фельдкирх» даже не вошёл в число 250 команд.
Что касается самого рейтинга, то его авторы никогда не публиковали принцип и методику подсчёта. Общий принцип таков: каждый клуб получает очки за свои результаты в лиге (коэффициент, который определяет условную ценность каждого чемпионата, устанавливается в соответствии с европейскими показателями клубов этой страны). Повышенный коэффициент для текущего сезона, средний за предыдущий сезон и понижающий за позапрошлый. Учитываются и бонусы в виде баллов за участие в хоккейных турнирах Европы, помимо чемпионатов своих стран и лиг.
«Магнитка» рулит!
Впервые аналитики сайта Hockey Archives высоко оценили игру уральского клуба весной 1999 года. Более того суммарный балл у «Металлурга» перевалил за сотню – такой оценки больше никогда и ни у кого не будет. Тогда подопечные Валерий Белоусова выиграли всё, что только можно: и суперлигу, и Евролигу!
Через год триумф повторился. Весной 2001 года на расклад сил повлияла победа в Суперкубке Европы перед стартом чемпионата и чемпионство в суперлиге. Это был второй успех российского специалиста – Валерия Константиновича Белоусова.
В третий раз «Металлург» поднимался на самую вершину рейтинга весной 2006 года. Тогда подопечные Дэйва Кинга здорово отыграли регулярку и выиграли Кубок Шпенглера. Странно, в 2007 году, когда магнитогорцы, ведомые Фёдором Канарейкиным (сменившим на тренерском мостике канадца), стали чемпионами – составители рейтинга дали «Металлургу» лишь второе место.
Четвёртого восхождения на пик пришлось ждать несколько лет. И только весной 2014 года, когда команда Майка Кинэна выиграла Кубок Гагарина, «Металлургу» дали первую строчку. Для российских команд это рекорд! По три первых места имеют на данный момент: «Салават Юлаев», ЦСКА и СКА. Дважды возглавлял рейтинг «Ак Барс» и по разу – московское «Динамо» и ярославский «Локомотив».
Конечно, будем честны: бывали случаи, когда «Металлургу» присваивали довольно низкий балл. И самым крупным падением считается сезон 2017/2018, когда магнитогорцы опустились аж на 28-е место. Сейчас ситуация улучшилась – 17-е место.
Чтобы вернуться в первую десятку рейтинга – необходимо более успешно выступить в предстоящем чемпионате КХЛ. В противном случае «Магнитку» может догнать кто-то из преследователей и отобрать звание лучшей команды Европы за последние 22 года. Чего очень не хочется.
Лучше всего – выиграть новый чемпионский титул и почти гарантированно возглавить новый рейтинг (в пятый раз!), упрочив своё господство в TOP 250 EUROPEEN. А почему бы и нет? Это было бы хорошим подарком «Металлурга» городу и болельщикам.
В эти летние дни легендарная Магнитка отмечает 90-летие. И сегодня этот провинциальный город известен не только как оплот тыла и столица чёрной металлургии, но и как хоккейная кузница. Причём это подтверждено не только рейтингами журналистов, но и музеем выигранных наград и трофеев.
ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ «МЕТАЛЛУРГА»
Кубок России (1998, 1999, 2001, 2007, 2014 и 2016)
«Золото» чемпионатов страны (1999, 2001, 2007, 2014 и 2016)
Победитель Евролиги (1999 и 2000)
Суперкубок Европы (2000)
Кубок Шпенглера (2005)
Кубок европейских чемпионов (2008)
Кубок Гагарина (2014 и 2016)
Алексей Дузенко (хоккейный обозреватель).