Эту отважную женщину зовут Мария Соловьёва, ей было всего десять лет, когда началась война. Сначала её восхищали самолёты, которые летели над головой, но тогда она ещё не понимала, что её ожидает впереди.
Она выросла в Беларуси, в небольшой деревеньке под названием Ляци. Когда началась бомбёжка, ни одного мужчины в деревне не оказалось, потому что абсолютно всех успели забрать на войну. В страхе и ужасе там пребывали беззащитные женщины и их дети. Все бросились бежать в разные стороны. Фашисты приехали на своих мотоциклах в Ляци в полном обмундировании: форма, каски, автоматы.
Мария рассказывает, что они не стали стрелять в людей, только в животных. Они хотели лишь припугнуть народ. Выгоняли семьи из домов, и сами там обживались.
Расстрел длился недолго, ведь у нацистов была совершенно другая цель: более жестокий и изощрённый способ убийства людей. Немцы в одну кучу собрали всех оставшихся жителей посёлка, а затем, как какой-то скот, погнали в дальнюю деревню. Она называлась Высокий дуб.
Целых семь дней люди шли пешком. Иногда делались небольшие остановки, и это в холодную зиму с лютыми морозами.
Уже в самой деревне противники оказали «милость» измождённым людям и позволили им переночевать в домике. Всех, кого они забрали, поселили в тесный дом. Настолько было некомфортно и тесно, что даже сесть удавалось с трудом, а лечь и подавно никто не мог. Но на этом «путешествие» не закончилось, и весь народ повели дальше, в Микуль-Городок.
Мария вспоминает, что было невыносимо холодно. Люди шли в том, во что были одеты, когда немцы вторглись в деревню. В то время Маша как раз болела тифом, и её мама успела всё-таки накидать на ребёнка побольше вещей. Мария была не единственным ребёнком в семье, у неё ещё был младший брат Коля, которому исполнилось всего семь лет. Он первым умер. Коля попросил у матери хлебный кусочек, та ему его отломила, но он даже не смог проглотить его. «Мама тогда разрыдалась, и немецкий солдат сказал ей по-русски, чтобы она не ревела, а то тело будет выброшено. Мне же сказали, чтобы я не опускала голову, иначе и меня могут выкинуть».
Потом… а потом были Озаричи, о чём Мария вспоминает с неподдельным содроганием.
Весной 44-го был приказ создать три концлагеря, которые получили одно общее название «Озаричские лагеря смерти». В общем количестве там находилось более пятидесяти тысяч советского народа. Туда привозили немощных стариков, нетрудоспособных женщин и детей под предлогом эвакуации.
Мария вспоминает, что это был один сплошной лес, не было никаких построек на территории лагеря.
Только природа, небо и длинная колючая проволока. Немцы наказывали буквально за всё: ничего нельзя было построить, даже небольшой шалашик, сооружать подстилки для сна, разжигать костры. Но некоторые отважные деды всё же не соблюдали последний пункт, несколько раз им удалось это сделать. Детишки бежали к огненному спасению, чтобы хоть немного согреться.
Настоящей напастью были вши. Много вшей! Достаточно было потрогать рукой подмышкой, чтобы достать оттуда настоящую кучу паразитов. Вшей кидали в костёр, стряхивали с одежды прямо туда, они трещали. Всё это делалось быстро, чтобы враги не смогли увидеть, а если заметят, то следовал беспощадный расстрел. Так можно было хоть немного спастись от паразитов.
Много людей умерло от недостатка еды. Немцы могли кинуть небольшой кусок хлеба, чтобы человек не умирал. Так они продлевали ему не только жизнь, но и мучения. Это повторялось каждую неделю: они подходили к проволоке и, как животным, кидали куски.
«Они делали фото и смеялись над несчастными людьми, для них было забавно, как люди пытались урвать себе этот злосчастный кусок. Они целились в основном в детей. Им хотелось увидеть, на что будут способны взрослые. А они словно зверели: накидывались на детей и начинали трясти и душить. Однажды кусок упал рядом со мной, ко мне сразу же побежали и начали трясти. Выжила я благодаря своей тёте, которая сумела выхватить меня из толпы и унести. Усадила на наше место, там и разделили этот хлеб на всех».
Воды в Озаричах тоже не имелось. Людям приходилось делать себе питьё из грязного снега.
Для нужды была выкопана траншея, которая находилась на самом видном месте. Те, кто стеснялся туда ходить, бежали в кусты, однако немцы потом заставляли нести всё голыми руками в траншею.
Когда в соседнем концлагере погибали дети, то их мёртвые тела целенаправленно привозили в лагерь, где пребывала Мария, чтобы другие могли подцепить тиф. Приезжали целые машины с телами. Некоторые детки ещё были живы, и им приходилось умирать на снегу несколько часов. Мёртвые были в непосредственной близости с живыми, на территории распространялась опасная инфекция и запах мертвых тел. Никого нельзя было хоронить.
Помимо Коли, у Марии были ещё братья и сёстры, которых её мать втайне от фашистов смогла похоронить в лагере. Она смогла уберечь от смерти только Машу, самую старшую из всех.
Только благодаря матери Мария смогла выжить. Мама девочки успела взять с собой шерстяное одеяло, которое несла всю дорогу. Она не расставалась с ним, под этим одеялом спали все дети, когда она сама лежала на холодной земле.
Десятилетний ребёнок настолько был сломлен, что просто решил смериться с ближайшей кончиной, хотя мама не позволяла отчаиваться и терять надежду. Она снова и снова вселяла веру в светлое будущее.
Это длилось целых десять суток, а затем появилась Красная Армия. Нацисты были хитры и умны, они целенаправленно выбрали такой участок, чтобы он стал заслоном. Наши войска это предвидели и всё рассчитали, однако люди всё равно прижимались к земле, чтобы не быть ранеными.
«Приехали наши, вместе с кухней. Накормили всех. Просили не бежать вперёд, потому что впереди было много мин, однако некоторые не стали слушать, так и погибли».
Семья вернулась в родную деревню, но она была полностью разгромлена. Сначала они жили на улице, побирались в других посёлках, а потом постепенно всё наладилось у них.
Сейчас у Марии дети, внуки и даже правнуки. Живёт хорошо и счастливо, правда, чувство страха не покидает её, когда воспоминания тех дней снова всплывают у неё в голове.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!